Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

вчера в 15:34
Биологи МГУ описали новый способ лечения черепно-мозговых травм

вчера в 14:51
Главный врач ГКБ им. Филатова стал лауреатом «Первых лиц — 2017»

21 сентября в 16:56
Москва привлекает будущих управленцев со всей России

20 сентября в 12:59
Эксперты обсудили финансирование онкологической службы

20 сентября в 12:50
В ГКБ №15 им. О. М. Филатова открылась новая кафедра



Гематология и онкология Статьи
07 сентября, 10:05 X 1211 K 0

Профилактика рака: действовать на опережение

Ежегодно врачи диагностируют рак у более чем полумиллиона россиян, из них 100 тысяч человек умирает в течение первого года наблюдения. Многие слишком поздно узнают о том, что больны. Сегодня полному излечению поддаются практически все виды рака. Шансы на выздоровление высоки, если вовремя выявить недуг. О возникновении онкологических заболеваний и их профилактике рассказывает врач-онколог, кандидат медицинских наук, научный консультант центра лучевой терапии проекта «ОнкоСтоп» Светлана Андреевна Тер-Арутюнянц.

Диагноз «рак» всегда пугает. Для любого пациента это новость, которую сложно принять. Часто людей охватывает паника, поскольку они знают об этом заболевании очень мало, и в голове сразу всплывают страшные истории. А ведь сегодня мировые врачебные исследования достоверно подтверждают, что рак — не приговор. Большинство онкологических заболеваний успешно лечатся, если выявлены на ранних стадиях. И здесь осведомленность человека играет важнейшую роль. Зная о том, что такое рак и как он развивается, можно эффективно защитить себя профилактическими мерами. Давайте начнем с азов.

От здоровых клеток к опухолевым

Рак — это злокачественное новообразование, которое появляется вследствие превращения здоровых клеток в опухолевые. Раковые клетки опасны тем, что способны бесконтрольно делиться и поражать другие ткани. Более того, вместе с кровью и лимфой они могут распространяться в отдаленные от первичного очага органы и формировать метастазы. Это сложный и многоэтапный процесс. Злокачественная опухоль редко возникает на фоне полного здоровья, часто ей предшествует особое состояние — предрак.

При выявлении дисплазии 3 степени шейки матки требуется оперативное вмешательство.

У данного состояния есть две разновидности. Облигатный предрак — это патология, которая с течением времени обязательно перейдет в онкологическое заболевание. При факультативном предраке образование злокачественной опухоли может и не произойти, но сам процесс требует тщательного врачебного наблюдения и внимания со стороны пациента.

Предрак бывает разным

В случае обнаружения облигатного предрака промедление недопустимо, необходимы активные меры по предотвращению трансформации этого процесса в рак. При выявлении дисплазии 3 степени шейки матки требуется оперативное вмешательство, которое позволяет избежать не только онкологического процесса, но и возможного бесплодия, связанного с его лечением. При факультативном предраковом состоянии, например, кожи, нужно особенно следить за внешним видом родинок на теле. Если обнаружится любое изменение их вида, размера, цвета или других параметров, необходимо срочно обратиться к врачу и пройти обследование. При определенных формах наследственных патологий, сопровождающихся, например, сочетанием поликистоза почек с множественными пигментными образованиями кожи, нахождение под действием прямых солнечных лучей противопоказано. Необходимо носить одежду с длинным рукавом, головные уборы с широкими полями и т. д. 

Хорошая привычка

Самый опасный период наступает после 55 лет. Именно после этого возраста, согласно статистике National Cancer Institute, диагностируется 77% случаев онкологических заболеваний. Однако внимание своему здоровью стоит уделить гораздо раньше. В отличие от большинства болезней, рак на ранних стадиях, как правило, не проявляется в виде недомоганий и никак не беспокоит человека. Выявить его может только обследование, которое необходимо проходить регулярно. Это хорошая привычка, которую стоит приобрести еще в молодости. В районных поликлиниках предлагают диспансеризацию, однако далеко не все наши соотечественники уделяют ей должное внимание. И напрасно! Она играет большую роль в профилактике онкозаболеваний. Необходимое обследование можно пройти и в частном медицинском центре. Здесь выбор остается за вами.

Обследование для женщин

Для наиболее широко распространенных онкологических процессов разработаны стандарты скрининга. В частности, для отслеживания рака молочной железы женщинам после 40 лет показано делать маммографию каждые 2 года, при обнаружении патологических процессов — чаще. В возрасте до 40 лет более информативно ультразвуковое исследование. При наличии жалоб (явления мастопатии) консультация маммолога в сочетании с УЗИ показана и в более раннем возрасте.

Облигатный предрак — это патология, которая с течением времени обязательно перейдет в онкологическое заболевание. 

Не менее важен клинический осмотр. Женщинам необходимо раз в год показываться гинекологу, и наступление менопаузы не отменяет необходимости врачебного контроля. Для девушек-подростков ежегодный осмотр гинеколога становится обязательным после начала половой жизни. Проходить регулярные обследования в идеале нужно с 14 лет. Профилактический осмотр гинеколога показан даже после удаления матки с придатками, поскольку сохраняется риск опухолей вульвы и влагалища.

Анализы для мужчин

Для ранней диагностики рака простаты необходимо проводить исследование крови на опухолевый маркер ПСА. Это актуально для мужчин в возрасте от 50 до 70 лет. ПСА — один из немногих опухолевых маркеров, который обладает достаточной чувствительностью и специфичностью для установки первичного диагноза, а не только для мониторинга уже излеченного онкологического процесса. Аналогичные характеристики имеет маркер СА-125 в отношении рака яичников, однако влияние его скрининга на выживаемость онкологических пациентов пока не доказано.

По семейным обстоятельствам

При отягощенном семейном анамнезе (рак молочной железы, рак толстой кишки, рак яичников у ближайших родственников) стандарты скрининга меняются: обязательно требуется проведение специальных генетических тестов, например, на мутации в генах BCRA-1, BCRA-2, MSH2, MLH1 и MSH6. Все варианты генетических отклонений учесть невозможно, поэтому при наличии у родственников онкологических заболеваний, особенно если они есть с обеих родительских сторон, следует обратиться к онкологу и уточнить, какое дообследование нужно пройти в конкретном случае.  

Исследование легких для всех

И мужчинам, и женщинам необходима регулярная рентгенография (или низкодозная компьютерная томография) легких. По американским стандартам, низкодозная компьютерная томография показана лицам с 55 до 80 лет, которые продолжают курить или бросили курить в течение последних 15 лет. В нашей стране скрининговое рентгеновское обследование легких производят и в более раннем возрасте, однако его целью, кроме исключения опухоли легких, является и выявление туберкулезного процесса. Низкодозная компьютерная томография превосходит обычную рентгенографию в диагностике ранних стадий заболевания. Так, у более чем 80% пациентов с обнаруженным во время такого исследования раком легких была I стадия заболевания. Для сравнения, если симптомы заболевания уже проявились, I стадия диагностируется только у 10% пациентов. По оценкам исследования Early Lung Cancer Action Programme, 88% пациентов, у которых при скрининге был обнаружен рак легких I стадии, демонстрируют 10-летнюю выживаемость. В то время как при запущенной стадии процесса, когда клинические проявления заставляют больного обратиться к врачу, средняя продолжительность жизни составляет от полугода до года.

Читайте о факторах риска и профилактике 


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта