Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15 октября в 15:40
Российские пациенты могут получить ИВЛ бесплатно

15 октября в 15:36
«Новартис» запустил первое производство в Санкт-Петербурге

05 октября в 17:11
В ГКБ № 15 им. О. М. Филатова помогли долгожительнице

15:40
Елена Петряйкина стала главным врачом Морозовcкой ДГКБ

18 сентября в 16:52
Для пациентов РДКБ возведут павильон «Морской бой»



Медицина и общество История читателя
24 января, 16:35 X 1262 K 0

«В детстве я даже не мечтала работать в медицине»

Афанасьева Татьяна Владимировна, старшая медицинская сестра операционного блока Боткинской больницы, поделилась воспоминаниями и мыслями о медицине с читателями МЕД-инфо в преддверии Татьяниного дня, который отмечается традиционно 25 января. 

Я честно могу признаться, что в детстве не мечтала работать в медицине, даже не думала об этой сфере деятельности. Мои родители по профессии инженеры. Отец всю жизнь работал на заводе экспериментального машиностроения ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королева.

Когда пришло время поступать, то пошла с подругой за компанию в медицинское училище. В аттестате были хорошие оценки, поэтому меня сразу приняли. Учеба давалась достаточно легко. После окончания училища по распределению я попала в Центральную клиническую больницу № 2 им. Н. А. Семашко, а именно - в реанимацию. Я проработала в реанимации не очень долго, но тогда, будучи 18-летней девочкой, успела многому научиться, хотя было и страшно, и в обморок падала. После декрета вторым местом работы для меня стал родильный дом. Работать там было сложнее, чем в реанимации. В реанимации ты выполняешь свои обязанности и осознаешь, что здесь пациент находится на грани жизни и смерти, при этом есть все необходимое оборудование и специалисты, готовые прийти на помощь в любую секунду. В роддоме же ощущения другие: здесь рождается жизнь, и ты должен сделать все, для того чтобы роды как для матери, так и для ребенка завершились без каких-либо осложнений, и одну из ключевых ролей играла высокая профессиональная компетенция среднего медицинского персонала.

Много лет спустя мы с семьей переехали в Москву, куда я уже приехала со знаниями и опытом старшей медицинской сестры. Устроилась работать в Первую Градскую больницу имени Н. И. Пирогова. Тогда, как и сейчас в Боткинской больнице, главным врачом был Алексей Васильевич Шабунин. В Первой Градской я в течение нескольких лет работала в отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения. Когда Алексей Васильевич перешел на должность главного врача Городской клинической больницы имени С. П. Боткина, я перешла с ним. Сейчас я нахожусь в должности старшей медицинской сестры операционного блока. В моем блоке проходят высокотехнологичные робот-ассистированные операции с использованием роботической системы Da Vinci Si.

Проработав в медицине почти 25 лет, с уверенностью могу сказать, что в этой сфере ты учишься новому каждый день в течение жизни. Медицина не стоит на месте и постоянно развивается, все движется вперед. Если раньше были полостные операции, то сейчас широко используются лапароскопические и роботические техники, пациенты быстрее встают на ноги. Быть непосредственным участником этого процесса – большое счастье.


Читайте также в рубрике «История читателя»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта