Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

23 апреля в 16:34
Нейрохирурги провели первую в России операцию по методике Bonnet bypass

05 апреля в 12:31
Выполнена операция по удалению гигантского инородного тела орбиты

04 апреля в 15:32
Состоится V Международный саммит медицинских сестер

03 апреля в 18:24
Московские и петербургские врачи призывают делать колоноскопию

22 марта в 15:15
Cтартовал эксперимент по имитации полета на Луну



Дерматология Статьи
04 февраля 2013, 10:10 X 7773 K 8

Псориаз: особенности его лечения

Согласно теории Кейса-Пегано основной патогенетической причиной возникновения псориаза, а также некоторых других кожных заболеваний (например, экземы), является синдром «негерметичного кишечника» или повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника. Он обусловлен следующими факторами:

- закисление внутренней среды организма;
- очаги хронического воспаления;
- длительное использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС), антибиотиков;
- хронический стресс;
дисбактериоз;
- ферментативная недостаточность;
- эндо- и экзотоксины;
- заболевания желудочно-кишечного-тракта.

Одна из основных проблем, которые возникают вследствие данного нарушения, - это общая аллергизация организма, а, как следствие, развитие аутоимунных процессов, системных воспалений суставов (псориатический артрит). Ключевая роль в этом процессе принадлежит Пейеровым бляшкам, которые вовлекают в процесс все звенья иммунной системы. Синдром «негерметичного кишечника» сопровождает еще одно неприятное нарушение запоры, которые являются следствием нарушения деятельности желудка, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.

Как выявить синдром «негерметичного кишечника»

Самый простой и достоверный способ выявить повышение проницаемости слизистой оболочки кишечника у больных псориазом - тест на овальбумин или «белковая провокация». Овальбумин, являясь основным протеином яичного белка, в норме в крови не обнаруживается. Однако при выполнении данного теста у пациентов, страдающих псориазом, в 98% случаев определяется присутствие данного протеина по результатам лабораторных исследований.

Особенности лечения псориаза

В современной дерматологической практике этой проблеме не уделяется никакого внимания, несмотря на то, что это является основой лечения псориаза. Существует несколько способов решения. Основной - это специфическая диета с исключением кислотообразующих продуктов (в норме pH кишечника должен быть щелочным, а при его «закислении» как раз и возникает повышенная проницаемость). Не рекомендуется употреблять те продукты, которые содержат насыщенные жиры! В том числе:

  • Красное мясо: говядина, свинина, телятина, внутренности и т. д..
  • Мясные продукты: салями, копченая колбаса, перцовая колбаса, сосиски, гамбургеры и т. п.
  • Гидрогенизированные продукты: маргарин и т. п.
  • Пасленовые: томаты (все томатные соусы и продукты), табак (исключить курение), баклажаны, перец (все виды, за исключением черного перца), картофель, паприка.
  • Ракообразные и моллюски: лобстер, креветки, крабы, устрицы, кальмары и т. д., а также любые приправы, сделанные с их добавлением.
  • Рыба: анчоусы, икра, рыба соленая, копченая, сушеная, маринованная или консервированная, запеченная в кляре, жареная.
  • «Вредная пища»: газированные напитки, сладости, конфеты и пастилки, шоколад (и все продукты, включающие шоколад, в том числе и белый), картофельные чипсы и т. д.
  • Дрожжи или продукты на дрожжах.
  • Клейковина: смесь растительных белков (проламинов и глютелинов), содержащихся в питательной ткани зерна элаковых. Запрещены все продукты, содержащие клейковину, если они вызывают аллергию. Это кукуруза, пшеница, рожь, ячмень и овес (отрицательное влияние обнаружено при целиакии).
  • Кофе: допускается только в случае сильной зависимости, но не более 3 чашек в день, и только черное, без кофеина. Кофе является мочегонным средством, и если его пить часто, то из организма выводится кальций, что особенно неприемлемо, если вам за 40. Для восстановления количества кальция в организме следует выпить 1-2 чашки обезжиренного молока или съесть другие продукты, содержащей кальций, в несколько приемов в течение дня. Лучше всего не смешивать молоко и сахар вместе с кофе.
  • Прочее: все жареные продукты, пицца, алкоголь (в частности, пиво), сладкие каши, уксус (винный или зерновой), маринованные или копченые продукты, острые специи, соусы, кокос и кокосовое масло, пальмовое масло, клубника и многие другие крахмалосодержащие.

При псориатическом артрите или экземе исключайте цитрусовые и соки из них, клубнику и добавление соли к еде. Особенно следует исключить соль, так как она содержится в дневном рационе в количестве, достаточном для большинства людей.

Такая диета дает очень обнадеживающие результаты. Уровень овальбумина в тестах в 85% случаев становится нормальным, то есть полностью отсутствует. Кроме этого у всех пациентов нормализуется самостоятельный регулярный стул, что также положительно влияет на достижение ремиссии.  Таким образом, можно уверенно утверждать, что без диеты для восстановления целостности слизистой оболочки кишечника, невозможно достичь у пациента длительной ремиссии.

Конечно, настолько изменить свой привычный рацион способен не каждый, даже если он болен псориазом.

Одним из дополнительных средств, применяемых в некоторых случаях, как вспомогательная терапия, являются органопрепараты. Это клеточное содержимое (цитоплазма с ее содержимым) органов и тканей животных на разных этапах развития (от фетальных до взрослых форм), выращиваемых для этих целей в специализированных зарубежных питомниках под тщательнейшим медицинским контролем.

Органопрепараты в некоторых случаях помогают «обновлять» пораженную часть кишечника, тем самым заживляя слизистую оболочку. Курс такой терапии в сочетании с диетой занимает около 3 месяцев.

Основа терапии повышенной проницаемости кишечника - это специальная диета, без нее достичь успеха и получить стойкую ремиссию очень сложно. Наряду с ней могут применяться и другие методы. Но в каждом конкретном случае назначения должен делать врач, учитывая данные анамнеза (истории болезни и истории жизни) и индивидуальные особенности течения болезни у конкретного пациента.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Ванесса 05 февраля в 22:20  

Какое странное заболевание... фактически есть ничего нельзя, а как же такие люди живут, работают, где берут энергию - ведь все вредно! Читала у кого-то на море и на солнце все проходит без диет ("герметизируется") и еще есть мнение, что болезнь передается по наследству избирательно, вроде от пола больного родителя и ребенка зависит..


. Виноградов Сергей 06 февраля в 11:31  

Добрый день! Начнем с того, что подход к лечению псориаза должен быть комплексным. На сегодняшний день единственный способ дать стойкую продолжительную ремиссию ( год и более) это метод американского врача Д. Пегано, в основе которого лежит изменение пищевого поведения. Да изменить нужно многое, но это не означает, что "все вредно". Рацион питания больного псориаза очень разнообразен. Просто он отличается от привычного другим людям, поэтому кажется, что ничего нельзя! Это конечно заблуждение. Солнце и море не являются прямыми лечебными факторами, а только "косметическими". Проблему не решают, а только приводят " в порядок" кожу, да и то не у всех. В России придерживаются того мнения, что псориаз болезнь кожи, но это заблуждение, опровергнутое уже не один десяток лет назад. Конечно, трудно изменить свой образ жизни, но тут выбор уже за конкретным человеком: или продолжать болеть или меняться. Наследственный фактор тоже имеет место быть, но не всегда.


. Простозвезда 07 февраля в 20:19  

Да! Точно. У моей тети с желудком были проблемы, поджелудочная тоже болела иногда. И высыпало на кожу часто. Как только что-то не то съедала, особенно острое. И врач ей потом посоветовал желудок пролечить. Полечила - и нормально стало! Единственное, она все равно старается лишнего не есть. Наверное, это правильно.


. Виноградов Сергей 07 февраля в 20:24  

Да она делает абсолютно правильно!


. МартаЕрмак 02 апреля в 23:11  

У меня никого в семье нет, у кого есть псориаз, я одна(( Вот и мучаюсь уже несколько лет. Плюс псориаз очень сложно лечится, но все равно возможно избавится от этих неприятных бляшек. Тут вот еще какая штука недавно обнаружилась. Когда пользуешься одним препаратом, то рано или поздно наступает привыкание организма к этому препарату и эффективность его сразу снижается. Поэтому врачи рекомендуют менять препараты. Лоринден А купила вчера и начала использовать. А море мне кстати помогает хорошо, я стараюсь два раза в год обязательно слетать. Ванесса, а вы сами страдаете псориазом?


. Анюточка 07 февраля в 20:02  

Да, это вещь очень неприятная(( Море мне не помогло, кстати говоря, страдаю псориазом 10 лет. За 10 лет ремисся была дважды, после лечения гормональными препаратами и во время беременности.


. Виноградов Сергей 07 февраля в 20:24  

Вам стоит почитать книгу "Лечение псориаза - естественный путь", там очень подробно описано как боротья с этой болезнью. Книга американского врача Д.Пегано, мы в клинике работаем по его методике.


. Artur Miller 06 мая в 21:28  

Ремиссии можно добиться биологическими препаратами Stelara Устекинумаб, Tremfya Гуселькумаб, Косентикс Secukinumab, Taltz Иксекизумаб - единственный недостаток биотерапии - высокая стоимость лекарств.