Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

вчера в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

вчера в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Иммунология и аллергология Статьи
18 ноября 2013, 16:55 X 4321 K 0

Лечение аллергии, часть 1

По данным официальной статистики в России распространенность аллергических заболеваний находится на уровне 1 до 1,5% населения, по данным Института Иммунологии различными формами аллергии страдает от 17,5% до 30% жителей России. За последнее десятилетие число аллергиков в России увеличилось на 20% и по прогнозам ученых‚ эта цифра будет неуклонно расти. Так, по результатам исследований, проведенных специалистами Института иммунологии ФМБА России, той или иной формой аллергии к 2015 году будет страдать половина россиян.

Традиционной проблемой в России является то обстоятельство, что в нашей стране аллергия не считается серьезным заболеванием и ей не уделяется большого внимания. Даже в крупных многопрофильных стационарах наличие отдельного специализированного аллергологического отделения – большая редкость. Это привело к тому, что огромное количество больных с той или иной формой аллергии в течение многих лет занимаются самолечением. Результатом этого является поздняя диагностика болезни, , позднее начало терапии и нередко - усугубление ее течения. По данным официальной статистики, в России лишь 18% пациентов направляется к специалистам на первом году заболевания сезонным аллергическим ринитом, в 30% случаев интервал между появлением симптомов и выявлением составляет два года.

Аллергический ринит

Аллергический ринит является наиболее распространенным хроническим аллергическим заболеванием у взрослых и детей. Его характерные признаки включают чихание, зуд, ринорею и заложенность носа. Одной из характерных черт этой болезни – единовременное вовлечение обеих ноздрей.  Односторонние симптомы или гнойные желтые или зеленые выделения не соответствуют аллергическому риниту и обязательно требуют консультации отоларинголога, который определит план обследования.

Симптомы могут быть преходящими (сезонными) или постоянными (многолетними). Симптомы, которые появляются в марте или апреле, как правило, связаны с аллергией на пыльцу деревьев, возникшие в июне, - с пыльцой трав; симптомы, которые появляются летом и ранней осенью, связаны с сорняками и грибковыми спорами.

Пациенты с аллергией на клещей домашней пыли замечают, что в большинстве случаев их симптомы усиливаются ночью и при пробуждении; это связано с воздействием клещевых фекалий. Носовые полипы могут быть связаны с чувствительностью к аспирину. В этом случае, как показывает практика, нередко хорошо помогаю препараты из группы т.н антагонистов лейкотриеновых рецепторов. Необходимо помнить, что с ринитом также могут быть связаны такие лекарства, как пероральные контрацептивы и гипотензивные средства (например резерпин, гидралазин, метилдопа и празозин). Помимо этого, обязательно необходимо уведомить своего лечащего врача о наличии симптомов аллергического конъюнктивита (интенсивный зуд в области глаз, слезотечение, отечность, покраснение глаз), поскольку для купирования этого состояния может потребоваться другой препарат.

Если аллерген выявлен, для контроля заболевания в первую очередь необходимо избегать контакта с аллергеном. К первой линии медикаментозного лечения относятся антигистаминные препараты, которые необходимо использовать при появлении симптомов. Пациенты с умеренными и тяжелыми симптомами должны использовать назальные спреи. Если симптомы носят сезонный характер, терапию лучше начать за месяц до их появления. Наиболее распространенной причиной неэффективности назальных спреев является неправильный способ их введения: для адекватного попадания лекарственного вещества необходимо мягко вдыхать препарат через нос, наклонив голову вперед, а не нюхать его.

Если заложенность носа не позволяет пользоваться назальными стероидами, в течение короткого периода времени можно использовать противоотечные препараты. Противоотечные препараты снижают отек и разбухание слизистых оболочек носовых путей. Благодаря этому снижается давление и увеличивается циркуляция воздуха через нос. Противоотечные препараты бывают в форме таблеток или назальных аэрозолей. Аэрозоли нельзя использовать более трех дней, при длительном их применении заложенность возрастает.

При тяжелом течении аллергического ринита, симптомы которого сохраняются, несмотря на использование антигистаминных препаратов и назальных стероидов (или пациентам с непереносимостью этих препаратов), проводится десенсибилизация. Суть процедуры заключается в введении увеличивающихся доз аллергена, что приводит к развитию к толерантности, то есть отсутствию гиперергической реакции организма. Процедура десенсибилизации проводится в больнице и требует значительных временных затрат: посещать больницу придется в течение трех лет. Хотя местные реакции проявляются часто, системные реакции, включая анафилактическую реакцию, возникают очень редко. Не так давно начали применять т.н. сублингвальную десенсибилизацию. В большинстве случаев она лучше переносится и требует меньшего количества визитов в больницу. Тем не менее, вопрос относительно ее эффективности в сравнении с десенсибилизацией с использованием подкожных инъекций пока остается открытым.

Крапивница и ангиоэдема (ангионевротический отек)

Крапивница характеризуется появлением на коже волдырей и может сопровождаться ангиоэдемой. Крапивница бывает острого или хронического типа.

Острая крапивница может быть вызвана чувствительностью к следующим аллергенам:

  • Продукты питания;
  • Лекарственные препараты, такие как антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и опиаты;
  • Продукты крови;
  • Рентгенконтрастные растворы.

Крапивница может возникнуть в качестве признака вирусной инфекции или лихорадочных заболеваний. В 50% случаев причина не определяется. Основные способы контроля острой крапивницы:

  • Исключение аллергенов (или других причин);
  • Лечение с помощью антигистаминных препаратов.

Хронической называют крапивницу, симптомы которой возникают ежедневно или почти ежедневно, в течение не менее шести недель. Аллергические причины хронической крапивницы выявляются довольно редко. Физическая крапивница может проявляться под воздействием давления (дермографизм), холода или солнечных лучей. Холинергическая крапивница может проявляться под воздействием тепла, эмоций или нагрузок.

Уртикарный васкулит – довольно нечастое заболевание. На теле образуются высыпания в виде эритематозных волдырей, которые клинически напоминают крапивницу, но гистологически имеют картину лейкоцитокластического васкулита. В большинстве случаев заболевание имеет хороший прогноз и разрешается в течение нескольких месяцев или лет. Средний возраст появления симпотом 43 года (15-90 лет). В то время как это прежде всего болезнь средних лет, она может встречаться у людей любого возраста, что лишний раз подчеркивает необходимость своевременной консультации аллерголога.

Уртикарный васкулит следует подозревать у пациентов со следующими симптомами:

  • Волдыри отличаются болезненностью. Зуд может практически не беспокоить;
  • Волдыри не проходят более 24 часов;
  • После исчезновения волдыри оставляют после себя кровоподтеки или пигментацию;
  • Возможно появлением системных симптомов;
  • Недостаточный ответ на антигистаминные препараты;
  • В лабораторных анализах нередко отмечается повышение маркеров воспаления (СОЭ, С-реактивного белка, фибриногена и др.).

Ангиоэдема может быть связана с крапивницей у 50% пациентов. Ангиоэдема верхних дыхательных путей – опасный симптом,  который может быть предвестником опасной для жизни обструкции дыхательных путей.

Наличие изолированного ангионевротического отека при отсутствии крапивницы требует исключения следующих заболеваний:

  • Неблагоприятные реакции на лекарственные препараты (особенно ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (иАПФ) и НПВП);
  • Дефицит ингибитора эстеразы C1.

Важно помнить, что ангиоэдема, вызванная ингибиторами АПФ, может проявляться даже через 10 лет после начала их приема. Всем пациентам с идиопатической ангиоэдемой в анамнезе следует прекратить прием ингибиторов АПФ. Стойкая ангиоэдема лица и верхних конечностей является возможным признаком обструкции, например обструкции верхней полой вены.

Первоочередное лечение должно включать более современные антигистаминные препараты второго поколения (цетиризин, фексофенади, дезлоратидин), поскольку они более мощными и гораздо менее седативными, чем старые антигистаминные препараты. Если симптомы пациента не улучшаются или возникают побочные эффекты, необходимо попробовать другой препарат второго поколения, так как клиническая эффективность и переносимость разных препаратов второго поколения может отличаться. Добавление седативных антигистаминов первого поколения (например, гидроксизин) или трициклического антидепрессанта доксепина перед сном может оказать благоприятное воздействие благодаря снотворному эффекту и облегчению ночного зуда. Транексамовая кислота (1-4 г в день) может помочь пациентам с преобладающей ангиоэдемой. В тяжелых случаях можно назначить короткий курс глюкокортикостероидов.

Лечение аллергии, часть 2 >>


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта