Сотрудники Медицинской школы Массачусетского университета в Вустере (США) обнаружили связь объема ишемии при инсульте и низкого уровня витамина D. Результаты исследования были представлены на конференции Американской ассоциации инсульта (American Stroke Association), пишет Ремедиум.
Ранее ученые также обнаруживали связь между развитием инсульта и недостатком витамина D. Уровень витамина D влияет на такие факторы риска инсульта, как артериальная гипертензия и сахарный диабет, которые могут способствовать возникновению заболевания или увеличить его тяжесть.
В исследовании сотрудников Массачусетского университета ретроспективно были рассмотрены 96 пациентов, перенесших инсульт с января 2013 г. по январь 2014 г. У всех больных острый ишемический инсульт был подтвержден при помощи МРТ. Уровень витамина D отслеживался в течение 12 месяцев после инсульта.
По результатам исследования оказалось, что у пациентов с низким уровнем витамина D объем инфаркта был в 2 раза больше по сравнению с больными, у которых не было дефицита витамина D (17 мл по сравнению с 8 мл).
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться