Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию



Фармакология Статьи
21 ноября 2011, 16:41 X 2595 K 0

Мультивитамины дают веру в неуязвимость

Мультивитамины давно стали привычной составляющей нашей жизни. Их принимают зимой для профилактики авитаминоза, весной для поддержания иммунитета, употребляют во время лечения или сидя на диете, сопровождают ими изнурительные тренировки.

Новое исследование тайваньских учёных показало, что приём поливитаминов способствует развитию ложного чувства неуязвимости, что, на самом деле, провоцирует человека совершать рискованные поступки. Специалисты провели эксперимент, в ходе которого раздали плацебо 82 участникам (45 женщинам и 37 мужчинам, средний возраст которых составил 31 год). Половина этой группы была уверена, что принимает настоящие поливитамины, а не пилюли-обманки, а остальные добровольцы знали об истинной сущности препарата.

По прошествии недели всем участникам эксперимента предложили пройти опрос, в ходе которого планировалось выявить их склонность к рискованному или же, напротив, рациональному поведению. Как отметили тайваньские специалисты, 44% испытуемых из первой группы, «принимавшей настоящие витамины», были склонны к гедонистическим мероприятиям. Они питали привязанность к случайным половым связям, приему солнечных ванн, посещению вечеринок и пьянству. Также на 61% чаще они отдавали предпочтение шведскому столу (и кондитерским изделиям), а не здоровому питанию. Уверенные в защитных и укрепляющих организм свойствах мультивитаминов, которые якобы пили, эти люди прекращали заниматься спортом в 14% случаев и на 66% чаще, чем все остальные, пытались добраться до места назначения самым простым и коротким путём.

Исследователи пришли к выводу, что люди, излишне проникаясь верой в силу мультивитаминов, платят за это «скрытую» цену, полагая, что благодаря симпатичным пилюлькам обретают неуязвимость. Некоторые считают, что витамины делают их менее восприимчивыми к болезням, вредным факторам среды и прочим напастям. В результате, такие легковерные индивиды становятся ленивыми и ведут себя крайне неразумно. Подобный образ жизни приводит к прямо противоположным для здоровья результатам, нежели те, которые пациенты ожидают получить, начиная приём витаминных препаратов.

Несмотря на данные, полученные в экспериментах тайваньских коллег, Американская Медицинская Ассоциация по-прежнему настоятельно рекомендует, чтобы каждый человек ежедневно принимал мультивитамины.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта