Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию



Дерматология Статьи
23 августа 2011, 14:15 X 3808 K 3

Псориаз

Псориаз - один из наиболее распространенных и тяжелых дерматозов, это хроническое неинфекционное воспалительное заболевание кожи с появлением на ней высыпаний и шелушения. Неинфекционное, то есть не передающееся от человека к человеку. Ни соприкосновение с пораженной кожей, ни уход за больным, ни пользование общими предметами (чашками, полотенцами) не могут привести к заражению псориазом. Врождённая предрасположенность, экологическое неблагополучие современности способствуют всё большему распространению заболевания, а также увеличению числа резистентных к лечению форм. Пусковых механизмов, провоцирующих начало патологического процесса, довольно много, но не все из них хорошо изучены. По данным статистики, в мире от псориаза страдает 1,5-2% людей. При этом около 70% заболевших – молодые люди до 20 лет.

Псориатические бляшки – это участки хронического воспаления кожи, в которых идёт избыточное образование новых мелких капилляров. Эти пятна чрезмерно сухие, красные, приподнятые над поверхностью кожи. Их образование вызвано тем, что на некоторых участках тела верхний слой кожи отмирает гораздо быстрее, чем это должно происходить в норме. Цикл деления и созревания клеток эпителия длится обычно 25-30 дней, а у больных псориазом всего лишь 4-5. В начале заболевания в большинстве случаев сыпь носит ограниченный характер и представлена одиночными бляшками в местах их излюбленной локализации (волосистая часть головы, разгибательная поверхность локтевых, коленных суставов, область крестца). Интересно заметить, что в противоположность высыпаниям при экземе, чаще поражающим внутреннюю, сгибательную, поверхность коленного и локтевого суставов, псориатические бляшки чаще располагаются на внешней, разгибательной, их поверхности. В дальнейшем пятна могут возникать в любом месте тела, включая ладони, стопы и наружные половые органы. Бляшки четко отграничены от здоровой кожи, имеют ярко-розовый или насыщенный красный цвет, покрыты рыхлыми серебристо-белыми чешуйками, при поскабливании которых можно получить триаду характерных для псориаза феноменов: «стеаринового пятна» (постоянное образование мягких серебристо-белых чешуек), «терминальной пленки» (обнажение ровной розовой поверхности) и «кровяной росы» (появление точечных кровотечений).

Осложнения. У больных псориазом изучены изменения не только в коже, но и в других органах и системах. Например, зачастую поражаются ногти на руках и ногах (такой недуг носит название псориатической ониходистрофии). Проблемы с ногтями могут быть даже изолированными и наблюдаться в отсутствие кожных высыпаний. Псориаз также способен вызывать воспалительное поражение суставов, то есть так называемую псориатическую артропатию (артрит). С такими осложнениями сталкиваются от 10% до 15% больных. Псориатический артрит проявляется болью, припухлостью, ограничением подвижности в пораженных суставах разной степени интенсивности (от незначительных до генерализованных поражений и инвалидизации больных).

Причины. В основе псориаза, как показывают научные исследования последних лет, лежит целый комплекс взаимодействующих факторов. Между тем, точные причины возникновения и развития недуга в настоящее время не установлены. Известно, что существенную роль играет генетическая предрасположенность. Если псориазом болеет один из родителей, то риск развития заболевания у ребенка составляет 25%, если больны оба родителя, то 65%. Кроме того, аксиомой в дерматологии становится признание весомой роли иммунных механизмов в развитии псориаза, точнее – иммунной недостаточности. Пусковым механизмом может стать и длительное травмирование кожи, контакт кожи с химическим веществом (едким мылом, растворителем, бытовой химией).

Лечение. На данном этапе развития медицинской науки псориаз является неизлечимым заболеванием, но «отвоевать» у хвори более или менее длительную ремиссию для своего пациента врачи способны. Терапия направлена на устранение воспалительного процесса. Разумеется, наряду с ней применяются и наружные препараты (мази). Процесс лечения сложный и поэтапный, весьма продолжительный и зависит от формы и стадии заболевания.

Фото с сайта medicationforyou.com


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Виноградов Сергей 14 февраля в 12:25  

Уже более 40 лет известна методика Д.Пегано, с ее помощью дать человеку ремиссию, причем длительную от года и более, реально. Существуют тысячи пациентов с ремиссией в 10 и более лет! Просто до сих пор врачи воспринимают псориаз как болезнь кожи, а это абсолютно не так!!! Так, что выход есть!


. МартаЕрмак 11 апреля в 10:17  

Сергей, а что это тогда, как не заболевание кожи? По мне, так псориаз и есть самое настоящее кожное заболевание. Я и лечу его мазями. И очень даже успешно, скажу я вам! Много препаратов пробовала, некоторые ерунда, некоторые эффективные. Но есть одна проблема, организм привыкает к тому или иному препарату, поэтому на смену приходит всегда Лоринден С у меня. Он эффективный и хорошо помогает, и ремиссия дольше. Слышали про такое?


. Виноградов Сергей 11 апреля в 10:44  

Добрый день! Конечно это же давно известное средство. Ничего нового. Каждый лечится так, как считает нужным. А Пегано почитайте, много нового о природе заболевания узнаете. Здоровья Вам.