Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15 января в 23:29
В Москве запустили новое направление для победы над раком — тераностику

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению



Дерматология Статьи
14 марта 2013, 13:00 X 17768 K 0

Зуд: стратегия лечения

Для устранения кожного зуда необходимо, прежде всего, выявить причину его возникновения и назначить соответствующее лечение. Если это не возможно - подобрать адекватную симптоматическую терапию. Не существует специальных противозудных препаратов. Лечение зависит от выяснения и устранения причины зуда — системного или кожного заболевания.

Если причину зуда устранить невозможно, можно использовать профилактические и терапевтические средства. К ним относятся:

- смягчающие и увлажняющие средства;
- защитные кремы;
- коллоидная овсяная мука, бикарбонат натрия и дегтярные ванны;
- мягкие очищающие средства с низким рН;
- кортикостероиды (местные и в форме таблеток);
- иммуномодуляторы (местные и системные);
- антигистаминные препараты (местные и таблетированные);
- охлаждающие средства и препараты, снимающие раздражение;
- средства, собержащие капсаицин;
- местные анестетики;
- препараты, содержащие лауромакрогол;
- салицилаты местного действия;
- слабый местнодействующий N-пальмитоилэтаноламин — агонист каннабиноидных рецепторов;
- антагонисты и агонисты опиоидных рецепторов;
- селективные ингибиторы обратного захвата серотонина;
- средства, содержащие габапентин;
- препараты, содержащие прегабалин;
- фототерапия;
- нетрадиционная медицина, например акупунктура;
- поведенческая терапия.

Профилактические меры для облегчения зуда

К широко используемым местным препаратам относятся смягчающие и увлажняющие средства, которые восстанавливают и сохраняют барьерную функцию кожи. Эти кремы не являются специализированными противозудными препаратами, но часто уменьшают зуд за счет улучшения барьерной функции кожи. Защитные кремы помогают роговому слою кожи удерживать влагу. Они часто являются эффективными при лечении зуда, связанного с сухостью кожи и атопическим дерматитом. Повышение кислотности рогового слоя кожи также может способствовать облегчению зуда. Растворы и мыло с высоким показателем рН ослабляют барьерную функцию кожи. Кислые растворы менее вредны.

Ощущение зуда усиливается, когда кожа нагревается, поэтому пациентам рекомендуется принимать меры для ее охлаждения: теплый душ, ношение легкой одежды и использование кондиционера. Уменьшать зуд также могут охлаждающие лосьоны, например лосьон с каламином или ментолом.

Другие профилактические меры для уменьшения зуда:

  • Купаться в теплой, но не горячей или холодной воде (горячая и холодная вода могут вызывать сухость кожи).
  • Ограничить время приема душа или ванны.
  • Наносить на кожу увлажняющее средство сразу после купания.
  • Использовать в доме увлажнитель воздуха, особенно в зимнее время.
  • Носить легкую, свободную одежду, которая поглощает влагу.
  • Не носить шерстяную или тесную одежду.
  • Не использовать спиртосодержащие очищающие средства для кожи.
  • Избегать резких изменений влажности воздуха.
  • Не употреблять горячую или острую пищу.
  • Не принимать алкоголь.

Какие местные препараты являются эффективными?

Местнодействующие противозудные средства особенно эффективны в тех случаях, когда зуд вызван воспалением и повреждениями рогового слоя кожи. Кортикостероиды могут облегчать зуд, вызванный воспалительным заболеванием кожи, однако, по своей природе они не являются противозудными препаратами. Антигистаминные средства оказывают противозудное действие только в тех случаях, когда зуд вызван действием гистамина, например, при крапивнице или аллергии на укус насекомого.

Существует множество местнодействующих противозудных препаратов, однако большая их часть не изучалась в контролируемых клинических исследованиях. Наиболее часто используют кремы, ласьоны, мази и гели. 

Местнодействующие кортикостероиды

Кортикостероиды местного действия уменьшают зуд, связанный с воспалительными заболеваниями кожи, например контактным и атопическим дерматитами. Не следует их назначать для лечения генерализованного хронического зуда без сыпи.

Комбинации местнодействующих кортикостероидов и смягчающих средств, а также кератолитиков особенно эффективны для лечения аллергической экземы. Чем больше доза препарата, тем выше вероятность того, что он подействует, но при этом возрастает риск развития побочных эффектов, таких как атрофия кожи, кровоизлияния, телеангиоэктазия и растяжки.

