Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

08 декабря в 21:34
Mastercard запускает благотворительную кампанию

06 декабря в 14:20
Гедеон Рихтер запустила маркировку лекарств для российского рынка

14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли



Дерматология Статьи
15 августа 2012, 18:00 X 3247 K 0

Гирсутизм

Гирсутизм – это чисто женская проблема, связанная с избыточным ростом волос на теле дамы по мужскому (андрогенному) типу. Речь идёт о росте не любых, а только терминальных волос – пигментированных, жёстких и длинных. Появление повышенного числа пушковых – мягких, коротких и слабоокрашенных волосков – проблемой не считается. Дислокация оволосения также играет немаловажную роль. Возможно, вы будете удивлены, но появление грубой растительности в нижней части живота или спины женщины, на руках, ногах и даже около сосков – это норма. О гирсутизме говорят лишь в том случае, если волосы появляются на лице и подбородке, в верхней части груди (в области грудины), спины или живота.

Не путать с гипертрихозом! Гипертрихоз – это ещё одно заболевание, связанное с повышенным ростом волос в неположенных местах, зачастую несоответствующих биологическому полу индивида. Несмотря на то, что чаще всего от него страдают женщины, встречается подобное нарушение и у мужчин. В данном случае заглавную роль играет общий объём появившихся волос, а не их месторасположение или структура (учитываются и терминальные, и пушковые волосы). Скажем, растительность на груди у мужчины считается нормой, но если в этом месте наблюдается обильное, явно избыточное оволосение, то говорят о гипертрихозе. Наверняка вы сможете припомнить фотографии малышей, страдающих от полного зарастания волосами всей поверхности лица – это пример той же самой патологии. Если голени мужчины или женщины покрыты объёмной «шерстяной шапкой», то и здесь мы видим, скорее всего, следы гипертрихоза. Гирсутизм – другое дело. Этот недуг наблюдается только у женщин и только при наличии терминальных волос на лице и подбородке, в верхней части груди, спины или живота.

Гирсутизм наблюдается приблизительно у 2-10% женщин и может быть столь выраженным, что заставляет представительниц прекрасной половины человечества прибегать к различным методам механического удаления избыточных волос. Нередко дамам приходится бриться один, а то и несколько раз в день. Некоторые вынуждены держать бритву в сумочке, наравне с пудрой или губной помадой. В упрощённой форме, для оценки выраженности проявлений гирсутизма используют цифровую шкалу. Степень оволосения лица оценивается по шкале от «0» до «+4», где «+1» – это наличие волос над верхней губой или на подбородке, а «+4» - хорошо развитая борода.

Основной причиной гирсутизма является избыточное количество в организме женщины мужских половых гормонов - андрогенов (гиперандрогения). Такие состояния бывают вызваны:

  • расстройством яичниковой функции при синдроме поликистозных яичников (синдром Штейна-Левенталя) или поликистозе (обуславливают 90% случаев гирустизма), новообразованиях яичников (арренобластома), гипертекозе яичников, хронической ановуляции, гипоталамической аменорее
  • расстройством функции надпочечников при врожденной или приобретенной гиперплазии коры надпочечников (при недостатке некоторых ферментов происходит постоянная стимуляция надпочечников, в результате чего происходит усиленные выброс промежуточных фракций гормонов, которые превращаются в тканях в тестостерон), опухолях (аденома и рак)
  • расстройством гипофизарной функции при синдроме Иценко-Кушинга, акромегалии, пролактиноме.

Кроме того, причиной развития недуга может стать семейная (генетическая) предрасположенность или приём некоторых лекарственных средств (например, кортикостероидов, анаболических препаратов, прогестинов, андрогенов).

Гирсутизм часто сочетается с нарушением менструального цикла и бесплодием. Частый спутник недуга – сахарный диабет. При прогрессировании заболевания наблюдаются признаки дефиминизации: увеличение мышечной массы, облысение на висках, огрубение голоса, усиление полового влечения, уменьшение размеров молочных желёз и прекращение образования влагалищной смазки.

Учитывая всё вышесказанное, можно сделать вывод, что, чаще всего, решением проблемы гирсутизма занимаются два специалиста: гинеколог и эндокринолог. Основная цель лечения состоит в выявлении и устранении первичного заболевания, вызывающего избыточный рост волос. Соответственно, его коррекция может быть разной: от лекарственной терапии до хирургического вмешательства и удаления новообразований. Косметологические методы (такие как осветление, выщипывание, бритье волос, биоэпиляция воском или специальными кремами, эпиляция) помогают лишь сделать менее заметными нежелательные волосы, но не годятся в качестве основного метода лечения.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта