Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

21 января в 17:29
Более 150 организаций примут участие в премии «Здоровая нация»

20 января в 21:07
Пожар в здании НИИ нейрохирургии имени Бурденко

20 января в 17:53
Минздрав ужесточит ответственность за препятствование движению скорой

20 января в 00:57
Во Владимире откроется клиника экстракорпорального оплодотворения

19 января в 17:02
Скорая помощь не будет таранить другие автомобили



Педиатрия Статьи
16 августа 2013, 12:31 X 2589 K 0

Почему плачет ребенок

Еще буквально 20 лет назад подход к детскому плачу был таков – «поплачет-перестанет», «пусть развивает легкие», «не буду подходить, а то к рукам привыкнет». В настоящее время мы относимся к плачу совсем по-другому. Если малыш плачет, значит, его что-то беспокоит. И родительская задача – ему помочь, поддержать и успокоить!

Почему плачет здоровый ребенок

Если малыш здоров, то чаще всего причиной его плача становится голод, холод или жара и сырость.

  1. Чаще всего младенец плачет, когда хочет кушать. Об этом вы также можете догадаться по ищущему ротику и чмокающим звукам, которые издает ребенок.
  2. Дети плачут, когда переполнился подгузник или описана пеленка. Им сыро и холодно, поэтому они оповещают родителей своим плачем.
  3. Некоторые малыши так остро нуждаются в мамином присутствии, тепле ее рук, ее запахе, что могут плакать от одиночества или скуки. Особенно это касается детей, имеющих проблемы с нервной системой.
  4. Конечно, дети плачут тогда, когда они устали и хотят спать.
  5. Маленькие дети легко перегреваются и переохлаждаются, о чем они могут известить своих родителей громкими криками. Дополнительными признаками переохлаждения могут служить прохладный затылок и икота.

Если ребенок заболел

Безусловно, одной из самых распространенных и самых неприятных причин детского плача является боль. В этой ситуации важно не только успокоить малыша, но и предположить, что у него болит и срочно отправиться к врачу.

Плач при боли имеет оттенок страдания, а не недовольства. Как правило, он ровный, не прекращающийся, с периодическими вскриками. Чаще всего болевой плач возникает при кишечных коликах, прорезывании зубов, грудничковой мигрени и повышенной чувствительности кожи при опрелостях или иных раздражениях.

Кишечные колики

Как правило, кишечные колики беспокоят детей до 3-5 месяцев. Такая боль начинается внезапно, при этом малыш притягивает ножки к животику, стучит ими, заходится в крике. Приступ может длиться от нескольких минут до нескольких часов и заканчивается так же внезапно, как и начинается. Часто облегчение приносит отхождение газов, или дефекация. Отличительная особенность таких колик – вне приступов ребенок хорошо кушает и спит, прибавляет в весе, бодр и весел. Если же боль в животе сопровождается снижением аппетита, изменением стула и другими неприятными симптомами, срочно обращайтесь к врачу.

При кишечных коликах можно помочь малышу, приложив к животику теплую пеленку. Помогает массаж живота по часовой стрелке, минуя область правого подреберья, приведение ножек к животику и теплая ванна с ромашкой.

Головная боль

Головная боль или так называемая «грудничковая мигрень», как правило, возникает у новорожденных с синдромом перинатальной энцефалопатии (повышенное внутричерепное давление, нарушение мышечного тонуса, повышенная возбудимость). Малыши плачут при пасмурной, ветреной или дождливой погоде. Боль может иногда сопровождаться тошнотой и даже рвотой. В этой ситуации помогут лекарственные препараты, прописанные неврологом.

Прорезывание зубов 

У абсолютного большинства детей прорезывание зубов сопровождается дискомфортом и даже болью, в результате чего малыши становятся капризными, плохо спят и плачут. У некоторых детей может даже подниматься температура тела и разжижаться стул. Это всегда стресс для крохи. При прорезывании зубов рекомендуется взять на вооружение специальные силиконовые прорезыватели, напалечник с шипиками и бугорками, которым мама может помассировать десны малыша. Педиатр может посоветовать специальные противовоспалительные и обезболивающие гели, которые можно наносить на десны ребенка. В тяжелых случаях при выраженной болезненности назначаются детские препараты на основе парацетамола или ибупрофена.

Раздражение кожи 

У детей очень тонкая и чувствительная кожа, поэтому на ней довольно легко возникают опрелости и раздражения. А это в свою очередь становится причиной для беспокойства и плача. Для пеленочного дерматита характерны покраснение кожи, шелушение и отечность. В таком случае необходимо уделить тщательное внимание гигиене ребенка, используя только гипоаллергенные, мягкие средства. Помните, что полотенцем нужно промокать, но ни в коем случае не тереть кожу.

Важно понимать, что одноразовые подгузники меняются регулярно, даже если они наполнились не полностью. Это нужно делать каждые 3 часа и после каждой дефекации. Неправильное использование одноразовых подгузников – одна из самых распространенных причин возникновения опрелостей, так как кал и моча являются сильнейшими раздражителями для нежной кожи крохи. При смене подгузников очень важно тщательно очищать кожу ребенка и устраивать ему воздушные ванны, во время которых кроха лежит голышом и его кожа «дышит».

Самое главное, что вы можете сделать для своего малыша во время плача, - не раздражаться. Несмотря на то, что вы очень устали и за окном глубокая ночь. Для крохи самое главное – нежность, забота и внимание. Ласковые мамины руки, которые могут успокоить и помочь. Не злитесь на малыша, ведь, если он плачет, значит, ему действительно плохо. Не оставляйте без внимания этот факт, и тогда вы сможете вырастить счастливого ребенка!


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта