Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

07 августа в 14:37
В московских парках принимают психологи

07 августа в 14:30
ГКБ им. А. Е. Ерамишанцева ДЗМ исполнилось 55 лет

16:02
5 лайфхаков с пищевой пленкой

15:08
Главному врачу ГКБ № 13 Леониду Аронову вручили благодарность

14:03
НИИОЗММ ДЗМ объявляет конкурс «Врачи поют»



20 января 2012, 10:17 X 3140 K 0

Осторожно: опасная зима

С приходом крещенских морозов возрастает опасность для здоровья. В этот период никто не застрахован от общего переохлаждения организма или обморожения, переломов или провала под лед. Поэтому важно соблюдать элементарные меры безопасности, а если случилась беда – уметь правильно оказать первую помощь.

Общее переохлаждение организма

Наступает, когда температура тела человека под воздействием холодного воздуха или холодной воды падает до 35° и ниже. Такое состояние опасно для жизни человека, а летальный исход наступает, если температура тела снижается до 25°.

Первая помощь при переохлаждении:

  • перенести пострадавшего в помещение (если нет поблизости, хотя бы найти недоступное ветру место)
  • максимально согреть (укрыть теплым одеялом, шубой и т. п.)
  • если пострадавший в сознании, напоить горячим чаем с сахаром, кофе или молоком
  • если без сознания, вызвать скорую и до ее приезда постараться сделать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

Обморожение

Это повреждение какой-либо части тела под воздействием низкой температуры, вплоть до омертвения тканей. Получить обморожение человек может  уже при температуре окружающей среды -10°, если долго находится на морозе. Особенно опасны обморожения для конечностей, это может закончиться даже ампутацией. Первые признаки обморожения – побеление кожи и чувство покалывания в этом месте.

Первая помощь при обморожении:

  • перенести пострадавшего в тепло, снять промерзшую обувь, одежду, носки, перчатки
  • охлажденные участки тела согреть до покраснения теплыми руками, дыханием, легким массажем
  • если есть поврежденные поверхности (в месте омертвения кожа будет иметь черный или синюшный оттенок и не чувствительна к прикосновению), наложите на них теплоизолирующую повязку: слой марли, затем толстый слой ваты, затем снова слой марли, а сверху клеенку или плотный целлофан (вместо теплоизолирующего материала можно использовать, что будет под рукой: фуфайки, ватники, шерстяную ткань и т. п.)
  • дать горячее питье

И при переохлаждении, и при обморожении категорически нельзя: растирать пораженные участки снегом, мазать их жиром, погружать в горячую воду, растирать конечности спиртом.

Переломы

Бывают закрытые (когда кожа не повреждена) и открытые (когда есть рана). Перелом сопровождается сильной болью, покраснением, отечностью в области повреждения и нарушением двигательной функции. Обращаться за помощью в травмпункт надо обязательно в первые 12 часов после травмы, иначе будет поздно: кости срастутся неправильно и для исправления их придется ломать второй раз, но уже в больничных условиях. Если вы не уверены, что у вас - перелом или вывих, визит к варчу лучше не откладывать.

Первая помощь при переломе:

  • при открытом переломе – остановить кровотечение
  • выпить 2 таблетки анальгина (или любого обезболивающего средства) для профилактики травматического шока
  • обездвижить поврежденную конечность путем наложения шины (туго прибинтовать к ровной плоской поверхности, например, к доске или лыже, а если под рукой ничего нет, допускается прибинтовывать руку к туловищу, а если повреждена нога – к нетравмированной ноге)
  • если поврежден позвоночник, пострадавшего надо зафиксировать на твердой поверхности (для этого можно использовать столешницу или снять с петель дверь)
  • вызвать «скорую» и до ее приезда не переносить пострадавшего и не позволять ему двигаться.

Если вы провалились под лед

Когда лед на наших водоемах еще не толстый, провалиться может любой человек: турист, охотник или пешеход, сокращающий себе путь домой. Но чаще всего это происходит с рыбаками, увлекающимися зимней рыбалкой и детьми, играющими на льду. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать правила безопасности:

1. Нельзя выходить на лед, если он тоньше 7 см (а для автомашины – если тоньше 25 см), причем толщина льда уменьшается  по мере удаления от берега и в местах, где есть растительность.

2. Крепость льда меняется в зависимости от температуры воздуха: вечером он гораздо прочнее, чем в течение дня.

3. Идя по льду, следует обходить темные пятна: здесь лед значительно тоньше.

4. Собираясь на рыбалку, всегда имейте в карманах 2 гвоздя: в случае несчастья с их помощью удастся зацепиться за край полыньи.

Если у вас на глазах человек провалился под лед, то для того чтобы ему помочь и при этом не провалиться самому, надо:

  • подойти к полынье не ближе чем на 8 м, лечь на живот, подползти и протянуть пострадавшему любое подручное средство (палку, шарф, ремень, пояс, удочку);
  • осторожно вытянув его на берег, проверить, дышит ли он; если нет, сделать искусственное дыхание;
  • если дышит, накинуть на него любую сухую одежду поверх мокрой и  быстро доставить в тепло;
  • в помещении немедленно переодеть во все сухое, предварительно легонько растерев тело теплыми руками или небольшим количеством водки, напоить теплым чаем  и укрыть.

Если вы сами оказались в воде:

  • Займите горизонтальное положение, отбросив подальше все лишнее (сумку, ящик со снастями и т. п.). Попытаться лечь всем телом на лед и сразу откатиться в сторону.
  • Если не удалось и вы погрузились в воду по пояс, можно попробовать подтянуть ноги к животу, упереться ими в край полыньи и на спине выскользнуть на лед.
  • После того как вы окажетесь на льду, раскиньте руки и ноги в стороны, чтобы перенести на них часть веса своего тела и таким образом распределить нагрузку на большую площадь льда. Ни в коем случае не вставайте сразу – перекатывайтесь подальше от полыньи в том направлении, откуда пришли. 

Читайте также в рубрике «»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта