Москва, 24 апреля 2012 года – в рамках XIX Российского национального конгресса «Человек и лекарство» компания «Новартис» провела симпозиум «В поисках грани между бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких» под руководством академика А. Г. Чучалина.
Острые и хронические заболевания органов дыхания в России составили в среднем 40% от общей заболеваемости населения страны. Наиболее тяжелыми из них являются хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и бронхиальная астма. Несмотря на вполне определенные различия между астмой и ХОБЛ по механизмам развития, в клинических проявлениях, принципах профилактики и лечения эти два заболевания имеют некоторые общие черты. Кроме того, возможно и сочетание этих двух болезней у одного пациента. Все это создает известные трудности в практической работе даже хорошо информированного врача.
Если для бронхиальной астмы существует четкое определение, принятое ВОЗ, то ХОБЛ до сих пор не описана в точных критериях. Существующая неопределенность приводит к постановке ошибочного диагноза. Следует знать, что основными симптомами ХОБЛ являются кашель, мокрота, одышка и хрипы при физической нагрузке.
Как свидетельствуют современные эпидемиологические исследования, в странах Европы и Северной Америки ХОБЛ страдают от 4 до 15% взрослого населения. ХОБЛ является прогрессирующим опасным заболеванием, которым страдает 210 млн человек на планете. Согласно прогнозам, к 2020 году ХОБЛ будет занимать третье место в мире среди всех причин смертности.
В России ситуация с диагностикой ХОБЛ, в отличие от бронхиальной астмы, достаточно сложная, что затрудняет сбор информации и делает полученные данные менее достоверными. В России ХОБЛ занимает 1-е место в структуре заболеваемости болезнями органов дыхания по сравнению с бронхиальной астмой и пневмонией. Однако число зарегистрированных больных из года в год остается на прежнем уровне. В 2007 году в России было зарегистрировано 2,4 млн больных ХОБЛ. При этом количество реально больных в 11 раз выше официальных данных.
Разночтение связано с тем, что заболевание диагностируется на поздних стадиях, когда неуклонно прогрессирующий патологический процесс уже не поддается лечению. Этим объясняется и высокая смертность среди больных. По данным Европейского респираторного общества, только 25% случаев заболевания диагностируется своевременно. Смертность среди больных ХОБЛ после выписки из стационара составляет 43% в течение одного года и 49% в течение двух лет.
По мнению экспертов, различная ситуация с диагностикой и лечением астмы и ХОБЛ объясняется тем, что мировое и российское медицинское сообщество уже осознало: астма – это тяжелая болезнь, зачастую ведущая к инвалидизации населения. В свою очередь, опасность ХОБЛ недооценена, хотя уровень заболеваемости сопоставим с уровнем заболеваемости бронхиальной астмой, а последствия ХОБЛ намного серьезнее.
Еще одной проблемой для ХОБЛ является низкая осведомленность населения о заболевании. В сентябре 2011 года на ежегодном конгрессе Европейского респираторного общества были представлены результаты социологического исследования (AnInternational Social Observational Survey – SOS), в котором приняли участие более 6000 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 18 лет из разных стран мира. Опрос показал, что 32% опрошенных не знают, что такое ХОБЛ, и каждый десятый курящий респондент не знает, что курение является одной из основных причин развития ХОБЛ. Участники исследования поставили ХОБЛ на 8-е место в рейтинге основных причин смертности в мире, хотя фактически на сегодняшний день это заболевание занимает 4-е место и уносит 3 млн жизней в год.
Актуальность курения в России очевидна. Наша страна является одной из самых курящих стран в мире. Доля курящих людей среди взрослого населения составляет 39,1%, при этом доля курящих мужчин – 60,2%, а доля курящих женщин – 21,7%. Курение приводит к смерти от рака (33%), сердечно-сосудистых патологий (29%) и ХОБЛ (28%).
Диагностика и лечение бронхиальной астмы и ХОБЛ сегодня являются актуальными задачами здравоохранения. Ведущие российские пульмонологи отмечают, что корректная ранняя диагностика, профилактика и своевременное лечение ХОБЛ позволяют замедлить прогрессирование заболеваний и снизить частоту обострений. Кроме того, правильно назначенная терапия на ранних стадиях может сократить как прямые, так и непрямые расходы системы здравоохранения. В этой связи появление в России нового лекарственного средства для базисной терапии ХОБЛ является своевременным событием.
Фото с сайта http://www.medicalj.ru
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Сообщество врачей ультразвуковой диагностики Ultrasound Club проводит КОНКУРС ЭХОГРАММ. Книга по УЗИ в подарок!
С 18 по 31 марта 2013 г. редакция Международного интернет-сообщества врачей ультразвуковой диагностики Ultrasound Club (www.usclub.ru) проводит Конкурс на лучшую эхограмму.
Для участия в Конкурсе необходимо зарегистрироваться на сайте www.usclub.ru и до 31 марта включительно пополнить коллекцию снимков в разделе Атласы эхограмм интересными и качественными изображениями из рабочей практики (не менее 2-х). Чем больше изображений вы добавляете, тем больше повышаются ваши шансы на победу.
3 победителя будут объявлены экспертным жюри Конкурса 1 апреля 2013 г.
В качестве приза каждый из победителей сможет выбрать любую понравившуюся книгу в разделе Книги по УЗИ.
Ждем ваших эхограмм!
***
За дополнительной информацией можете обращаться по e-mail pr@usclub.ru
Интересно, конечно. Как трудно, даже медикам определиться в диагнозе... Я живу с БА уже много лет, солько только терминов я не слышал от разных врачей, вариантов лечения и препаратов. К сожалению, ясности очень мало в этом вопросе, а лечат в основном тяжелыми гормонами, вызывающими привыкание. Хотя есть и исключения, конечно, которые радуют. Не так давно меня перевели на аэрозоль фостер: низкое содержание гормонов, значительно уменьшение обострений после первого курса, при этом ни побочных, ни привыкания. Не знаю, как давно этот препарат в России, кажется, это аналог зарубежного, а возможно и не аналог, но такие продвижения в медицине радуют. Безусловно, нужно заниматься определениями, но и облегчить жизнь страдающему астмой насколько это возможно - не маловажная задача.