Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

вчера в 10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию

наука

В ЮАР проведена первая успешная операция по пересадке пениса

17 марта 2015, 16:04 X 2760 K 0

13 марта врачи объявили о первой успешной трансплантации пениса. Операция состоялась 11 декабря 2014 года в Кейптауне (ЮАР) и длилась 9 часов. Пациент — 21-летний мужчина, потерявший пенис в результате осложнений после обрезания.

Молодому человеку был пересажен орган умершего донора, которому по настоянию родственников перед похоронами изготовили муляж полового члена из кожи на животе. Операция была проведенная профессором Андре ван дер Мерве (André vanderMerwe), главой университетского урологического факультета Университета Стелленбош (Stellenbosch University) в ЮАР вместе с группой, включавшей специалистов по пластической хирургии и психологов. Это часть научного проекта по разработке протокола пересадки пениса. Необходимость этой процедуры объясняется тем, что в Южной Африке относительно высокий уровень ампутаций из-за осложнений после обрезания. По приблизительным оценкам он составляет 250 ампутаций в год.

Врачи заявили, что рассчитывали на полную функциональность трансплантата через 2 года, но орган приживался настолько быстро, что уже сейчас пациент способен к эрекции, эякуляции и мочеиспусканию и ведет половую жизнь, испытывая оргазмы.

Данная операция — вторая по счету. Первый пересаженный южноафриканскими учеными пенис пришлось удалить, так как пациент психологически тяжело привыкал к чужому органу. В рамках проекта ожидается еще 9 подобных трансплантаций.

Однако не все специалисты разделяют оптимизм южноафриканских хирургов. В американском Forbes в тот же день появилась колонка уролога-онколога из Университета Питтсбурга (University of Pittsburgh) Бенджамина Дэвиса (Benjamin Davies), который не согласен с определением проведенной операции как «огромного прорыва».

Дэвис отмечает, что в хирургическом смысле операция заключалась в соединении мельчайших нервов и сосудов пациента и донорского органа — а это уже рутинная операция (реверсивная вазэктомия). Дэвис подчеркивает, что главной проблемой подобных операций является не сама процедура, а долгосрочные последствия. Сейчас пересаженный пенис функционирует всего несколько месяцев, а отторжение трансплантатов часто занимает больше времени, и даже не месяцы, а годы. Пациентам нужны регулярные исследования крови, замена препаратов, биопсии и осмотры.

У мужчины, как сообщается, после ампутации имелся член длиной около 1 сантиметра, чего вполне достаточно для сохранения способности к оргазму и эякуляции, и это вовсе не заслуга пересаженного органа, замечает Дэвис. Новыми функциями для больного стали эрекция и мочеиспускание. Он отмечает, что большинство молодых людей в ЮАР, которым могла бы помочь операция по пересадке пениса, не живут в регионах с развитой медицинской помощью. Если возможность помощи и контроля в этих местах ограничена — пересадка пениса вряд ли сможет решить проблему массовых ампутаций из-за обрезания и вряд ли станет обычной процедурой.

Источник: Медпортал
Фото с сайта medportal.ru


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта