Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

18:04
Более 50 % онкобольных нуждаются в лучевой терапии

14:50
Завершился III Форум социальных инноваций регионов

вчера в 11:19
Детская больница № 9 получила премию «Призвание»

16:56
Открылось отделение реанимации для пациентов с тяжелой патологией легких

16:46
Врачи вылечили пациента с редкой патологией тонкой кишки

наука

Артериальная гипертония не является причиной головокружений

14 февраля 2012, 15:47 X 3723 K 0

В то время как у большинства людей голова 14 февраля кружится от любви, врачи решают не менее серьёзную проблему терапии сходных нарушений при артериальной гипертонии. С соответствующим докладом выступила на Всероссийском Интернет Конгрессе специалистов по внутренним болезням доктор медицинских наук, профессор Ольга Дмитриевна Остроумова.

Как оказалось, головокружение среди своих симптомов имеют несколько сотен заболеваний. Такая жалоба одновременно и одна из самых частых, и одна из самых сложных. Нередко с ней обращаются в больницу люди, страдающие артериальной гипертонией. Однако, вопреки расхожему мнению, повышение артериального давления никак не связано с головокружением. Чаще всего, в такой ситуации врач имеет дело с наслоением друг на друга двух весьма распространённых в популяции недугов – гипертонии и доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения (это заболевание, связанное с нарушениями во внутреннем ухе). Кроме того, вполне возможно развитие у пациента психогенного головокружения, так как известно, что среди гипертоников широко распространены депрессивные расстройства. Виной всему могут быть также сахарный диабет или ортостатические реакции.

Интересно заметить, что избыточное снижение артериального давления как само по себе, так и на фоне некорректно подобранной терапии, как раз нередко выступает причиной появления головокружения.

В своём докладе Ольга Дмитриевна отметила, что не следует путать истинное головокружение с целым рядом других ощущений человека. Истинное головокружение – это иллюзия движения окружающих людей и предметов вокруг пациента или его самого вокруг них. Все остальные случаи связаны с неясной дурнотой, предобморочным состоянием, потемнением в глазах, снижением мозгового кровотока или снабжения мозга кислородом и глюкозой, поражениями мозжечка и спинного мозга, неопределёнными ощущениями тяжести и опьянения при фобиях, тревоге, депрессии. В связи с этим следует особенно внимательно проводить диагностическую беседу с пациентом, жалующимся на головокружение.

На данный момент уникальным препаратом от любых типов головокружения признан Бетасерк (действующее вещество бетагистин, аналог гистамина). Это лекарство с уникальным механизмом действия, влияющее на область внутреннего уха и улучшающее кровоток в вертебро-базилярном бассейне. Рекомендованная суточная доза – 48 мг. Курс лечения составляет около 2 месяцев. Клинически доказана более высокая эффективность оригинального препарата по сравнению с многочисленными дженериками.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта