Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

10 декабря в 14:20
Фонд «Вера» собирает подарки для неизлечимо больных пациентов

07 декабря в 09:41
В России провели первую робот-ассистированную операцию ребенку

06 декабря в 17:25
«Линия жизни» поддержит инновационный проект в Татарстане

01 декабря в 16:48
Объявлены лучшие препараты 2017 года

11:00
М. И. Давыдов объявил о завершении своей трудовой деятельности



Нетрадиционная медицина Статьи
16 ноября 2011, 15:38 X 3001 K 0

Термальная вода возвращает молодость?

Геотермальный источник – это выход на поверхность подземных вод, нагретых выше 20 °C. Большинство таких источников «питается» в районах активного вулканизма, из-за чего жидкость как раз и имеет высокую температуру. Вблизи целебных гейзеров располагались в давние времена римские термы (тогда люди ещё не знали о составе горячих вод, но уже заметили, что они помогают в лечении целого ряда болезней). Разумеется, это не случайность: источники богаты бромом, йодом, кальцием, железом, фтором, хлором, магнием, натрием и другими биологически активными и минеральными веществами.

Итак, термальная вода, богатая минералами, «родом» из целебных источников-гейзеров. Она бьет из почти километровой глубины, а на выходе имеет температуру 20-39 ºC, причём, чем горячее источник, тем больше минерализация жидкости. И, разумеется, именно на её основе в последнее время стали создавать целые линии «натуральной» косметики. Считается, что первопроходцами в деле применения термальных вод были дерматологи, прописавшие живительную влагу для ухода за чувствительной кожей, в том числе детской, а также для профилактики воспалений и дерматитов. Косметологи обратили внимание на потенциальную полезность «концентрата минералов» немного позднее.

Не секрет, что жизнь в мегаполисе с его нездоровой экологией и стрессами обезвоживает и преждевременно старит кожу. Кондиционеры, микроволны, смог, ультрафиолет делают свое черное дело: кожа теряет влагу и тонус, шелушится, воспаляется и становится чрезмерно чувствительной. Для борьбы со всеми этими неприятными проявлениями косметологи рекомендуют использовать термальную воду. Выпускается она в форме спрея, который следует равномерно разбрызгивать на кожу. Утром, после душа, необходимо распылять средство на лицо и тело, чтобы успокоить их после воздействия водопроводной воды. Днём, находясь на работе в офисе, следует проводить экспресс-увлажнение с помощью баллончика, который легко поместится в любой женской сумочке. Не стоит бояться за свой макияж – микроскопические капли его ничуть не испортят, а некоторые разновидности термальной косметики даже закрепят. В вечерние часы применять целебную воду также необходимо, чтобы подготовить кожу ко сну. Обогащать лицо и тело минералами по правилам нужно до того, как нанесёте обычные средства ухода, такие как, например, ночной крем. Интересно, что если любую маску (кроме очищающей) наносить сначала на смоченную термальной водой салфетку и лишь после этого на лицо, то её активные вещества глубже проникнут в кожу.

Чем хуже обычная минералка? Многим женщинам нравится идея увлажнения кожи с помощью специальной воды, но цена соответствующих средств высока и зачастую отпугивает. Некоторые дамы в этом случае решаются на вольные эксперименты, пользуясь брызгалкой, заполненной обыкновенной минералкой вроде «Нарзана» или «Ессентуков».  Казалось бы, какая разница, является ли минеральная вода термальной или нет, ведь описанные варианты точно такие же, «природные», и содержат многие полезные микроэлементы. Оказывается, термальные источники считаются более чистыми, поскольку залегают глубже (исключено попадание химических отходов вредных производств) и подвергаются действию давления и высоких температур. По тем же причинам в них содержится больше минеральных солей и микроэлементов (тех самых брома, йода, меди, железа, фтора, хлора, магния, натрия), которые оптимально соответствуют составу таковых в организме человека. Следовательно, польза термальной воды выше, чем минеральной. Она ускоряет клеточный метаболизм, увеличивает сопротивляемость негативным воздействиям окружающей среды, восстанавливает уровень увлажненности кожи, нормализует водно-липидный баланс, повышает естественные защитные свойства организма.

Наиболее известные и хорошо зарекомендовавшие себя марки косметических спреев на основе термальной воды: Eao Thermale от Vichy, Verite от Estee Lauder (для чувствительной кожи), Termal Spring Water от La Roche-Posay, Brumisateur от Evian, Biosource Biosensitive от Biotherm (для чувствительной кожи), Eau de Soin от Payot, «Олива Органик» от L\\\'Occitane, Eau Thermale от Avene, Soothing Water от ATOPALM (смягчающая), Eau Thermale от Урьяж (Uriage).


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта