Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

вчера в 15:59
Роддома страны готовы к режиму повышенной готовности

02 апреля в 18:01
Заработала горячая линия для онкопациентов

01 апреля в 19:25
Недопустимо использовать один аппарат ИВЛ для вентиляции нескольких пациентов

01 апреля в 04:37
Зарегистрировано 2337 случаев коронавируса в 73 регионах

01 апреля в 04:30
Минздрав введет временный порядок плановой госпитализации



Фармакология Статьи
26 сентября 2011, 13:39 X 4441 K 0

Война с кодеином

В сентябре 2011 года было подписано постановление правительства РФ, согласно которому с 1 июля 2012 года препараты, содержащие кодеин, будут продаваться в аптеках строго по рецепту. Данные меры были приняты по настоянию Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Кодеин – алкалоид опия, издавна используемый в медицинских целях как противокашлевое лекарственное средство центрального действия, но, вот беда, обладающий лёгким «наркотическим шлейфом». По своим свойствам кодеин более всего близок к морфину (болеутоляющее, уменьшающее возбудимость кашлевого центра), но, по сути, гораздо слабее «собрата». Снотворного эффекта практически не вызывает, но при регулярном употреблении наблюдается явление привыкания, как и в случае с любым наркотиком группы опиатов. Зависимость чаще всего остаётся незамеченной, так как человек считает, что просто нашёл «любимое» лекарство от кашля или боли, которое ему всегда помогает, не задумываясь о том, что пристрастился к кодеину. Кодеин не так сильно как иные вещества его же группы воздействует на дыхательный рефлекс, он меньше влияет на работу мускулатуры, реже вызывает диспепсические явления, но, тем не менее, опасен. Для формирования пагубного пристрастия не нужны длительные сроки или большие дозы препарата, уже через три недели организм привыкает к веществу, через полгода можно говорить об устойчивой наркотической зависимости.

Интересно узнать, что наличие собственных наркотических свойств лишь косвенно замешано в объявленной правительством войне кодеину. Основная причина ужесточения требований к продаже соответствующих лекарств – использование кодеиносодержащих препаратов при изготовлении наркотика дезоморфина, в народе именуемого «крокодилом». Согласно статистическим данным, для изготовления 1 дозы дезоморфина необходимо 10 таблеток содержащих кодеин, а доза, в среднем, обходится в 300 рублей. Иногда для кустарного производства наркотика применяют бензин, серную кислоту, йод, фосфор или бытовые растворители, но все они содержат большое количество примесей, из-за чего вещество получается токсичным и после первой же инъекции вызывает тромбофлебиты, воспаления сосудов и других органов. В связи с этим кодеин остаётся излюбленным сырьём для изготовления «крокодила».

Продажа кодеиносодержащих препаратов только по рецепту уже введена в Липецке, Калуге и Белгородской области. Первый заместитель директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Владимир Каланда заметил, что в результате этого в Липецке количество дезоморфиновых наркопритонов сократилось на 40 процентов. Кроме того, было возбуждено несколько уголовных дел против аптекарей, безрецептурно отпускавших препараты с кодеином. Нарушители (ООО "Компания "Лига 7" и ИП Чернышева О.Б.) были привлечены к ответственности по ч.4 ст.14.1 КоАП РФ ("Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий лицензирования"). Виновные лица оштрафованы на 40 тысяч и 4 тысячи рублей соответственно.

Эксперты уверены: обозначенные выше конфликты вызваны тем, что участники фармрынка ориентируются на федеральные нормы (по рецепту кодеин следует продавать лишь с 1 июля 2012 года), а к ответственности их привлекают по региональным правилам. В преддверии выборов главы регионов особенно активно ведут борьбу с наркоманией, уверяя аптекарей, что дезоморфин теперь варят даже школьники. В Красноярском крае, например, власти вынудили 500 предприятий аптечной торговли отказаться от свободной продажи кодеиносодержащих таблеток. Все аптечные сети подписали так называемую «Этическую декларацию», обязавшую их предлагать покупателям только аналоги, а сами лекарства с кодеином продавать лишь по рецепту.

Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн отметил, что точный способ рецептурного отпуска лекарств с кодеином до сих пор не разработан. Поликлиники, скорее всего, не справятся с наплывом граждан, нуждающихся в рецепте. В связи с этим Е.Брюн предложил ввести в аптеках специальные медосмотры для тех, кто желает приобрести средства с кодеином. Предполагается, что в аптеках появится должность фельдшера, который и будет проводить такие осмотры.

Лекарственные средства, содержащие кодеин:

  • Коделмикст
  • Терпинкод
  • Кодтерпин
  • Кодарин
  • Седал-М
  • Коделак
  • Пенталгин
  • Солпадеин
  • Седалгин
  • Кофекс
  • Каффетин
  • Нурофен плюс
  • Тетралгин и другие.

Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта