Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

12 февраля в 09:26
Время с пользой для здоровья на форуме в Сочи

11 февраля в 19:20
13 февраля состоится заседание Российского общества молодых эндокринологов

08 февраля в 09:31
Лучшие проекты конкурса «Здоровое общество» получат гранты

07 февраля в 10:49
Состоится конференция «Анатомия медицинского маркетинга»

06 февраля в 17:06
«Гедеон Рихтер» оценили участники опроса «Работодатель мечты»

наука

Секс не провоцирует роды

10 декабря 2012, 13:38 X 6152 K 1

Акушеры-гинекологи все еще рекомендуют беременным женщинам занятия сексом на поздних сроках беременности в качестве средства, провоцирующего роды. Между тем доктор Тан Пен Чиону из Малайского Университета доказал, что интимные отношения не способны инициировать родовую деятельность.

Правдоподобные биологические теории, объясняющие связь секса с началом родов, обосновывались содержанием в сперме простагландина, синтетическая формула которого применяется медиками для стимуляции процесса деторождения. Кроме того, при раздражении сосков и растяжении влагалища задняя доля гипофиза высвобождает окситоцин, который вызывает сокращение мускулатуры матки.

Доктор Тан Пен Чиону пригласил 1100 беременных женщин, находящихся на сроках 35-38 недель и из страха воздерживавшихся от интимных отношений в течение минимум 6 недель до начала эксперимента. Дам разделили на две группы, в каждой из которых рассказали о безопасности секса в период ожидания малыша, сделав для одной из «команд» оговорку о недостаточной изученности его влияния на роды. В итоге, 80-85% женщин из каждой группы возобновили нормальную половую жизнь, которая, как оказалось, никак не повлияла на наступление родов:  большинство малышей появились на свет не раньше 39 недели. Показатели спровоцированных родов в группах были почти одинаковые: 22% против 20,8%. По мнению ученых, это больше похоже на случайность.

Специалисты из университета Торонто, которые также изучали данный вопрос, утверждают, что риск преждевременных родов зависит не от активности сексуальных отношений, а наличия тех или иных факторов риска (многоплодная беременность, повышенный тонус матки, инфекционные заболевания мочеполовой системы, преждевременные роды и выкидыши в анамнезе). Например, исследование 1991 года показало, что у женщин с инфекциями мочеполовой системы (Mycoplasma hominis и Trichomonas vaginalis) сексуальные отношения чаще провоцируют преждевременные роды по сравнению со здоровыми беременными.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Варвара Полетаева 10 декабря в 22:47  

Мне мой гинеколог, кстати, говорил, что провоцирует как раз)))