Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

23 апреля в 16:34
Нейрохирурги провели первую в России операцию по методике Bonnet bypass

05 апреля в 12:31
Выполнена операция по удалению гигантского инородного тела орбиты

04 апреля в 15:32
Состоится V Международный саммит медицинских сестер

03 апреля в 18:24
Московские и петербургские врачи призывают делать колоноскопию

22 марта в 15:15
Cтартовал эксперимент по имитации полета на Луну



Психиатрия и психология Статьи
15 ноября 2011, 13:36 X 12320 K 0

Самые необычные фобии

Знаете ли вы, что среди поклонников серии книг о юном волшебнике Гарри Поттере сегодня весьма распространена бенкинерсофобия? Страх не получить письма из школы магии Хогвартс на свой 11-й День Рождения с приглашением в это самое учебное заведение захлёстывает малышей как цунами. Это, конечно, проблема в большей степени вымышленная, нежели медицинская. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что произведения Джоан Кэтлин Роулинг лечат фобии, а вовсе не создают их, так как в известном романе описано много конструктивных способов борьбы со страхами. Например, в одной из книг рекомендуется добавить пугающему образу комических деталей (представить злого педагога в костюме своей бабушки или надеть воображаемые ролики на лапки пауку), чтобы мысленно посмеяться над «обидчиком» и перестать его бояться. Как видно, вопрос о том, полезен ли Гарри Поттер детям или вреден для них является дискуссионным и ещё далёк от своего разрешения. В связи с этим предлагаем ознакомиться с кратким списком забавных фобий, которые на сегодняшний день уже являются общепризнанными медицинскими феноменами.

Панофобия (Panophobia) – патологическая боязнь всего окружающего (или постоянный страх по неизвестной причине).

Фобофобия (Phobophobia) – боязнь испытывать страх.

Гадефобия (Hadephobia) – боязнь ада. Особенно сильно проявлялась у людей с религиозным сознанием в Средние века. Страх связан с верой в загробный мир, в наказание за содеянное на земле.

Урофобия (Urophobia) – боязнь появления позыва на мочеиспускание в неподходящей обстановке (например, во время чтения лекции).

Графофобия (Graphophobia) – боязнь писать, брать в руки письменные принадлежности.

Примейзодофобия (Primeisodophobia) – боязнь потерять невинность.

Онейрогмофобия (Oneirogmophobia) – боязнь ночной эякуляции.

Коитофобия (Coitophobia) – навязчивая боязнь полового акта (иногда: эротофобия)

Педиофобия (Pediophobia) – боязнь кукол.

Пентерафобия (Pentheraphobia) – боязнь тёщи/свекрови

Латерофобия (laterophobia) – навязчивый страх лежать на одном боку, чаще – на левом. Нередко сопровождает кардиофобию – боязнь смерти от сердечного заболевания.

Климакофобия (Climacophobia) – боязнь ходьбы (спуска/поднятия) по лестницам (ступенчатым или пожарным). Часто для того, чтобы быть объектом фобии, лестница должна обладать определенными свойствами (быть мокрой, обледеневшей, с отсутствующими перилами). Страдающим этой фобией чаще всего кажется, что лестница может стать объектом несчастного случая.

Копрастазофобия (Coprastasophobia) – боязнь запора (копрофобия (Coprophobia) – боязнь фекалий)

Лаханофобия (Lachanophobia) – боязнь овощей. У людей, страдающих этим психическим недугом, при одном только виде овощей, фруктов, ягод, а также их запахе может начаться тошнота и учащенное дыхание. Страдальцы не только не произносят названий овощей и фруктов и не едят их, но и не употребляют в пищу другие продукты, если те лежали рядом со злосчастными дарами огородов и прикасались к ним.

Коулрофобия (Coulrophobia) – паническая неконтролируемая боязнь клоунов. Этот вид страхов распространился в XXI веке, захватив в свои сети не только детей, но и взрослых. Интернет-опросы показали, что из 100 человек примерно 80 не любят и боятся клоунов, стараются не посещать цирки и считают их юмор глупым и неуместным. Современная киноиндустрия привела к тому, что у большинства опрошенных клоун ассоциируется с кровью, ножами, бензопилами и прочим оружием.

Эфебифобия (Ephebiphobia) – иррациональный страх и отвращение к подросткам. Иногда эфебифобия имеет агрессивный характер, тогда человек, страдающий от нее, не просто боится юношей, но и испытывает ненависть к ним, что угрожает благополучию окружающих.

Моттефобия (Mottephobia) – боязнь моли и бабочек.

Алекторофобия (Alektorophobia) – навязчивая боязнь кур и цыплят. Люди, страдающие алектрофобией, боятся не только живых кур, но и их перьев, яиц и даже фотографий (зато мясо кур они едят, чаще всего, спокойно). Несчастные чувствуют постоянное беспокойство, опасаясь, что курица может повести себя агрессивно, заклевать, притаиться и напасть, заразить инфекциями.

Папирофобия (Papyrophobia) – страх бумаги. Может проявляться по-разному: кто-то боится дотрагиваться до бумаги, кого-то она пугает, если разорвана или намочена, для некоторых непреодолимая проблема – чистый лист.

Врачи тоже умеют шутить:

Гиппопотомонстро сесквиппедалиофобия (Hippopotomonstroses quippedaliophobia) – нет, это не боязнь гиппопотамов-монстров, крутящих педали, это всего лишь оцепенение, вызванное длинными словами. Возможно, медики пытались «шокировать» больных таким термином, но сами его, разумеется, не используют. За рубежом понятие заняло почётное место в «Книге бесполезных знаний».

Гексакосиойгексеконтагексофобия – боязнь числа 666.

Трискадекафобия (Triskadekaphobia) – боязнь числа 13

Параскаведекатриафобия – боязнь пятницы, 13-го

Гексакосиойгексеконтагексапараскаведекатриафобия – боязнь числа 666 в пятницу, 13-го.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта