Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

23 апреля в 16:34
Нейрохирурги провели первую в России операцию по методике Bonnet bypass

05 апреля в 12:31
Выполнена операция по удалению гигантского инородного тела орбиты

04 апреля в 15:32
Состоится V Международный саммит медицинских сестер

03 апреля в 18:24
Московские и петербургские врачи призывают делать колоноскопию

22 марта в 15:15
Cтартовал эксперимент по имитации полета на Луну



Экстренная медицина Статьи
27 января 2012, 13:14 X 14928 K 6

Обрабатываем рану правильно

Незначительные раны (порезы, царапины) составляют как минимум одну пятую всех травм, которые получает человек. Они характеризуются кровотечением определённой силы и поражением поверхностных слоёв кожи и ткани различной глубины. Особенно часто всяческие ссадины и царапины «сопровождают» маленьких детей, ещё не привыкших быть аккуратными и благоразумными. Казалось бы, что может быть проще, чем обработать такую рану? Все знают примерный порядок действий: промыть, обеззаразить, наклеить пластырь или наложить бинт. Поговорим о том, как это делать правильно.


Виды ран:
Резаные: нанесенные острым предметом (чаще всего ножом, бритвой, стеклом).
Рубленые: наносятся опускающимся предметом с острым краем, более глубокие.
Колотые: наносятся ножом, кинжалом, гвоздем, вилами или иными острыми предметами, узкие и глубокие.
Ушибленные: возникают под действием давления, при ударе тупым предметом, при падении или сдавлении тела.
Рваные: возникают в результате разрыва кожи при ее натяжении.
Укушенные: по внешнему виду напоминают ушибленные или рваные раны. Опасны в плане развития инфекции в результате действия слюны животного.
Огнестрельные: обусловливаются пулями и осколками снарядов. Эти раны характеризуются наличием небольшого округлого входного отверстия (место входа пули), и большого выходного отверстия  (место выхода пули из тела).

Первой помощью при возникновении раны становится её обработка. Как уже упоминалось выше, это весьма незатейливая процедура, которая, однако, препятствует возникновению осложнений и (при правильном подходе) почти в три раза сокращает время заживления повреждения.
1.    Обработку раны следует проводить чисто вымытыми руками
2.    Кровь очищает рану от инфекции, оказывая защитное действие. Таким образом, нет ничего страшного в том, что на поверхности кожи в районе пореза или царапины появляется несколько алых капель – это, можно сказать, даже полезно. Кровотечение из незначительных ранок, как правило, останавливается быстро.
3.    Более интенсивное кровотечение следует останавливать самостоятельно, так как большие потери крови никому не нужны. Можно воспользоваться кусочком марли, которую необходимо плотно приложить к ране. Если кровь начнёт просачиваться, наложить ещё один лоскут поверх предыдущего, не снимая нижний, чтобы кровотечение не возобновилось.
4.    Мнения относительно того, стоит ли промывать рану проточной водой, расходятся. Здесь возможны 2 пути: сполоснуть рану (есть даже рекомендация использовать при этом мыло), либо использовать дезинфицирующий раствор и перекись водорода по её краям. Помните: дезинфицирующий раствор, попадая в рану, обусловливает гибель поврежденных клеток, тем самым вызывая значительную боль. Строго не рекомендуется обрабатывать рану спиртовыми растворами и йодом. Если рядом нет ни воды, ни перекиси, то достаточно прикрыть повреждение сверху чистой марлей, затем наложить слой ваты и перевязать всё бинтом. Ни в коем случае нельзя накладывать вату непосредственно на рану.
5.    Если речь идёт о незначительных порезах и царапинах, то в качестве «перевязочного» материала можно использовать медицинский лейкопластырь. Однако будьте аккуратны – иногда он вызывает аллергию.
6.    Применение мазей, в том числе содержащих антибиотик, это ещё один спорный вопрос медицины. Пожалуй, большинство специалистов придерживается мнения, что нельзя посыпать рану какими бы то ни было порошками или смазывать кремами в домашних условиях. Слишком велик риск возникновения побочных явлений (например, сыпи или воспаления). С другой стороны, многие мази уменьшают риск инфицирования и ускоряют заживление.


Признаки инфицирования раны. При всяком случайном повреждении в рану попадают микробы. Это происходит либо сразу же, в момент поражения (первичная инфекция), либо позднее – вредные микроорганизмы «переезжают» с окружающей кожи, одежды и других предметов. В случае опасного инфицирования местно, в области раны, отмечаются покраснение ее краев, отек, боль, повышение температуры тканей в районе очага поражения, появление гнойных выделений (иногда жёлтого или зелёного цвета). При возникновении описанных симптомов следует незамедлительно обращаться к врачу.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Наталия Литвиненко 27 января в 16:52  

К сожалению, по сей день многие родители на улице могут приложить к царапине на коленке ребенка сорванный тут же немытый лист подорожника, а многие бабушки до сих пор верят в целительную силу земли или золы, если ею вовремя присыпать ранку...


. Гученко Роман 30 января в 14:54  

А как же послюнявить ранку? Тоже из этого же репертуара.


. Наталия Литвиненко 30 января в 16:54  

Кстати, если дать послюнявить собаке - действительно поможет!:) У них слюна бактерициднее во много раз.


. Вилора 15 июля в 17:35  

не знаю, относятся ли разодранные коленки к "рваным" ранам, но у нас например с нашим восьмилетним сыном активным эта проблема- самая острая и актуальная)))причем что зимой (от падений на коньках и на лыжах), что летом - велик, ролики, просто спрыгивания с каких-нибудь высоких мест))) я раньше конечно очень тряслась и тщательно обрабатывала и промывала, перекисью водорода потом, потом по краям зеленочкой и так далее...сейчас уже привыкла и знаю наверняка - главное инфекцию не занести и боль снять - чтобы дальше бегал спокойно. подруга-врач как-то посоветовала обычный спрей олазоль (российское производство), он и недорогой (а дорогих препаратов не напасешься), и заживляет все виды царапин, ран и даже ожогов. удобно, потому что состав содержит антибактериальное действие (то есть после промывания можно сразу его наносить и все), обезболивает (другие препараты не имеют такого эффекта) ну и затягивает рану быстро достаточно - максимум неделю на моей памяти. я вообще как-то больше российским препаратам доверяю, нежели их зарубежным аналогам. Зачем платить больше, спрашивается??


. Олесенька1982 01 апреля в 08:38  

Я детям раны мазью сульфаргин обрабатываю. Сначала водой промываю, затем повязку с мазью накладываю, она очень хорошо заживляет и снимает воспаление, шрамов не остаётся. Да и и щипит, дети не плачут, когда рану обрабатываю.


. Ромалла 22 августа в 09:05  

А мне на отдыхе этим летом одна мамочка посоветовала крем Аргосульфан и теперь при любых ранках, порезах и ссадинах он наш спаситель. Это антибактериальный препарат, обеспечивающий защиту от инфицирования, а это согласитесь очень важный момент а таких ситуациях. Благодаря ионам серебра в составе, препарат обладает двойным действием –противомикробным и заживляющим, ранки быстрее заживают и никакого грубого рубца на коже нет.