Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию



Медицина и общество Интервью с экспертом
15 ноября 2012, 15:06 X 2929 K 3

Валентина Веселая: «Важна государственная политика в борьбе с курением»

Уже 35 лет каждый третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения (No Smoking Day). Он был учрежден по инициативе Американского онкологического общества в 1977 году. Этот день призван напомнить о вреде табакокурения и привлечь внимание общественности к данной проблеме.

Зависимость от табака (никотиномания) является второй по значимости причиной смерти в мире. Из-за него ежегодно умирает около 5 000 000 людей. По прогнозам ученых, при сохранении существующей тенденции уже через 8 лет эта цифра вырастет в 2 раза. Согласно статистике, в России курят 60,2% мужчин и 21,7% женщин. Всего в стране выкуривают примерно 300 миллиардов сигарет в год - по 103 пачки на каждого россиянина, включая новорожденных.

На сегодняшний день существует много различных способов бросить курить - от медикаментозных (специальные пластыри и жвачки, содержащие никотин) до психологических (например, гипноз).

Накануне Международного дня отказа от курения портал «МЕД-инфо» пообщался с Валентиной Николаевной Веселой, фтизиатром Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом.

- Прокомментируйте, пожалуйста, как специалист-фтизиатр, текущую ситуацию с курением в нашей стране.
- Это очень злободневная тема. В нашей стране в последние годы значительно увеличилось количество курящих людей, особенно среди подростков и детей. Курильщики относятся к группе риска по туберкулезу. По своему опыту могу сказать, что большинство наших пациентов, у которых выявлен туберкулез, - это курильщики. Дело в том, что курение меняет слизистую оболочку бронхов и создает благоприятную "дорожку" для различных инфекций - бронхита, пневмонии, туберкулеза.

- С вашей точки зрения, как повысить эффективность борьбы с курением?
- Очень важна государственная политика в отношении борьбы с курением. Я считаю, доступность сигарет способствует распространению табакокурения. Сейчас любой подросток может купить сигареты, несмотря на законодательные меры. Поэтому в первую очередь надо повысить цены на сигареты, усложнить возможность их приобретения. Самое главное - уменьшить количество курящих детей и подростков. Сигарета воспринимается как атрибут взросления: подросток идет по улице и видит, как молодые люди и девушки курят, ему кажется это привлекательным. Особая категория - дети в курящих семьях: пример курящих родителей оказывает сильное психологическое влияние на детей. Чаще всего такие дети в подростковом возрасте также начинают курить. А если человек начал курить лет в 14, то чем старше но становится, тем сложнее бросить. Получается замкнутый круг.

- Посоветуйте, как лучше бросить курить? Насколько эффективны различные медицинские препараты, содержащие никотин в "терапевтических дозах" (пластыри, жевательные пастилки)?
- Может, пластыри и помогают, но все равно самое главное - это сила воли. Табак - это слабый наркотик. При курении развивается абстинентный синдром, только в более мягкой форме. Поэтому бросить курить, особенно человеку, курившему 15-20 лет, действительно очень трудно.

Также о влиянии курения на состояние здоровья порталу МЕД-инфо рассказала Наталья Витальевна Подобедова, врач лаборатории Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом: «Курение сильно снижает иммунные силы организма. Курильщики чаще болеют простудными и аллергическими заболеваниями. Они имеют больше вероятности осложнений в послеоперационном реабилитационном периоде. Никотин разрушает нервную систему, снижает зрение, слух. Из-за пагубного влияния никотина на сосуды у большинства курильщиков наблюдаются заболевания сосудов нижних конечностей. Кроме того, курильщики больше подвержены онкологическим заболеваниям легких и инфарктам миокарда».

Чуть меньше года назад была организована Всероссийская телефонная линия по оказанию помощи в отказе от потребления табака на базе Санкт-Петербургского НИИ Фтизиопульмонологии. В call-центре работают не только психологи, но и врачи, которые подскажут, как наиболее безопасно и эффективно отказаться от пагубной привычки. Однако большинство людей, к сожалению, не знают о наличии такого центра. Помощь при отказе от курения может быть оказана вам психологами и врачами Всероссийской телефонной линии по номеру  8-800-200-0-200. Звонок для жителей России бесплатный.  

МЕД-инфо, в свою очередь, присоединяется к антитабачному движению и желает курильщикам легкого отказа от пагубной привычки и, разумеется, здоровья!


Читайте также в рубрике «Интервью с экспертом»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Оксана Плисенкова 19 ноября в 15:12  

Никогда не понимала, зачем курить и что в этом хорошего. Успеть отравить самого себя и окружение всегда успеется. А вы попробуйте вести здоровый образ жизни.


. debotny 19 ноября в 17:41  

Согласен, сила воли это главное при отказе от курения


. Liera 22 ноября в 23:29  

я сама не курю и мужа отучила,теперь смотрит на курящих и удивляется-зачем тратить деньги на свое отравление!