Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

10 ноября в 17:44
Лучшие стационары и отделения реанимации получили гранты

10 ноября в 09:58
В Москве прошел IX Всероссийский съезд онкопсихологов

08 ноября в 11:07
«Сервье» откроет научно-исследовательский центр в Сакле

01 ноября в 12:25
Ученые МГУ: диабет можно контролировать по выдыхаемому воздуху

14:11
Телемедицина внесет изменения в здравоохранение



Иммунология и аллергология Для врачей
20 июля 2012, 17:41 X 5861 K 0

«Спасите, я горю!», или Что такое профессиональное выгорание?

Если с недавнего времени работа превратилась для вас в настоящую каторгу или, наоборот, – в сильнейший наркотик, не стоит оставлять ситуацию на самотек. Вполне вероятно, что вы стали жертвой профессионального выгорания и нуждаетесь в экстренной помощи…

Что такое профессиональное выгорание?

На сегодняшний день «синдром профессионального выгорания» является одной из распространенных причин, по которой люди меняют профессию, которой отдали от 5 до 10 лет жизни. Впервые этот термин был предложен американским психиатром Фрейденбергом в 1974 году. Он определял это состояние как «совокупность негативных переживаний, связанных с работой, коллективом и всей организацией в целом». А в 1981 г. ученый-психолог Э. Moppoy образно сравнил состояние работника, испытывающего профессиональное выгорание с «запахом горящей психологической проводки». К основным признакам профессионального выгорания можно отнести: чувство безразличия, невозможность отдаваться работе так, как это было раньше; негативное отношение к коллегам и клиентам; ощущение собственной некомпетентности, комплекс неудачника в выбранной профессии.

Виды профессионального выгорания

Психологи выделяют 3 вида профессионального выгорания.

1. Административный восторг. Это патологическое психологическое состояние, при котором человек буквально упивается своей властью. Распространено среди руководителей любого ранга и часто ведет к злоупотреблению властью.

2. Управленческая эрозия. Проявляется в снижении эффективности деятельности руководителей. Распространена среди тех, кто занимает высокие должности, когда контроль над подчиненными приносит человеку больше удовольствия, чем собственно работа.

3. Эмоциональное выгорание. Возникает как следствие внутреннего накапливания отрицательных эмоций без «разрядки» личностных ресурсов человека. Распространено среди рядовых работников, занимающихся рутинным трудом и не поощряемых начальством.

Группа риска

По мнению психологов, наиболее склонны стать жертвой профессионального выгорания люди-интроверты, живущие в мегаполисах и вынужденные, в силу своей профессиональной деятельности, подолгу общаться с незнакомыми людьми. Это, большей частью, менеджеры по продажам, врачи, учителя, журналисты, социальные работники, психологи,  полицейские и т. п.

Тревожные симптомы

  • Чувство хронической усталости.
  • Частые беспричинные головные боли или (и) расстройства ЖКТ.
  • Резкая потеря или увеличение веса.
  • Хроническая бессонница.
  • Пониженный эмоциональный тонус, чувство подавленности.
  • Повышенная раздражительность.
  • Приступы панической атаки.
  • Постоянное чувство страха, что  вы не справитесь с поставленной на работе задачей.
  • Перманентная негативная установка на будущее («Что бы я ни сделала, все равно будет только хуже»).
  • Ощущение, что количество работы с каждым днем увеличивается, а выполнять ее становится все труднее.
  • Регулярные опоздания на работу и при этом тенденция уйти пораньше.
  • Сокращение времени между «перекурами» и «чайно-кофейными» перерывами.
  • Отдаление от коллектива (сведение общения до минимума, отказ от участия в корпоративах и т. п.).
  • Возрастание выкуренных за день сигарет и (или) злоупотребление алкоголем после работы), чтобы «отвлечься».

Пути решения проблемы

К сожалению, профессиональное выгорание опасно, в первую очередь, тем, что самостоятельно человек не способен критично оценить ситуацию и признаться самому себе, что он «горит». Поэтому он не в состоянии справиться с этим состоянием, и оптимальный выход – помощь профессионального психолога или психотерапевта, который составит индивидуальный «план борьбы» с учетом личностных особенностей.

Среди общих рекомендаций, когда все еще «не так запущено», психологи выделяют 4 пути решения проблемы.

1. Разрыв шаблона. Старайтесь хотя бы 2 раза в неделю отказываться от привычных действий и делать то, что вы никогда не делали раньше (громко петь в душе, съехать по перилам, пойти в кино на неизвестный фильм на последний сеанс и т. п.).

2. Усиление физических нагрузок. В идеале – начать заниматься спортом. По мнению председателя профсоюза немецких психологов в Берлине Ульриха Шюбеля, «кто-то, возможно, гуляет в лесу, другой занимается йогой, а третьему помогает плавание».

3. Полноценный отдых. Использовать малейшую возможность для отдыха. Не загружать выходные дни по программе «уборка, стирка, готовка, поход в магазины за продуктами».

4. Смена деятельности. Прийти к шефу или с просьбой перевести вас на другую должность (с уменьшением или увеличением обязанностей, но они должны радикально отличаться от настоящих), или с заявлением об уходе по собственному желанию (но это уже радикальная мера).


Читайте также в рубрике «Для врачей»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта