Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

вчера в 10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию

общество

«Итальянская забастовка» врачей: встреча с Минздравом

06 апреля 2015, 16:58 X 2021 K 0

3 апреля, в пятницу, вечером с тремя лидерами «итальянской забастовки» встретились члены специально организованной рабочей группы Общественного совета при Министерстве здравоохранения России. Это первая встреча властей с бастующими медиками. До этого столичные чиновники сообщали о том, что никакой забастовки вообще нет или что она провалилась.

Протестная акция заявлена как бессрочная, но врачи утверждают, что готовы ее прекратить, если при Департаменте здравоохранения будет создана отдельная комиссия, которая будет всерьез обсуждать проблемы системы и искать их решения. Однако пока речи об этом даже не идет. Сейчас в диалог с бастующими вступил Общественный совет при Минздраве. Совет организовал комиссию под председательством Владимира Семенова.

По словам терапевта Диагностического центра № 5, зампредседателя столичного горкома профсоюза «Действие» Анны Землянухиной, на встрече с комиссией медикам пообещали, что все их вопросы и предложения будут рассмотрены. Кроме того, в Общественном совете пообещали в ближайшее время вмешаться в ситуацию в Уфе, где продолжается голодовка сотрудников скорой помощи. При этом московских врачей вновь уговаривали отказаться от протестных акций, рассказала Землянухина. «Нам в очередной раз говорили, что надо вести конструктивный диалог, — рассказала врач. — Но мы от него и не отказываемся! Только это должно быть реальное решение проблемы, а не пустые обещания. А так это выглядит, скорее, как попытка замять протест на местном уровне, чтобы он не разросся по всей стране».

По мнению члена Общественного совета, президента Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексей Старченко, «право на итальянскую забастовку имеют все профессионалы, в том числе и врачи». «Любое привлечение общественности к деятельности практического врача, не главврача, не руководителя департамента, а именно практического врача, в тех условиях, в которых он работает, теми материалами, которыми он располагает, очень важно,— говорит Старченко. — Нужно из первых уст узнать проблемы, которые волнуют именно «несогласного» врача. А не кивать на «согласных», которые приспосабливаются к предлагаемым условиям и которым все равно. К сожалению, столичные власти, не признают право людей быть несогласными, пытаются заставить их замолчать, выставить непрофессионалами и просто «городскими сумасшедшими».

Однако Общественный совет не располагает полномочиями, чтобы решить проблему, считает Алексей Старченко. «Я предложил пригласить на следующую встречу Росздравнадзор, имеющий право проверять порядки оказания медпомощи, на нарушения которых жалуются врачи. Трудовую инспекцию, которая также пока официально не отреагировала на обращения участников забастовки. Нарушения порядков и трудовых прав вытекают из того, что сокращают врачей и средний персонал. Нагрузка на них возрастает, а адекватной компенсации нет. Все это понятно, как и то, что дело тут не в конкретных поликлиниках, а в департаменте. Но нужно официальное заключение компетентных организаций — Роздравнадзора и Трудовой инспекции, которые должны расследовать каждый случай. Я предложил сделать им запрос с просьбой проверить городские поликлиники — штатные расписания, оснащение — но не нашел поддержки. Так что пока я в сегодняшнем мероприятии увидел лишь некую частную встречу общественников с инициаторами забастовки в здании Минздрава», — сказал Старченко.

Источник: Медпортал

Фото с сайта scherbinka-mo.ru


Читайте также в рубрике «общество»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта