Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

07 августа в 14:37
В московских парках принимают психологи

07 августа в 14:30
ГКБ им. А. Е. Ерамишанцева ДЗМ исполнилось 55 лет

16:02
5 лайфхаков с пищевой пленкой

15:08
Главному врачу ГКБ № 13 Леониду Аронову вручили благодарность

14:03
НИИОЗММ ДЗМ объявляет конкурс «Врачи поют»



Здоровый образ жизни Статьи
14 декабря 2011, 16:01 X 3964 K 0

В Новый Год – без травм!

Как ни странно, именно в Новый год нагрузка на службы пожарной безопасности, скорой помощи, поликлиники и больницы значительно возрастает. Казалось бы, что может произойти с человеком во время светлого семейного праздника? Оказывается, очень многое, ведь в разгар веселья люди нередко забывают о чувстве элементарного самосохранения и не соблюдают правил техники безопасности.

Одной из самых распространённых травм во время новогоднего застолья выступает повреждение глаза пробкой от шампанского или искрами бенгальского огня. Очевидно, что как бы ни хотелось произвести впечатление, эффектно откупорив очередную бутыль игристого, лучше всего проводить процедуру тихо и осторожно. Оберните бутылку полотенцем и направьте в сторону от гостей, животных и маленьких детей не менее чем на 45 градусов. Опасными могут быть и бенгальские огни, которые представляют по своей сути кусочки раскаленного металла – магния. Несмотря на свою мнимую безопасность, они запросто поджигают бумагу и другие легковоспламеняющиеся материалы, а также становятся причиной лёгкого кожного ожога или более серьёзного повреждения роговицы. Следует держать искрящиеся палочки на расстоянии вытянутой руки и не размахивать ими перед лицом. В целом, ожоги в Новогоднюю ночь можно получить не только от бенгальских огней, но и в результате вторичного возгорания, когда, например, пламя нечаянно опрокинутой свечки перекидывается на ёлку, бумажные салфетки или гирлянды. Нередки случаи возникновения ожогов при контакте с разогретой духовкой или горячей посудой. Разумеется, не меньшую опасность несёт в себе пиротехника. Запускать фейерверки и петарды следует только на улице, ни в коем случае нельзя направлять их на людей или брать в руки, подносить к лицу, если устройство не срабатывает.

Второй по распространённости проблемой, после повреждения глаз выступает, по мнению многих специалистов, «праздничный» панкреатит. Неумеренность в пище и питье молниеносно сказывается на работе желудка и поджелудочной железы. После 31 декабря наблюдается волна отравлений, связанная с привычкой наших соотечественников к постепенному уничтожению оставшихся после застолья закусок и салатов. Те люди, которые отказываются в первую неделю января от подкрепления остатками новогоднего ужина, часто приобретают готовую еду в магазинах, стремясь отдохнуть от готовки. В результате, и первые, и вторые рискуют получить панкреатит или иную патологию желудка в одинаковой степени. Если смешивать во время праздника все доступные виды спиртных напитков, то можно заработать не только обыкновенное, но и алкогольное отравление. Ещё одной опасностью, связанной с новогодним столом, является пищевая аллергия. Столкнуться с каким-либо экзотическим аллергеном в это время проще простого, особенно пребывая в гостях. Вы просто не будете знать, что опасный для вас продукт входит в состав того или иного блюда. Помните, что самые частые возбудители пищевых аллергий – это морепродукты и арахис, так что лучше отказаться от их использования в качестве заправок, начинок и добавок к пище.

Менее серьёзными, но столь же частыми новогодними травмами являются порезы. Каждая хозяйка знает о правилах безопасности при обращении с ножами и прочей кухонной утварью, но в спешке о многом забывает. Кроме того, стремясь произвести впечатление, любая женщина пытается выполнить что-то особенное: натереть миндаль на мелкой тёрке или вырезать изящные фигурки из овощей. Здесь порезы неизбежны. За столом, под влиянием спиртного, гости также становятся не самыми предусмотрительными. Источником опасности становятся консервные банки, которых в праздничные дни открывается большое количество. С их участием может произойти масса несчастных случаев: от банальных порезов об острые края до серьёзных повреждений ладони и травм ступней. Нередко боль причиняют разбившиеся посуда или ёлочные игрушки, стекло которых тонкое, а осколки – мелкие.

Неприятным инцидентом в Новый год могут стать ушибы, переломы, растяжения и вывихи разной степени тяжести. Такие травмы получают во время праздничных гуляний, катаясь на горках или на коньках. Важно помнить, что не стоит спускаться с особенно крутых горок, находясь под влиянием спиртного. Нельзя в это время проявлять излишнего удальства и пытаться скатиться с горы стоя. Устраивать увеселения в нетрезвом состоянии в тёмное время суток опасно ещё и потому, что нельзя убедиться в отсутствии препятствий на своём пути. Если же вы пострадали-таки в результате неосторожности, то следует приложить к ушибленному месту холод, а в особо тяжёлых случаях – обратиться в травмпункт. Игнорировать такие травмы нельзя. Кстати говоря, собираясь в Новогоднюю ночь поиграть в снежки на улице, одевайтесь теплее. Мнимое чувство тепла, которое даёт алкоголь, улетучивается быстрее, чем можно предполагать. Пьяный человек и вовсе может надолго «застрять» в сугробе и получить серьёзное обморожение.

Будьте бдительны и не забывайте в Новый Год о правилах безопасности, тогда праздник принесёт вам ещё больше радости!


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта