Большинство аллергических реакций развивается постепенно, но есть среди них и такие состояния, которые моментально дают о себе знать резким повышением чувствительности организма. Примером тому может послужить анафилактический шок – одна из самых опасных реакций немедленного типа, в 10-20% случаев приводящая к летальному исходу.
Что происходит? Анафилактический шок развивается при контакте организма с некоторыми чужеродными веществами, а в основе его патогенеза лежит реакция гиперчувствительности немедленного типа. При попадании в организм элемента-провокатора антигены соединяются с антителами, что вызывает выброс в кровеносное русло ряда биологически активных веществ (гистамина, серотонина, брадикинина, лейкотриенов, простагландинов). Эти соединения обуславливают повышение проницаемости кровеносных сосудов, нарушение циркуляции крови, спазм мышц внутренних органов и целый ряд других «поломок» в системах обеспечения жизнедеятельности. В результате, кровь скапливается на периферии, артериальное давление падает, внутренние органы и мозг не получают достаточного количества кислорода, что, к слову, является основной причиной потери сознания.
Чем бывает вызван анафилактический шок? Наиболее частыми причинами развития анафилактического шока являются укусы насекомых и введение лекарственных препаратов (пенициллин и аналоги, сульфаниламиды, сыворотки, вакцины). Шок часто наблюдается при терапевтическом и диагностическом вмешательствах. Помимо применения лекарств (стрептомицина, витамина B1, амидопирина, анальгина, новокаина), речь идёт о введении иммунных сывороток, йодсодержащих рентгеноконтрастных веществ, а также накожном тестировании аллергенов и проведении гипосенсибилизирующей терапии с их помощью. Острую реакцию могут вызвать ошибки при переливании крови и кровезаменителей. Чаще всего анафилактический шок развивается вследствие парентерального, особенно внутривенного, введения препаратов. Однако известны случаи возникновения патологической реакции и при пероральном, и при местном (аппликации на слизистую оболочку, повязки, введение лекарств в лунку удалённого зуба в практике стоматолога) применении лекарственных веществ.
Симптомы анафилактического шока. Скажем сразу, что данное тяжёлое, угрожающее жизни состояние, проявляется весьма быстро и ярко, так что не заметить его практически невозможно. Уже через несколько секунд после попадания в организм вещества-провокатора кожные покровы пострадавшего становятся холодными и влажными. В связи с резким уменьшением кровотока в головном мозге и других органах появляются беспокойство, затемнение сознания, одышка, нарушается мочеотделение и, разумеется, может случиться обморок. В течение последующих минут (а, иногда, и часов) дают о себе знать следующие симптомы:
- необычно резкая боль, сильный отёк, припухлость и краснота в месте укуса насекомого или инъекции лекарственного препарата
- кожный зуд
- тошнота или рвота,
- отёк полости рта и гортани,
- обильное потоотделение,
- затруднение дыхания, хрипы, удушье
- гипоксия, бледность
- резкое падение артериального давления
- боли за грудиной
- судороги
- непроизвольное мочеиспускание
Что может сделать врач? Учитывая скорость развития патологической реакции, помощь человеку следует начать оказывать незамедлительно. В первую очередь, следует прекратить дальнейшее поступление аллергена в организм и, по возможности, уменьшить его всасывание. В этих целях применяется либо наложение жгута выше места укуса/инъекции, либо введение специальных средств (адреналина и глюкокортикоидов). Кроме того, показано использование антигистаминных препаратов из числа тех, что не снижают артериального давления и обладают невысоким собственным аллергенным потенциалом. Что касается непосредственной работы с пострадавшим, то его следует уложить на ровную горизонтальную поверхность. Любые возвышения в области головы пациента (подушка, подголовник, спинка сиденья) недопустимы, ибо будут мешать восстановлению нормального кровообращения. Лучше всего, напротив, держать голову человека несколько опущенной, но склонённой набок (для профилактики асфиксии при западении языка или рвоте). Шею, грудную клетку, живот необходимо освободить от сдавливания и обеспечить свободный приток кислорода. Больные, перенесшие анафилактический шок, подлежат госпитализации в палату интенсивной терапии. В целях профилактики поздних осложнений их состояние отслеживается и корректируется в течение 7-14 дней.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться