Здоровый образ жизни Интервью со звездой
19 ноября 2012, 15:53 X 4918 K 4

Александр Олешко: «Живу для людей»

Он востребован, активен, жизнелюбив. Верит в то, что безграничная любовь к зрителю — залог успеха не только на сцене, но и в жизни. Сознательно игнорируя бренды, утверждает, что содержание важнее красивой обложки. И, может быть, поэтому с ним так легко говорить о сложных вещах. Секретами неувядаемого оптимизма и жизнелюбия Александр Олешко поделился в эксклюзивном интервью с МЕД-инфо.

— Александр, читатели МЕД-инфо интересуются, ведете ли вы здоровый образ жизни?
— Как любой человек, я веду здоровый образ жизни, периодически! Если сделать уточнение, то, безусловно, чаще здоровый, чем обычный, принятый считать нездоровым. У нас в принципе отсутствует культура и воспитание с детства — что хорошо, а что плохо, что вредно, а что нет. С детского сада ребенок привыкает к целому набору вредных продуктов и совершенно естественно, что потом, во взрослой жизни, от них очень тяжело отказаться. Если есть родители, под неусыпным контролем которых ребенок привыкает, что все подряд есть не совсем хорошо или, проще говоря, очень вредно, в будущем ему не захочется есть то, к чему не привык. Я знаю несколько примеров того, как с детства приучили ребенка есть много зелени, первое и очень редко хлеб и никогда жирные пирожки, конфеты и прочие якобы радости. Более здоровых людей, чем эти, я не знаю. Можно ли считать, что у них отняли сладкое детство? Наверное, да, но во имя здоровой жизни на долгие годы. Я рос в других условиях: побольше всего сразу и, конечно, мучного от бабушки и мамы, с двух сторон, поэтому мне очень трудно от этого отказываться, но приходится, для того чтобы сохранить и здоровье, и внешний вид. Иначе надолго меня просто не хватит, да и с эстетической точки зрения не хочется превращаться в жирный мешок, наполненный салом и токсинами.

— Никогда не считали калории, прежде чем что-то съесть?
— Нет, никогда.

— А алкоголь позволяете себе? В каких случаях?
— В приятной компании, конечно. Но я позволяю себе выпить, а не напиться. У нас, к великому сожалению, не знают меры. К примеру, французы регулярно пьют вино, но увидеть пьяного человека там, скорее, редкое исключение.

— Мужчины не меньше женщин следят за своим внешним видом. Без какого ритуала вы точно не выйдете на улицу?
— Как нормальный человек, я, безусловно, приму душ и приведу себя в порядок. Это не значит, что я буду полчаса стоять перед зеркалом. Человек должен быть опрятным. Это элементарное воспитание, уважение к себе и окружающим!

«Чтобы быть здоровым, нужнохотеть быть здоровым и не надеяться на то, что с понедельника начнется новая жизнь»

— Что бы вы посоветовали тем, кто хочет всегда хорошо выглядеть?
— Не смотреть плохие новости. Посмотрите лучше новую лирическую комедию, где главные роли сыграли мы с Нонной Гришаевой. Называется этот фильм «Мужчина с гарантией». Этого мужчину сыграл я. Так что гарантирую вам не только хорошее настроение, но и множество тонких советов, как найти и потом не упустить свое счастье! Фильм переполнен любовью и тонким юмором. Мы старались, чтобы кино было для людей, и у нас это получилось.

— Как вы снимаете стресс?
— Гуляю один по любимым улицам или смотрю хорошие, добрые фильмы, сидя в большом мягком кресле.

— Александр, проложите фразу. Чтобы быть здоровым, нужно...?
— Нужно хотеть быть здоровым и не надеяться на то, что с понедельника начнется новая жизнь, изучение иностранного языка или диетпитание. Как правило, понедельник в таких случаях никогда не наступает.

— Вы самый стильный актер года, по версии журнала GQ. Как вам это удается?
— Мне кажется, это была очень удачная шутка вручить мне эту премию. В то время как многие сошли с ума в погоне за модой и презирают любого, кто не соответствует модным течения, трендам и лейблам, я совершенно сознательно и спокойно отошел от всей этой суеты в сторону и, одеваясь просто, доступно, недорого, удобно, говорю тем, кто хочет и может меня услышать, что и без этих новомодных игрушек можно быть человеком опрятным, красивым, привлекательным. При этом доступным, простым в общении, короче говоря, вне обременительных образов, которые высасывают порой из человека все силы, время и энергию. Не в этом счастье! Артист, кстати, вообще должен быть де модэ: либо на шаг отставать от моды, либо опережать ее. Либо быть вне моды вообще — это самое интересное и мало кому удается.

— У меня вопрос о медицине. Скажите, а каким должен быть врач, чтобы вы ему доверились?
— Здоровым! Нефальшивым в общении. Не слишком строгим и не чересчур сладким. Честным!

— Бывали у вас казусные случаи в поликлинике?
— После тяжелейшего наркоза, когда я еще толком не успел отойти после сложной операции, врачи, мне ее делавшие, пригласили на ночные посиделки — во время их дежурства выпить с ними чистого спирта. Надо ли говорить, что через день я тихо сбежал из этой клиники.

— Ситуация: вам надо выходить на сцену, а голос сел. Как быть?
— Капли «Кармолис» в теплой воде и ни в коем случае не горячий чай. А еще искренняя любовь к тем, кто пришел на концерт или спектакль. Они должны получить ожидаемый праздник!

— Травами когда-нибудь лечились или исключительно лекарственные препараты?
— Стараюсь поменьше пить таблетки. А различные травы всегда завариваю вместо чая.

— У вас были когда-нибудь депрессии? Как справились?
— Пережидал и шел дальше, стараясь ни себя, никого другого в этом не винить. А еще много работал — это лучшее спасение!

— Вы когда-нибудь обращались к психологу?
— Хорошего психолога трудно найти. Но большое счастье, когда можно разделить с профессионалом свои тревоги, найти ответы на сложные вопросы. Надо только не забывать, что это работа двоих и просто переложить на чужие плечи свои проблемы не получится. Часто для своих близких именно я выступаю в роли психолога. Помочь кому-то всегда проще, чем себе. Но про себя я не забываю. Есть много интересной литературы, которая помогает развиваться.

— Говорят, что английский король Георг III, живший в XVIII веке, страдал бессонницей. Он боролся с ней, используя специальную подушку, набитую лечебными травами, оказывающими на организм человека успокаивающее действие. Что, по-вашему, нужно, чтобы хорошо спать?
— Чтобы хорошо спать, нужно честно жить!

— Многие артисты делают пластические операции, поправляют нос, убирают морщины. Вы считаете, это выход? Или все-таки вы за естественность?
— У каждого свое представление о прекрасном. И свои задачи. Кто-то должен удивлять, и тут все средства хороши, а кто-то должен быть естественным. И в постепенном старении тоже. Во всем должна быть мера. Чаще, к сожалению, мы наблюдаем ее отсутствие или абсолютное внутреннее уродство при тщательно сделанной картинке. Но журнал с красивой обложкой без содержания внутри никому не нужен.

— Ваш девиз на вашем сайте «Настройте настроение». Как свое настроение настраиваете?
— Живу не только для себя, но и для людей. Помню тех, кто жил и живет также и стараюсь быть на них похожим. Стараюсь никого не судить и не осуждать. Смотрю только на свою дорогу и не заглядываю на чужую. Во всем пытаюсь рассмотреть удивительный замысел Вселенной и всякий раз напоминаю себе, что я гость на очень короткое время на этой планете и надо постараться собой ее не испортить.

«У каждого свое представление о прекрасном. И свои задачи. Кто-то должен удивлять, и тут все средства хороши, а кто-то должен быть естественным»

— Смех продлевает жизнь. Можете рассказать свежую забавную историю?
— На съемках комедийного фильма «Мужчина с гарантией» я играю охранника гипермаркета, во время перерыва я отошел в сторону от съемочной площадки поговорить по телефону. Краем глаза увидел, что семейная пара уже несколько раз наворачивает круги рядом со мной. Через некоторое время слышу фразу: «Бедный Олешко. Вот так и проходит актерская слава. Наверное, у него ни ролей, ни денег больше нет». (Смеется.)

— У вас столько премий и наград. Как не заболеть звездной болезнью?
— Принимать три раза в день таблетки «АНТИЗВЕЗДУН» и капли «АНТИЗВЕЗДЕЦ».

— Любите одиночество, закрываться ото всех, уходить в себя?
— Уходить в себя и закрываться не люблю. А вот побыть в одиночестве бывает очень полезно. Но недолго.

— Курить — здоровью вредить. Как считаете вы?
— Поддерживаю. Я не курил — себе не вредил! (Улыбается.)

— Сейчас игромания — одна из проблем современности. Как «лечить» от игромании современную молодежь? Несколько советов.
— Не поддавайтесь на провокации 21 века! Все кругом только и делают, чтобы опустошить ваши кошелек, жизнь, душу. Оставьте энергию, силы, время и здоровье себе!!!! Для собственного счастья!!!! Для тихой и радостной гармонии! Так и спасете себя и, между прочим, планету.

Другие фотографии из личного архива Александра Олешко, которые он нам любезно предоставил, смотрите в журнале «МЕД-инфо. Мир здоровых новостей» от ноября 2012 г.