Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию

наука

Гамбургер из синтетического мяса

24 февраля 2012, 13:26 X 2325 K 0

Как сообщает «Московский Комсомолец», в Ванкувере на ежегодной встрече Американской ассоциации за продвижение науки (AAAS) голландский профессор Марк Пост продемонстрировал экспертному сообществу выращенный в лабораторных условиях кусочек мышечной ткани длиной около 2 см., шириной 1 см. и толщиной примерно в 1 мм. Главная цель учёного – создание синтетической говядины, основного компонента «гамбургера из пробирки».

Издание Financial Times опубликовало горячие заверения профессора в том, что тестовый образец искусственного бутерброда появится уже осенью 2012 года. Этот кулинарный «шедевр» станет самым дорогим гамбургером в истории – инвестор выделил учёным грант на его создание в размере 250 тысяч евро. На сегодняшний день мясо из пробирки выглядит не очень аппетитно: его волокна лишены крови, поэтому имеют бледно-желтый цвет, из-за чего, как говорят очевидцы, напоминает кальмара. Однако Марк Пост уверен, что к октябрю продукт будет выглядеть и ощущаться как мясо, а синтезированного количества - около 3000 волокон – как раз хватит для приготовления одной котлеты. Готовить будет знаменитый британский шеф-повар Хестон Блюменталь, один из основоположников молекулярной кухни, а право отведать необычное блюдо достанется, вероятнее всего, тому самому инвестору.

Как полагают исследователи, мясо, изготовленное искусственным путем на предприятиях, будет более сбалансированным по составу и не таким экологически вредным как мясо животных, выращенных на фермах. Выступая перед коллегами на научном конгрессе в Канаде, руководитель работы Марк Пост сообщил, что синтетическое мясо в будущем будет способно сократить негативное воздействие животноводства на окружающую среду на 60%. Патрик Браун, биолог из Стэнфордского университета, и вовсе утверждает, что современное животноводство стало неэффективным и устарело. По его мнению, оно ведёт нас к величайшей экологической катастрофе. Учёные прогнозируют к 2050 году 60%-ный рост потребности в мясе и настоящие войны за него, которые будут иметь место в связи с приростом населения Индии, Китая и африканских стран. Рассуждая о своей работе и цели, Марк Пост сказал: «Вегетарианец на "Хаммере" намного менее вреден для окружающей среды, чем мясоед на велосипеде».

Фото: http://georgelandim.blogspot.com


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта