Традиционной порой отпусков является лето, когда люди выбираются из душных офисов и отправляются путешествовать. В связи с этим и о морской болезни слышно чаще. Между тем, эта проблема совершенно не является сезонной, а преследует человека, склонного к укачиванию, постоянно, какую бы поездку тот не совершал. И таких людей много: по данным статистики, проблема дурноты в транспорте знакома трети населения земного шара, а в экстремальных условиях (шторм, езда по горному серпантину, гроза во время полета) тошноту испытывают и вовсе 60-70% пассажиров.
Название «морская болезнь» вовсе не означает, что недуг возникает исключительно во время морских круизов. Оно обобщает все сходные расстройства самочувствия, которые имеют место при воздушных перелетах, в поездах, автобусах, автомобилях или иных видах транспорта.
Почему человека укачивает?
За ощущение равновесия и положения тела в пространстве отвечают 3 системы: улитка (находится во внутреннем ухе), рецепторы сухожильно-мышечного аппарата и зрение, при помощи которого мы контролируем свою позу, смотря на стабильные объекты. Морская болезнь возникает в двух ситуациях. При первой мы меняем свое положение, смещаем центр равновесия, но глаза видят, что вокруг ничего не движется. Это типичный случай во время морского путешествия или полета на самолете. Второй вариант: мы сидим спокойно, не напрягая мышц и не перемещаясь, но глаза фиксируют быстрое движение вокруг нас. Последнее имеет место, когда человек едет, к примеру, в поезде или автомобиле, смотря в боковое окно. Тот же самый эффект у некоторых возникает в зрительном зале кинотеатра из-за мелькания кадров на экране. В любой из описанных ситуаций мы имеем дело с рассогласованием работы вестибулярного аппарата (улитки), зрения и глубоких мышц. В результате получения от них разнородных сигналов мозг впадает в своеобразную «панику» и задействует в качестве защитной реакции вегетативную нервную систему. Из-за этого мы и получаем знакомый всем букет симптомов.
Симптомы морской болезни:
- сонливость;
- вялость;
- тошнота;
- рвота;
- холодный пот;
- повышенное слюноотделение;
- головокружение;
- головная боль;
- нарушение сердечного ритма (иногда).
На заметку: укачивание при движении называется кинетоз. Его симптомы могут возникать не только при поездках на морском транспорте, самолете, автомобиле, но и при катании на качелях, аттракционах, в лифте.
Рецепты от укачивания
Начнем с того, что большинство случаев морской болезни имеют под собой сугубо психологическую основу. Если вы сами убеждаете себя, что вам вот-вот станет дурно – так и будет. Не зацикливайтесь на ожидании укачивания, постарайтесь отвлечься. Помните, что тошноту могут спровоцировать резкие неприятные запахи (бензина, дыма, даже пищи). Не забывайте проветривать салон автомобиля, открывайте окна, держитесь наветренной стороны.
Смотреть вперед! Закройте боковые окна, создайте себе условия, чтобы в поле зрения были лишь статичные объекты на горизонте. Кроме того, ограничьте движения головой. Уприте ее о валик или подголовник, чтобы уменьшить колебания, вызывающие укачивание. Если есть возможность, откиньте спинку сиденья. Если вы пользуетесь общественным транспортом, старайтесь занять переднее сиденье, а против движения никогда не садитесь.
Не есть за 6-12 часов до поездки. В особенности это касается обильной жирной пищи и алкоголя. Они провоцируют чувство тошноты и рвоту. Не перекармливайте ребенка, если ему предстоит долгая поездка. С другой стороны, голодный желудок тоже плохой спутник в дороге. Подкрепитесь чем-нибудь легким и горячим. Избегайте газированных напитков, молока, тортов с кремовой начинкой. У людей, страдающих морской болезнью, проблемы начинаются от волнения и страха еще на берегу. В этот момент нельзя пытаться погасить тревогу спиртным. Опьянение лишь усилит последующее укачивание.
Грызть зубочистки с ментоловой пропиткой, жевать мятную жевательную резинку, листья зеленого чая, ломтик имбиря. Влияние ментола, терпкого чая или жгучего имбиря в сочетании с механическим раздражением кончика языка «перебивает» импульсы, идущие в мозг от вестибулярного аппарата. По сути, это просто отвлекает внимание. К слову, корень имбиря хорош от укачивания в любом виде: можно принимать сухой порошок, есть ломтики сырого корня, можно сосать имбирные карамельки или жевать имбирное печенье. Даже имбирный чай и имбирное пиво могут сослужить неплохую службу, если пить их часто, но понемногу.
Класть на язык дольки лимона. Еще одно средство, которое врачи считают бесполезным, а эффект от него – самовнушением. Однако не все ли равно, если лимон и впрямь помогает? Его кислый вкус при воздействии на вкусовые рецепторы посылает в мозг мощные импульсы, которые, как и в случае с мятой и имбирем, отлично отвлекают внимание от образовавшегося между сенсорными впечатлениями и данными вестибулярной системы диссонанса.
Не читайте в транспорте. А также не пишите смс и не играйте в игры на электронных устройствах. Плохая освещенность и постоянная вибрация при движении заставляют глаза постоянно подстраиваться под новые условия, а это быстро их утомляет. Единственное, что можно себе позволить – просмотр фильма на экране монитора, который укреплен на стене в передней части салона транспортного средства.
Обманите организм. Смотрите на неподвижную точку на горизонте и имитируйте свою походку ритмичными постукиваниями то пятками, то мысками обеих ног. Это создаст иллюзию вашего движения, поэтому сигналы о смещении точки равновесия, посылаемые улиткой, не покажутся головному мозгу столь неуместными.
Выбирайте в самолете кресло ближе к носу авиалайнера, но не в задней его части. На корабле лучше выбирать центральные каюты. В автомобиле следует садиться на переднее сиденье.
Путешествуйте ночью, если есть возможность (или старайтесь, чтобы большая часть поездки приходилась на ночь): в темноте вы не сможете видеть движение также хорошо, как днем. Это позволит снизить интенсивность укачивания.
Лекарственные препараты. От укачивания принимают гомеопатические средства, антигистаминные и специализированные таблетки от морской болезни. Важно знать, что фармацевтические препараты воздействуют на головной мозг, могут вызвать привыкание, проблемы с памятью, депрессивные состояния, имеют седативный эффект, противопоказаны беременным, детям, мужчинам с аденомой простаты (так как способны вызвать задержку мочи).
Профилактика морской болезни
Самым надежным способом профилактики укачивания является тренировка вестибулярного аппарата. Его помогают укрепить спортивные занятия: плавание, теннис, волейбол, прыжки на батуте, фигурное катание. Полезны в этом отношении карусели, аттракционы и обыкновенные детские качели. У нетренированного, ведущего малоподвижный образ жизни человека, гораздо больше шансов столкнуться с несостоятельностью собственного вестибулярного аппарата. Для профилактики укачивания можно выполнять специальные упражнения:
- Повороты головы вправо и влево (касаясь подбородком грудной клетки).
- Круговые повороты головы.
- Упражнение «пистолетик» (стоим на одной ноге, другую поднимаем над полом на 20-30 см, не сгибая в колени. После этого следует присесть на опорной ноге, не отрывая пяток от пола. Затем медленно подняться в исходное положение. Придерживайтесь за стул!).
- Повороты тела вокруг своей оси в положении стоя.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Мне еще помогает употребление в поездке кислых яблок и сосание карамелек))