Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

23 апреля в 16:34
Нейрохирурги провели первую в России операцию по методике Bonnet bypass

05 апреля в 12:31
Выполнена операция по удалению гигантского инородного тела орбиты

04 апреля в 15:32
Состоится V Международный саммит медицинских сестер

03 апреля в 18:24
Московские и петербургские врачи призывают делать колоноскопию

22 марта в 15:15
Cтартовал эксперимент по имитации полета на Луну



Акушерство и гинекология Аналитика
25 мая 2015, 10:50 X 17753 K 0

Важные советы при мастопатии у женщин

Фиброзно-кистозная мастопатия — доброкачественное поражение молочной железы. Оно встречается у 70% женщин репродуктивного возраста. Подробнее об этом заболевании рассказывает врач-гинеколог клиники МЕДСИ на Солянке Татьяна Алексеевна Тарабак.

Мастопатия характеризуется нарушением соотношения в железе эпителиальной и соединительной тканей. Пик заболеваемости приходится на 45 лет; после наступления менопаузы она, как правило, снижается.

Статистика указывает на дисгормональные расстройства как основную причину мастопатии. Любые нарушения баланса гормонов сопровождаются диспластическими изменениями ткани молочных желез. Это касается не только дисбаланса половых гормонов, но и гормонов щитовидной железы, пролактина, инсулина, гормонов надпочечников. К факторам риска относятся также наследственная предрасположенность к мастопатии, репродуктивный анамнез (раннее начало менструального цикла, поздняя менопауза, отсутствие беременностей, лактации), гинекологические заболевания (дисфункция яичников, миома матки, аденомиоз), эндокринные заболевания (гипотиреоз, сахарный диабет, метаболический синдром), патологические процессы в печени и желчных путях.

«Любые нарушения баланса гормонов сопровождаются диспластическими изменениями ткани молочных желез».

Различают 2 формы фиброзно-кистозной мастопатии:

  1. Диффузная (с преобладанием железистого компонента — аденоз, — фиброзного или кистозного компонента).
  2. Узловая.

Мастопатия проявляется в болезненных или неприятных ощущениях в молочной железе, которые возникают перед месячными или в начале 2-й фазы цикла. Боль носит ноющий, распирающий характер и с началом месячных исчезает. Одновременно происходит набухание груди, увеличение ее объема. Следующий симптом — выделения из сосков.

«Мастопатия проявляется в болезненных или неприятных ощущениях в молочной железе, которые возникают перед месячными или в начале 2-й фазы цикла».

Лечение мастопатии проводится одновременно в нескольких направлениях:

  1. Нормализация гормонального фона у пациенток с помощью препаратов, регулирующих работу щитовидной железы; средств, стимулирующих работу печени (витамины групп В, А, Е).
  2. Гормональные контрацептивы.
  3. Диетотерапия (ограничение потребления чая, кофе, какао, шоколада, алкоголя; увеличение потребления большого количества растительной пищи, содержащей клетчатку и витамины группы В). Можно употреблять мочегонные средства растительного происхождения (отвары, чаи) — это снизит вероятность отека молочной железы.
  4. Желателен выход из стрессовой ситуации, если таковая имеет место, и профилактика стресса в дальнейшем, поскольку влияние центральной нервной системы на развитие мастопатии доказано давно и неоспоримо. Для успокоения нервной системы рекомендуется прием успокаивающих чаев из мяты, мелиссы, лекарственных препаратов на растительной основе.

Существуют и эффективные народные методы лечения мастопатии, однако подобное лечение должно проводиться по согласованию с лечащим врачом и идти параллельно с медикаментозной терапией.

Наиболее важные мероприятия для профилактики мастопатии являются:

  • Сбалансированное питание, поддержка стабильной массы тела.
  • Своевременное разрешение стрессовой ситуации.
  • Предупреждение воздействия прямых солнечных лучей на молочную железу.

Фото с сайта redheal.ru


Читайте также в рубрике «Аналитика»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта