Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

13 мая в 16:11
Новые подходы в больнице № 17 города Москвы

06 мая в 12:40
Сеченовский университет создает стандарты паллиативной помощи

16:34
Нейрохирурги провели первую в России операцию по методике Bonnet bypass

05 апреля в 12:31
Выполнена операция по удалению гигантского инородного тела орбиты

04 апреля в 15:32
Состоится V Международный саммит медицинских сестер

наука

Необоснованный прием кальция увеличивает риск развития инфаркта миокарда

27 мая 2012, 23:10 X 3349 K 1

Необоснованный длительный прием биодобавок, содержащие повышенное содержание кальция может существенно увеличить риск развития острого инфаркта миокарда (ОИМ). К такому выводу пришли ученые из германского центра по изучению рака.

В исследование  было включено 23.980 человека в возрасте от 35 до 64 лет, не имеющих серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Исследователи сравнили частоту возникновения ОИМ среди добровольцев, принимавших биодобавки с кальцием, с теми, кто не прибегал к дополнительным источникам этого вещества. Продолжительность исследования составила 11 лет.

Результаты исследования показали, что за период наблюдения в группе, не принимавшей биодобавки с кальцием (15 959 человек) было зарегистрировано 354 ОИМ, 260 ОНМ и 267 смертей, связанных с сердечно-сосудистыми осложнениями. При этом в группе, принимавшей биодобавки с кальцием, вероятность развития острого коронарного синдрома (ОКС) оказалась выше на 86%.

Аналогичные результаты были получены в 2010 году. Анализ 11 исследований, включивший в общей сложности 11 000 пациентов старше 40 лет, принимавших не менее 500 мг кальция в сутки, показал увеличение риска развития ОКС на 30%.

Результаты указанных исследований диктуют необходимость пересмотра имеющихся в настоящее время клинических рекомендаций по лечению остеопороза в сторону необходимости более жесткой оценки факторов риска  развития сердечно-сосудистых заболеваний у лиц, имеющих медицинские показания длительному приему препаратов кальция.

Тем не менее, все исследователи подчеркивают необходимость продолжения приема препаратов кальция всем пациентам, имеющим медицинские показания, в частности женщинам с постменопаузальным остеопорозом.

Источник: Associations of dietary calcium intake and calcium supplementation with myocardial infarction and stroke risk and overall cardiovascular mortality in the Heidelberg cohort of the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition study (EPIC-Heidelberg). Heart 2012;98:920-925 doi:10.1136/heartjnl-2011-301345


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Наталия Литвиненко 28 мая в 14:13  

Что-то в этом есть. Ведь народ назначает себе кальций пачками: ногти ломаются - кальций, пломбы выпадают - кальций. Анализы никто не сдает:(