Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

25 марта в 18:40
Путин объявил неделю выходных, чтобы замедлить распространение коронавируса

20 марта в 21:55
В московской больнице № 13 работает Кафедра семейной медицины РУДН

19 марта в 16:28
Пациентка с коронавирусом умерла из-за тромба

19 марта в 15:26
В Москве зафиксировано более 85 случаев коронавирусной инфекции

18 марта в 13:24
Пётр Глыбочко переизбран на должность ректора Сеченовского Университета



Для врачей
20 октября 2011, 16:58 X 4957 K 3

Переходная глобальная амнезия

The Daily Mail сообщает об интересном случае, произошедшем с 54-летней американкой. Она поступила в госпиталь Вашингтона в состоянии паники, так как после интимной близости с супругом забыла всё, что происходило с ней в последние 24 часа. Сканирование мозга пострадавшей, проведённое в больнице Джорджтаунского университета, не выявило каких-либо патологий или повреждений. Эксперты склонны считать, что женщина пострадала от так называемой переходной глобальной амнезии.

Согласно статистике, в год фиксируется 3-5 случаев подобной амнезии на 100 тысяч человек. Потеря памяти носит временный, но острый характер, из-за чего сильно пугает людей. Чаще всего состояние нормализуется уже через несколько часов. Более того, никакого вреда мозгу данная забывчивость также не приносит. В большинстве случаев от странного недуга страдают пожилые люди в возрасте 50-60 лет. О причинах развития загадочного отклонения науке известно немногое. Некоторые врачи склоняются к версии, что причиной всему неправильная работа сосудистых клапанов в венах шеи. Известно, что эпизоды амнезии провоцируются также физическими нагрузками, например, как и в случае с 54-летней американкой, секс может запустить патологический механизм. Занятия спортом, бег и даже поход в туалет способны «отшибить память».

Транзиторная глобальная амнезия – эпизод выпадения памяти (чаще однократный и зафиксированный у лиц среднего и пожилого возраста), продолжающийся в течение нескольких часов и возникающий вследствие преходящего двустороннего нарушения функции гиппокампа, таламуса, поясной извилины или орбитофронтальной коры. Термин этот введён учёными Фишером и Адамсом (C. Fisher, B. Adams) в 1958-64 годах и применяется для описания остро развивающегося у пожилых людей состояния, когда они внезапно утрачивают ориентацию во времени и пространстве на непродолжительное время. Для клинической картины характерно повторение «пострадавшим» одних и тех же вопросов спустя мгновение после получения ответа на них (например, «Почему я здесь?», «Как я сюда попал?»). К другим ключевым симптомам относится ретроградная амнезия на события, произошедшие за несколько часов или дней до начала приступа, и сохранение в его период способности к счету, выполнению сложных задач, узнаванию друзей и родственников. Во время приступа больные смутно осознают расстройство памяти, чувствуют растерянность, беспомощности и тревогу, но по-прежнему ориентированы в собственной личности.  Гипотезы развития недуга ввиду преходящей ишемии мозга или эпилептического припадка не доказаны. По версии ряда медиков, переходная глобальная амнезия – это эквивалент мигрени в старческом возрасте. Версия основана на том, что эпизодам выпадения памяти зачастую предшествуют сильные головные боли. После приступа отчетливых нарушений памяти, как правило, не выявляется. Повторные отклонения возникают менее чем в 25% случаев.

Несмотря на всё вышесказанное, случаи транзиторной глобальной амнезии могут быть гораздо более серьёзными. В доказательство можно вспомнить историю 34-летней американки Наоми Джейкобс, которая однажды утром забыла последние 20 лет своей жизни. Вот что рассказывает Наоми: «Я открыла глаза, тяжело дыша, и ощутила, что пижама стала мокрой от пота. Должно быть, это был кошмар, сказал я себе. Но, когда смогла сфокусировать взгляд, холодный страх охватил всё моё существо. Я понятия не имела, где нахожусь, но чётко осознавала, что это реальность, а не кошмарный сон. Где моя двухъярусная кровать и где мои розовые покрывала? Почему сестра не спит на койке надо мной? Почему не слышно, как родители готовят завтрак внизу?». Наоми Джейкобс проснулась и ощутила себя 15-летней девочкой: она не узнавала ни дома, ни собственного сына. Девушка забыла, как пользоваться мобильным телефоном, заново знакомилась с Интернетом и была шокирована собственным отражением в зеркале. Врачи поставили диагноз переходной глобальной амнезии на почве длительного периода тяжёлого эмоционального стресса, связанного с перегрузками на работе. Восемь недель понадобилось женщине, чтобы «вернуться в прошлое», хотя первые воспоминания появились уже через 3 недели. Ощутив себя 15-летней, Наоми вновь ясно вспомнила свои подростковые мечты и амбиции, которые не смогла реализовать. Теперь Джейкобс считает, что эпизод страшной амнезии поможет ей изменить свою жизнь к лучшему.

 


Читайте также в рубрике «Для врачей»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. irisha86 21 октября в 18:25  

если это не вымысел, то история Наоми Джейкобс очень интересна. тоже захотелось вспомнить себя в юношеском возрасте


. Ксения Волконская 24 октября в 17:45  

Нет, не вымысел. Это реальный случай из клинической практики.


. Liera 22 ноября в 23:40  

необыкновенные случаи,а мне вот интересно как назвать то что иногда я не могу вспомнить некоторые простые слова?