Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

10 августа в 18:13
Иностранные студенты изучают опыт московских хирургов

10 августа в 15:50
Впервые в РФ выполнена операция по реконструкции черепа у младенца

05 августа в 02:35
Клиника, где скончался балетмейстер, оштрафована

12:35
В Морозовской больнице спасают детей

11:09
Открылся новый магазин профессиональной косметики



Стоматология Статьи
19 декабря 2012, 13:00 X 8516 K 5

Как появляются зубы

Зубы – это очень важная часть нашего организма. Они служат для откусывания и пережевывания пищи и, помимо этого, участвуют в процессе звукообразования (недаром маленькие дети и люди с «проблемным ртом» шепелявят и «глотают» слова). Как все знают, зубы располагаются в верхней и нижней челюстях, образуя так называемые ряды или дуги. Не все они одинаковы по своим внешним и функциональным характеристикам, из-за чего различают 4 группы зубов: резцы, клыки, премоляры и моляры.

У взрослого человека насчитывается 32 зуба (по 16 в каждой челюсти), в состав которых входят: 4 резца, 2 клыка, 4 премоляра и 6 моляров. Каждый из них состоит из твердых и мягких тканей. К твердым относят эмаль, дентин и цемент, а к мягким – пульпу (рыхлая соединительная ткань, которая богата сосудами и нервами), заполняющую полость зуба, и каналы корней.

Молочные и коренные зубы

Не секрет, что постоянные зубы у человека появляются только после выпадения молочных, то есть проходят две стадии генеза.  Свое название молочные зубы получили еще от Гиппократа, который увидел связь между их появлением и окончанием периода грудного вскармливания.

В составе 20 молочных зубов (по 10 в каждой челюсти) есть 4 резца, 2 клыка и 4 моляра. Выпадать они начинают, когда ребенок достигает возраста 6-7 лет, и происходит это под действием сразу нескольких выталкивающих сил. Во-первых, разрастаются корни будущего постоянного зуба, и они выдавливают молочный через зубные каналы. Во-вторых, сам постоянный зуб поднимается вверх и упирается во временный. В-третьих, корни молочного зуба разрушаются специальными клетками, остеокластами, и он остается без сцепления с челюстью.

Считается, что отличить молочный зуб от коренного можно даже по цвету. Первые всегда более однородного, слегка синеватого оттенка, а вот постоянные «клыки» имеют желтоватую или сероватую окраску, да и шейки их более темные. Полная замена на коренные зубы заканчивается к 12-13 годам, остаются «в тени» только «зубы мудрости», появления которых можно и вовсе не дождаться. Примерно у 25-30% людей некоторые или все «зубы мудрости» отсутствуют.

С чего все начинается?

Если вы внимательно читаете статьи нашего медицинского портала, то знаете, что закладка молочных зубов начинается уже на 6-7-й неделе внутриутробного развития. В начале у эмбриона появляются зубные зачатки, затем – пластинки, имеющие вид подковок, на которых постепенно вырастают эпителиальные эмалевые «шишечки» (по-научному, сосочки). Их по 10 на каждой пластине, и именно они в дальнейшем станут молочными зубами вашего крохи. Таким образом, каждый малыш появляется на свет с готовым рядом из 20 зубов, спрятанных под кожей десен. Как ни удивительно, но зарождение коренных зубов происходит также до рождения, а начинается примерно на 5 месяце беременности.

Когда прорезываются зубы

Большинство людей наслышано о том, что фраза «зубки режутся» означает нечто дурное, связанное с болезнями, капризами малыша и бессонными ночами для его родителей. Между тем, процесс прорезывания зубов вещь гораздо более индивидуальная, чем принято считать. Сроки его весьма размыты: у одного ребенка первый зуб может появиться уже в 3 месяца, у другого только в 1 год. Обе ситуации являются вариантами нормы и, чаще всего, никак не связаны с наличием у крохи каких-либо заболеваний или отставания в развитии.  Задержку прорезывания молочных зубов в пределах 6 месяцев стоматологи считают вполне естественной. Исключением можно считать, например, рахит или адентию (отсутствие зачатков зубов).

У «среднего» карапуза первые зубы появляются в 7-8 месяцев, но еще до этого срока он начинает «кусаться», «пускать» слюни и испытывать приступы раздражительности. Как раз перед тем, как зубки начнут появляться, вы можете почувствовать что-то вроде бугорков, проведя пальцем вдоль десен малыша. Можно приобрести специальные игрушки-прорезыватели – стимуляторы прорезывания зубов или же самостоятельно делать легкий массаж этих областей рта.

Как правило, свой первый день рождения годовалый кроха празднует с 4 верхними и нижними резцами во рту. Однако нельзя забывать, что у ребенка в первые 2,5 года вырастает целых 20 зубов, то есть, как нетрудно понять, растут они практически постоянно. Именно это и объясняет тот факт, что в данный период любое недомогание малыша можно объяснить тем, что у него «зубки режутся». Кстати говоря, само по себе появление зубов не является причиной поноса, повышения температуры или частых простуд, хотя у многих детей их рост, действительно, несколько снижает сопротивляемость организма. За прочие недуги в это время отвечают, разумеется, бактерии, вирусы и другие микробы. Полное формирование молочного зубного ряда обычно завершается к 3 годам.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Varvaraka 19 декабря в 13:15  

Интересно, почему зубы мудрости появляются не у всех людей?


. Ксения Волконская 19 декабря в 16:06  

Считается, что зубы мудрости утратили свою функцию в процессе эволюции. Питание наше смягилось, а размеры челюсти - уменьшились. Для прорезывания "восьмёрок" не всегда хватает места. Как результат - зубы могут остаться на месте, под кожей дёсен, не сумев "прорезаться". У некоторых людей нет даже зачатков "зубов мудрости". Современная медицина признаёт это нормой.


. Varvaraka 19 декабря в 16:55  

Теперь все понятно, спасибо!


. Варвара Полетаева 21 декабря в 17:02  

Для меня это новость, правда)) Я думала, что у всех есть или были зубы мудрости.))
Ой, знаете, порой вспоминаю, как мой папочка учил меня выдергивать молочные зубы, это была настоящая эпопея)) Надо было зуб покрутить, пошатать, чтоб сам уже в руке остался) А мне всё это так странно было, что зуб надо выкручивать)))) Зато сейчас всё нормально, ровно))))


. Lombroso Cesare 20 декабря в 23:47  

неравномерное расположение зубов (иногда в два ряда), чрезмерное развитие средних резцов -является признаком врожденной преступности L'Anthropologie criminelle et ses re'cents progre's par C. Lombroso