Здоровый образ жизни Интервью со звездой
21 июля 2014, 11:20 X 18488 K 1

Наталья Крачковская: «Душа всегда в одном возрасте — она молода!»

Искрометная, светлая, добрая, по-матерински душевная, любимая и узнаваемая всеми... Кумир миллионов зрителей Наталья Леонидовна Крачковская рассказывает МЕД-инфо о своем отношении к жизни, здоровью, юмору, религии и семейным ценностям.

Досье
Наталья Леонидовна Крачковская — заслуженная артистка России, актриса театра и кино. Родилась в Москве 24 ноября 1938 г. в семье дворянина Леонида Белогорцева и актрисы Марии Фониной. Девушке не удалось получить актерское образование, но она все равно стала сниматься: сначала в массовках, потом и в эпизодах. В 1952 году вышла замуж за звукооператора Владимира Крачковского. Первой заметной ролью была гайдаевская мадам Грицацуева. Всего в послужном списке Натальи Леонидовны около сотни актерских работ.

— Вы всегда замечательно выглядите. А как вы оцениваете возраст вашей души?
— Душа всегда в одном возрасте — она молода! Молода у всех, только кто-то этого не видит. А я и вижу, и ощущаю. Если душа молодая, то и сам человек молод. Правда, болячки иногда одолевают, но им говоришь: «Цыц!». И они отступают. Душа имеет право приказать. Тогда забываешь про боль, особенно на сцене: там я всегда молода и здорова.

— По жизни вы веселый человек?
— Я очень ценю юмор, потому что в наше время без юмора не выживешь. Если ты обладаешь чувством юмора, ты уже счастливый человек, продлеваешь жизнь себе и окружающим. Очень важно в семейной жизни, в быту «срезать острые углы». В этом как раз помогает чувство юмора.

«Если ты обладаешь чувством юмора, ты уже счастливый человек, продлеваешь жизнь себе и окружающим»

— Вы состоялись в творческом, личностном плане и поныне выходите на сцену. От чего зависит востребованность?
— Мне трудно ответить на этот вопрос однозначно. Здоровье, конечно, во главе в любом деле. А быть востребованным можно и не будучи известным, популярным, не занимая никакого ответственного поста. Главное — найти себя. Тогда и тебя найдут, и все получится! Я, к примеру, уже думаю о том времени, когда не смогу заниматься актерством, но обязательно найду себе применение в чем-то другом: с каждым новым этапом жизнь только начинается. Надо просто жить, даже если руки, ноги толком не действуют. И не только жить самому, но и помогать другому человеку, который рядом. Если хочешь жить, а не гнить, надо самому что-то двигать, а с горы, как говорится, камень и сам упадет. А о болячках можно говорить только с доктором.

— Если возникают проблемы со здоровьем, то вы предпочитаете народные средства или традиционную медицину?
— Честно говоря, я предпочитаю наблюдаться у врачей-профессионалов. В свое время у министра культуры Екатерины Фурцевой, которая ратовала за самостоятельные методы лечения, спросили: «А если бы вам пришлось пойти на аборт, вы тоже предпочли бы врача-любителя?». Комментарии излишни.

Но все индивидуально. Если кому-то помогает гомеопатия — на здоровье. Я как-то пробовала... Любое заболевание — это серьезно, и подходить к его лечению нужно серьезно, не запуская процесс, не рискуя понапрасну. По-моему, гомеопатия — просто самовнушение, самоуспокоение. Врачебная помощь должна быть обязательно медикаментозной, пациенту надо помогать эффективно и быстро. Хотя я верю травникам — настоящим, умным. Эти люди редки. Они знают когда, где, сколько и в какое время собирать растения, в каких пропорциях смешивать. И это не малограмотные старухи, а тоже профессионалы своего дела, из века в век сохраняющие и приумножающие свои бесценные знания. Ведь травы способны и лежачего поднять — вспомните былинного богатыря Илью Муромца.

— Что для вас жизненный тонус?
— Для каждого он свой. Для меня это слово «надо». Не хочется, рассыпалась, расползлась по древу, но есть слово «надо», и ты поднялась, собралась и пошла. Вот вам и тонус!

— А что позволяет поддерживать это состояние?
— Не знаю. Видимо, это все же зависит от характера, силы воли, вашего мироощущения — вы смотрите в окно, и все вас радует, и солнце, и дождь. И когда вам хочется знать, что будет завтра, послезавтра, вот тогда вы движетесь вперед, вы идете по светлому лучу...

Влияет, конечно, и мое внутреннее состояние, и текущая профессиональная занятость. Но я стараюсь. Стремлюсь выработать для себя некие правила, и это возможно. Но для того, чтобы все получалось, нужно научиться правильно организовывать свое время. Я этого не умею. Многое зависит от внутренней самодисциплины человека, от его способности соблюдать распорядок дня, режим труда и отдыха.

— Можно ли достичь душевной гармонии простыми средствами?
— Можно. Силой разума, любовью, заботой. Но для этого не надо лениться.

— А является ли кино, театр психотерапией?
— Конечно, и еще какой! Прежде всего, кино, потому что оно доступно каждому. И потом уже театр. Это колоссальная психотерапия! Но иногда они приносят и вред, за этим надо следить.

— Как свести к минимуму эмоциональные потери?
— Выключить телевизор, уйти от негатива. Займитесь каким-то приятным делом, просто почитайте книгу.

