Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию

наука

Курение после пробуждения опаснее сигареты через час

04 апреля 2013, 10:05 X 4668 K 0

Курение сразу после пробуждения увеличивает риск развития рака легких или ротовой полости по сравнению с сигаретой, выкуренной через час после сна. Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer, Epidemiology, Biomarkers and Prevention.

Учеными из университета Пенсильвании (США) был проведен анализ данных о 1945 взрослых курильщиках. Было установлено, что 32% испытуемых выкуривают первую сигарету в день в течение 5 минут после того, как проснулись. 31% участников исследования закуривают между 6 и 30 минутами после пробуждения. Еще 18% граждан придаются пагубной привычке в промежутке от 31 до 60 минут после сна. И лишь 19% курильщиков способны сделать первую в день затяжку через час и более после того, как проснутся.

Ученые оценили содержание в моче участников исследования вещества NNAL (4-[метилнитрозамино] -1-[3-пиридил]-1-бутанол), которое является производным табачного канцерогена NNK (4-[метилнитрозамино]-1- [3-пиридил]-1-бутанон). По количеству NNAL в моче можно сделать прогноз о вероятности возникновения рака легких, поэтому его считают маркером этого заболевания. У людей, которые курят постоянно, уровень этого вещества не изменяется со временем, поэтому даже однократное определение количества NNAL достаточно точно отражает воздействие курения на организм человека.

Проанализировав данные анализов мочи, ученые установили, что показатели NNAL значительно выше у людей, которые выкуривают первую сигарету сразу после пробуждения, по сравнению с людьми, которые закуривают через 30 минут и более после вставания с постели (все зависит от количества выкуриваемых в день сигарет). Исследователи делают выводы, что время выкуривания первой сигареты после сна можно отнести к существенному фактору при определении курильщиков из группы повышенного риска развития рака ротовой полости и рака легких.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта