Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

вчера в 16:34
Нейрохирурги провели первую в России операцию по методике Bonnet bypass

05 апреля в 12:31
Выполнена операция по удалению гигантского инородного тела орбиты

04 апреля в 15:32
Состоится V Международный саммит медицинских сестер

03 апреля в 18:24
Московские и петербургские врачи призывают делать колоноскопию

22 марта в 15:15
Cтартовал эксперимент по имитации полета на Луну



Инфекционные заболевания Острая тема
28 февраля 2012, 12:59 X 5769 K 1

Они умерли от СПИДа

Каждый день от СПИДа умирает около 5 000 человек. По подсчетам за 2011 год, наблюдается прогрессирующая тенденция заражения ВИЧ – примерно каждые 6 секунд происходит инфицирование одного здорового человека, то есть около 7 400 человек в сутки, из которых 1000 – это дети. При этом лишь половина пострадавших обращается за помощью, так как не каждый узнаёт о проблеме сразу. До появления первых признаков заболевания проходит несколько месяцев, а то и лет, да и большинство ВИЧ-инфицированных живут за чертой бедности, в слаборазвитых и необустроенных регионах. Эти факторы в комплексе как раз и приводят к столь ужасающей статистике. Между тем, в нашей стране осведомлённость граждан о СПИДе также весьма невысока, здесь по-прежнему каждый пятый (20%) допускает возможность заражения ВИЧ от комариного укуса.

Сегодня мы хотим обсудить известных людей, ставших жертвами неизлечимой болезни.

Фредди Меркьюри (1946-1991), певец. В апреле 1970 года вместе с гитаристом Брайаном Мэйем и барабанщиком Роджером Тейлором основал группу «Queen». За карьеру Фрэдди Мэркури дал более 700 концертов. Распродано более 300 миллионов музыкальных пластинок «Queen». Меркьюри (в переводе с английского – "живой как ртуть") – сценический псевдоним Фарроха Булсары, родившегося в Занзибаре. По своим природным наклонностям он был бисексуален, то есть мог иметь интимные отношения как с женщинами, так и с мужчинами. На жизнь Фредди упала тень, когда его менеджер установил, что два бывших любовника звезды умерли от СПИДа. В 1986 году начали появляться слухи о том, что певец тоже болен, в прессу просочилась информация о том, что он сдавал тест на ВИЧ. С 1989 года стали проявляться серьёзные изменения во внешности Меркьюри, он сильно похудел. Однако вплоть до последних дней жизни музыкант отрицал все слухи относительно своего здоровья. Единственный верный друг певца и его бывшая девушка, Мэри Остин, вспоминала: «Когда он узнал, что заражен СПИДом, то был потрясен. Но ни в чем не раскаивался… Он понимал, что конец близок, но выглядел невообразимо храбрым. Он работал как одержимый. Даже когда он очень страдал от болей, то продолжал записывать последний альбом. Он испытывал ужасные мучения, не только физические, но и умственные, эмоциональные. Последние два дня он не мог даже говорить, практически потерял зрение. Он был очень-очень худым и не мог есть. Мы ждали конца. Но он пришел так внезапно». 23 ноября 1991 года Фредди наконец сделал официальное заявление для прессы о том, что болен СПИДом, а 24 ноября скончался в своём доме в Лондоне от бронхиальной пневмонии, развившейся на фоне коварного недуга.

Рудольф Нуриев (1938-1993), танцор. Родился в 1938 году в Иркутске. Известен стал в 1950 годах, выступая в балете Кирова. Постоянно находился под жёстким контролем КГБ поскольку нередко участвовал в гастролях за пределами СССР и был известен подозрительными контактами с иностранцами. К моменту обнаружения ВИЧ-инфекции врачи выяснили, что Нуриев носил в себе смертельный вирус уже 4 года. Несмотря на интенсивное лечение новым экспериментальным препаратом – азидотимидином, который нужно было вводить ежедневно внутривенно, болезнь продолжала прогрессировать. В ноябре 1989 года состоялись первые и последние после эмиграции спектакли Рудольфа Нуреева в Мариинском театре оперы и балета. Это была «Сильфида». Солистка театра Жанна Аюпова, которая тогда была партнершей Нуриева на сцене, вспоминает: «Мы видели, что он серьезно болен. У него была высокая температура, он часто, видимо, от боли, хватался за колени. Но про СПИД мы не знали… Я была очарована им. Рудольф обладал очень тонким чувством юмора. На репетициях он постоянно шутил. Но преображение Нуреева на сцене меня просто повергло в шок. Его глаза сияли, я не могла поверить, что это тот же человек. Он обладал великим даром перевоплощения». 6 января 1993 года в возрасте 54 лет Рудольф Нуриев умер. Похоронен танцор на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Айзек Азимов (1920-1992), писатель-фантаст. В 1983 году, когда о СПИДе было мало что известно, Азимову делали операцию на сердце, и он был заражен ВИЧ через донорскую кровь (её в то время не проверяли). После операции Айзек Азимов избавился от стенокардии и почувствовал значительное облегчение, однако через пять лет состояние его здоровья снова заметно ухудшилось, и встал вопрос о новой операции. Обследование перед ней в 1989 году и выявило СПИД. После длительных размышлений писатель принял решение не сообщать о своей болезни и не вызывать паники среди поклонников. Умер писатель 6 апреля 1992 года от сердечной и почечной недостаточности на фоне ВИЧ инфекции.

Другие известные личности, скончавшиеся от СПИДа:

  • Рок Хадсон, актёр (был гомосексуалистом и, вероятнее всего, заразился от одного из партнёров)
  • Артур Эш (Аш), теннисист, первый афроамериканец, выигравший чемпионат США (обладатель трёх «Больших шлемов», победитель турнира Австралия Оупен в 1975 году, а также Уимблдона в 1975 году. Заражен во время переливания крови в момент очередной операции на сердце)
  • Том Фогерти, ритм-гитарист «Creedence Clearwater Revival»
  • Энтони Перкинс, актёр (в 1957 году получил премию «Оскар» за роль в фильме «Дружеское убеждение»)
  • Эстебан де Хесус, боксёр (завершил карьеру с 57 официальными победами, из которых 32 – нокаутом, и 5 поражениями. В 1981 году был приговорён к пожизненному заключению за убийство 17-летнего юноши. ВИЧ заразился во время отбывания срока, начав употреблять героин)
  • Говард Ашман, поэт-песенник, драматург (лауреат двух номинаций Грэмми, двух премий «Золотой глобус», а также двух премий «Оскар». Второго «Оскара» Говарду присудили посмертно за песню к сказке «Красавица и чудовище»)

Фото: http://pro-amour.ru


Читайте также в рубрике «Острая тема»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. alexandr1000 17 июня в 20:28  

я знаю как найти лекарство от спида и вича.