Местные иммуномодуляторы

Местные иммуномодуляторы, которые подавляют активацию Т-лимфоцитов (клетки иммунной системы), используются в основном для лечения атопического дерматита легкой и средней степени тяжести. Тем не менее, они являются перспективными для лечения зуда при следующих воспалительных заболеваниях:

  • контактный дерматит;
  • красный плоский лишай;
  • себорейный дерматит на лице.

Положительный результат получен при лечении следующих заболеваний, сопровождавшихся зудом, в аногенитальной области:

  • склероатрофический лишай;
  • генитальный псориаз;
  • экзема мошонки;
  • зуд неизвестного происхождения.

Распространенными побочными эффектами этих препаратов являются ощущение жжения и покалывания.

Местнодействующие антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты местного действия обычно используются в случае реакции на укусы насекомых и локализованного зуда, но являются неэффективными при хроническом зуде.

Средства, содержашие доксепин, — трициклический антидепрессант с выраженными H1 и H2 антигистаминными и атропиноподобными свойствами — является наиболее эффективным методом лечения. Доказано, что они уменьшают зуд при:

  • атопическом дерматите;
  • локализованном зуде.

Эти препараты не применяются у детей. Побочными эффектами является сонливость приблизительно у 25% пациентов, что ограничивает их использование, аллергический контактный дерматит и ощущение жжения.

Охлаждающие средства и препараты, снимающие раздражение

Ментол, камфора и фенол стимулируют нервные волокна, которые передают холодовые ощущения и, таким образом, приглушают зуд. Эти средства выпускаются на основе водного крема, содержащего 1–2% действующего вещества. Пациенты с зудом часто используют крем, содержащий 1–3% ментола, более высокая концентрация которого может вызвать раздражение кожи. Все эти вещества могут привести к раздражению кожи.

Капсаицин

Местнодействующий капсаицин — активное соединение, содержащееся в перце чили, — вызывает высвобождение нейропептидов (в том числе субстанции P) из С-волокон и десенсибилизацию С-волокон при длительном использовании. К сожалению, совпадение результатов является недостаточным, потому что после первого применения препарата возникает интенсивное преходящее чувство жжения в месте нанесения. Оно обычно проходит через несколько дней или после использования местного анестетика.

Местные анестетики

Местные анестетики оказывают доказанное противозудное действие. Они эффективно используются при нейропатическом зуде, например, в случае постгерпетической невралгии и зуда в области плеча и предплечья.

Полидоканол является неионным поверхностно-активным веществом, которое оказывает местное анестезирующее действие и увлажняет кожу. Установлено, что он значительно уменьшает зуд у пациентов при:

  • атопическом дерматите;
  • контактном дерматите;
  • псориазе.

Местнодействующие салицилаты

Местнодействующая форма ацетилсалициловой кислоты значительно уменьшает зуд у пациентов с хроническим простым лишаем. Растворы салициловой кислоты при местном использовании оказывают кератолитическое действие, а также могут увлажнять и смягчать роговой слой кожи, уменьшая его рН. Салицилаты не следует применять местно при острых воспалительных процессах кожи и для лечения маленьких детей.

Слабый агонист каннабиноидных рецепторов (N-пальмитоилэтаноламин) местного действия

Последние данные относительно каннабиноидных рецепторов на кожных нервных волокнах свидетельствуют в пользу применения агонистов каннабиноидных рецепторов в качестве местного противозудного средства. Активация этих рецепторов данными препаратами может в значительно ослабить боль, а также зуд и покраснение кожи. Применение крема, содержащего агонист каннабиноидных рецепторов пальмитоилэтаноламин, при зуде дало многообещающие результаты в пилотных исследованиях при следующих заболеваниях:

  • атопический дерматит;
  • уремический зуд;
  • узловая почесуха.

Другие препараты местного действия, которые могут уменьшить генерализованный зуд, связанный с воспалительными заболеваниями кожи

Влажные обертывающие окклюзионные повязки с увлажняющим средством и местнодействующим кортикостероидом с умеренной эффективностью, применяемые на протяжении 1 недели (метод «влажной пижамы»), оказывали эффективное противозудное действие при тяжелой форме генерализованной аллергической экземы. Такие методы лечения, как ванны с коллоидной овсяной мукой, бикарбонатом натрия или дегтем, также могут ослабить зуд. Увлажняющие и мягкие очищающие средства с низким рН оказывают успокаивающее действие на зудящую кожу.

Пероральные антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты первого поколения обладают выраженным седативным и антихолинергическим действием. Лекарства второго поколения (со слабым седативным эффектом) в меньшей степени вызывают сонливость и другие побочные эффекты. Антигистаминные препараты с седативным действием (первого поколения) полезны при тяжелой форме хронической крапивницы с отеком Квинке или без него, так как они облегчают зуд и уменьшают связанное с ним беспокойство. Эти лекарства следует принимать перед сном.

Антигистаминные препараты второго поколения можно применять днем для облегчения зуда при крапивнице. Но они менее эффективны при других причинах зуда.

Антагонисты и агонисты опиоидных рецепторов

Такие антагонисты µ-опиоидных рецепторов, как препараты, содержащие налоксон или налтрексон, использовались для лечения зуда, связанного со следующими заболеваниями:

Средства с Налтрексоном является эффективным при лечении пациентов с тяжелой формой неустранимого зуда. Однако применение этих µ-антагонистов связано со выраженными побочными эффектами, включая тошноту и рвоту, гепатотоксичность, проблемы со сном и реверсию анальгезии.

Препараты, содержащие буторфанол, является коммерчески доступным агонистом-антагонистом опиоидных рецепторов с обезболивающим эффектом, обладающим каппа-агонистической и μ-антагонистической активностью. Проведенные исследования показали, что эпидуральное введение этих препаратов эффективно уменьшает зуд, связанный с эпидуральным введением морфина. Лекарства использовались для лечения зуда при хронической почечной недостаточности, холестазе, лимфоме и идиопатическом генерализованном зуде, основываясь на серии клинических случаев без контроля и собственном опыте авторов этого модуля.

Средства, содержащие буторфанол, для интраназального применения является эффективными для лечения многих пациентов с хроническим, тяжелым и неустранимым зудом, связанным с системными заболеваниями и воспалительными болезнями кожи.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина

Доказано, что пероральный антидепрессант миртазапин уменьшает зуд у некоторых пациентов. Препараты, содержащие это вещество, эффективны при приеме на ночь при следующих состояниях:

  • системный зуд;
  • зуд при воспалениях кожи;
  • ночной зуд.

В отдельных клинических случаях было показано, что селективный ингибитор обратного захвата серотонина пароксетин влияет на тяжелую форму зуда при следующих состояниях:

  • истинная полицитемия;
  • паранеопластический зуд;
  • психогенный зуд.

Препараты, содержащие габапентин/прегабалин

Исследования показали, что средства, содержащие габапентин, является эффективными для лечения следующих типов зуда:

  • уремический зуд;
  • зуд в области плеча и предплечья;
  • зуд, вызванный рассеянным склерозом;
  • другие типы нейропатического зуда.

Препараты, содержащие прегабалин, — это новые нейропатические обезболивающие средства, которые могут уменьшить нейропатический зуд или изменить ощущение зуда при системных заболеваниях.

Недавно установлено, что некоторые системные иммуномодуляторы и новые биопрепараты, такие как фактор некроза опухолей (анти-ФНО), уменьшают зуд при воспалительных заболеваниях кожи, например при аллергической экземе и псориазе.

Ингибиторы нейрокинина 1

Недавние публикации свидетельствуют о том, что антагонист NK-1 препарат, содержащий, апрепитант — противорвотное средство, которое принимают онкологические пациенты — оказывает противозудное действие при генерализованном зуде и зуде на фоне лимфомы. Основным недостатком является высокая стоимость этого препарата.

Фототерапия

Фототерапия уже более 10 лет применяется для лечения различных типов зуда. Используются волны различной длины, а ее методики включают УФ-излучение спектра B, УФ-излучение спектра A, сочетание УФ-излучения спектров A и B, длинное узкополосное УФ-излучение спектра B и фотохимиотерапию с псораленами (PUVA), которые применяются системно, местно или в виде ванн.

Фототерапия эффективна при зуде на фоне следующих заболеваний:

  • атопический дерматит;
  • псориаз;
  • хроническая почечная недостаточность.

Ремиссия может продолжаться до 18 месяцев. Результаты недавних публикаций позволяют предположить, что узкополосное УФ-излучение спектра B может быть столь же эффективным для лечения зуда, как и широкополосное УФ-излучение спектра B или методика PUVA.

Поведенческая терапия

В последние годы становится все более очевидным, что стресс и другие психогенные факторы играют важную роль в возникновении зуда. Несколько исследований показали, что поведенческая модификационная терапия уменьшает интенсивность зуда и его восприятие. К другим возможным способам поведенческого воздействия относятся уменьшение стресса и биологическая обратная связь. Эти методы лечения особенно эффективны для лечения хронического зуда, связанного с сопутствующими психогенными факторами.

Нетрадиционная медицина

Пациенты с хроническим зудом, как и люди с хронической болью, нередко обращаются к нетрадиционной медицине. Недавние исследования показали, что иглоукалывание может уменьшать зуд при аллергической экземе.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта