Если вы любитель чая матэ, то наверняка хоть однажды при его покупке продавцы-консультанты рекомендовали обязательно пить его не с сахаром и даже не с медом, а с экстрактом стевии. Что представляет собой это загадочное растение? Оказывается, оно не только универсальный сахарозаменитель, но и прекрасное природное лекарство для больных сахарным диабетом.
Подарок из Парагвая
Стевия (или «медовая трава») – многолетнее растение семейства астровых, очень сладкое на вкус из-за содержания сложной молекулы – стевиозида. Богато витаминами, эфирными маслами, флавоноидами и минералами. Родина этого растения – Парагвай. Еще до открытия Колумбом Америки индейцы племени Гуарани клали листочек стевии в чай вместо сахара или меда. А в Японии после трагедии в Хиросиме стевию занесли в программу спасения нации и запретили вывозить из страны. А все потому, что она выводит из организма токсины и радионуклиды и повышает иммунитет. При этом стевия абсолютно некалорийна и от нее невозможно поправиться. Она не вызывает кариес, как сахар, и поэтому во всем мире ее уже добавляют в зубные пасты.
Но и это еще не все. Проходивший в Китае в 1990 году IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия подтвердил, что стевия способствуют повышению уровня биоэнергетических возможностей человека. В результате проведенных медико-биологических, гигиенических, биохимических и физико-химических исследований было установлено, что стевия, в отличие от современных синтетических заменителей сахара (сахарина, ацесульфата, аспартама и др.), безвредна и не имеет побочных эффектов. Согласно заключению ЭНЦ РАМН Минздрава РФ, гликозиды стевии обладают гипотензивными, репаративными, иммуномодулирующими и бактерицидными свойствами. В организме человека стевия не подвергается метаболизму и легко выводится. Медики рекомендуют употреблять стевию вместо сахара при диабете, гипертонии, ишемической болезни сердца и нарушении обмена веществ.
«Вырасти сам!»
Вырастить стевию можно у себя на даче, как редис или укроп. Для этого лучше проращивать семена стевии в парнике, а потом высаживать в открытый грунт в вместе с помидорами. Растение очень любит воду, но боится переувлажнения, поэтому поливать его надо часто, но по чуть-чуть. Перед поливом землю лучше прорыхлить, а поливать не под корень, а между рядами. Стевия не переносит холодной воды и низкой температуры. Когда она достигает высоты0,5 метра, ее можно срезать до основания и сушить в тени. А в конце августа корневища растения надо осторожно пересадить в горшок с землей и хранить всю зиму в подвале или на подоконнике. В марте она обязательно даст новые побеги. А вот семена стевии в условиях Подмосковья не вызревают, поэтому размножать ее можно только верхушкой побега: посадить в почву и накрыть стеклянной банкой.
Экстракт из листьев стевии можно приготовить в домашних условиях и потом добавлять по вкусу в любые блюда вместо сахара. Для этого целые листья стевии надо промыть и залить медицинским спиртом (можно водкой), закрыть плотно прилегающей крышкой и оставить на сутки. Жидкость отфильтровать. Содержание алкоголя можно снизить. Для снижения содержания алкоголя экстракт нужно медленно нагреть на слабом огне, но не кипятить. (Так же можно приготовить и водный экстракт стевии, но тогда сладкие гликозиды не так полно экстрагируются, как спиртом).
Фото: virtueplus.com
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Очень хорошая и полезная статья! Спасибо Вам !
Мы рады, если эта информация поможет вам и вашим близким:)