— Вы религиозны?
— Да. Внутри каждого человека есть Бог, иначе быть не может. Но я склонна думать, что он где-то там, наверху. Мне так легче. Ему я каюсь, у него прошу прощения. Но это в моем понимании, у всех разные ощущения.

— Что бы вы взяли с собой в будущую жизнь, если предположить, что она существует?
— Хотелось бы взять свои воспоминания. И главное, свои ошибки, чтобы их не повторять.

— Что для вас семья?
— Это самое ценное в жизни человека. Ни одна самая удачная карьера, ни одно самое высокое положение и материальное благополучие не заменят эту высшую ценность; те, кому даешь жизнь, твои дети, внуки, твои близкие, с кем вместе и в радости, и в горе — твой мир! Но без любви не может быть ни семьи, ни дружбы. Люди, создающие семью без любви, — преступники. Обязательно нужно любить! И помогать своим родным этой любовью.

«Больше любви ничего не бывает. Ведь любовь — такая сила, что и мертвых из могилы поднимала»

— Что может быть больше, чем любовь?
— Такой фразы не должно быть. Это просто лукавая игра слов. Больше любви ничего не бывает. Ведь любовь — такая сила, что и мертвых из могилы поднимала. И я такие примеры знаю. Великий стимул к жизни, ее смысл — любовь. А когда в человеке нет этого чувства, он очень несчастен. Случается, что мы теряем людей, которых любим, но тогда мы любим и храним память о них, и она к нам откуда-то возвращается. Пусть ты лишний раз поплачешь, но тебе становится легче. Без этого жить нельзя.

— Где и как вы любите отдыхать?
— Увы, это удается очень редко. Так как много времени провожу в разъездах, то лучше всего мне отдыхается дома. Хотя есть и загородный дом с потрясающей природой вокруг. Но у меня есть мой дом, как церковь, наполненный мною, где березка стучится в окно балкона, где я прожила уже 52 года, и мне здесь хорошо. А еще я сохранила добрую память о доме моего детства, которого уже не существует.

— Как вы предпочитаете расслабляться: посидеть в хорошей компании, почитать любимую книгу, а может, просто съесть кусочек торта?
— Нет, тортами я уже давно не балуюсь. (Смеется.) Пожалуй, знаете, а вот так просто сесть в удобное кресло, вытянув ноги в любимых тапочках, слушать дождь, стучащий в стекло, и смотреть в окно... Тогда полное расслабление, покой. В такие моменты ничего лучшего не надо.

— Если бы вы задумали написать автобиографическую книгу, какое бы место отвели в ней вопросам, связанным со здоровым образом жизни?
— Конкретно об этом я не писала бы, потому что читатель сам прочел бы между строк все, о чем я бы хотела сказать. Все понятия неоднозначны. Вот случилась, скажем, влюбленность, и не одна, и это всплеск эмоций, потрясение. Потом какая-то трагедия, когда все рушится, — и ты тоже на грани. Но открываешь глаза, видишь над головой голубое небо, и продолжаешь жить. Ну, какой тут образ жизни, тем более здоровый?! Такое от нас не зависит. Но есть вещи, которых ты в силах не допускать, на которых наложено табу. Вот тот же самый торт... Бывает, безумно хочется, ну и отщипнешь кусочек, а остальное отдаешь. Вот в этом тоже здоровый образ жизни, в умении вовремя остановиться, в контроле над собой. Не надо сознательно себе вредить, потому что, если бы я съела полторта, мне стало бы плохо. Во всем знай меру. Отвела душу — и успокоилась. Здесь срабатывает рефлекс самосохранения того самого, здорового или не очень, образа той самой жизни.

— Ваш жизненный девиз?
— Не делай умышленно зла — накажешь самого себя. Иногда ведь бывает, сделаешь плохо, не желая зла, не понимая, что натворила, не по злому умыслу, но потом раскаешься...

«Случается, что мы теряем людей, которых любим, но тогда мы любим и храним память о них, и она к нам откуда-то возвращается. Пусть ты лишний раз поплачешь, но тебе становится легче»

— Случалось ли вам приходить на прием к психотерапевту?
— Нет, никогда не ходила к ним и не пойду. Я не люблю открывать чужим свою душу, и не хочу, чтобы кто-то другой в ней копался. Да и кто лучше нас самих может разобраться в наших проблемах. И вообще, то, что это специалист, для которого моя жизнь — просто работа по шаблону, в этом уже есть что-то отрицательное, неправильное. А с другой стороны, он такой же человек, как и я, и у него на все есть свои субъективные взгляды, реакции. Так чем же он может помочь мне?!

— Можно ли принять за аксиому утверждение: «Пока человек строит планы, он живет»?
— Я боюсь заглядывать вперед. Человек в любом случае строит какие-то планы, но они не глобальные. Лучше назвать это желаниями. Не забывайте известную мудрость «Человек предполагает, а бог располагает». Ее придумали не глупые люди. Поэтому зачем заранее программировать себя, загонять в рамки порой непосильных обязательств? И как обидно бывает, когда то, что планировал, не осуществляется. Для чего лишние душевные раны? Я не буду строить громадье планов — просто буду жить!

Беседовала Марина Варфоломеева
Фотографии: МЕД-инфо/Таша Березина