Принято считать, что стресс негативно влияет на здоровье: наше сердце начинает биться чаще, ладони потеют, а мысли путаются. Но так ли опасен и враждебен стресс, как мы привыкли думать? Известный психолог, профессор Stanford University Кэлли МакГонигал (Kelly McGonigal) во время своего выступления на конференции TED высказала неожиданную точку зрения о стрессе: психолог предлагает рассматривать стресс в качестве нашего помощника.
Веря в самоубеждение
Кэлли МакГонигал признается, что на протяжении многих лет она объясняла людям, что стресс — это плохо. Однако проведенные в последние годы исследования заставили ее поменять свое отношение к стрессу. Психолог приводит данные исследования University of Wisconsin, в котором приняли участие 30 тыс. человек, чье состояние отслеживалось на протяжении 8 лет. Добровольцы отвечали на простой вопрос: «Как часто вы испытывали стресс на протяжении последнего года?». Кроме того, их спрашивали, верят ли они в то, что стресс негативно влияет на здоровье.
Выяснилось, что высокий уровень стресса на 43% увеличивает риск смерти. Но это было справедливо лишь для тех участников, которые верили, что стресс опасен для здоровья. Среди тех, кто не считал стресс врагом здоровья, был самый низкий процент смертности даже по сравнению с добровольцами, отмечавшими относительно невысокий уровень стресса в своей жизни. Получается, делится своими выводами К. МакГонигал, что на протяжении этих 8 лет около 182 тыс. американцев умерли не от стресса, а от того, что они были убеждены, что стресс приносит вред здоровью.
Меняя точку зрения
Психолог предлагает задуматься над тем, что если мы изменим наше отношение к стрессу, может ли это сделать нас здоровее? Эксперты подтверждают, ответ на этот вопрос «Да». Меняя отношение к стрессу, мы можем изменить реакцию нашего тела на стресс. Так, в исследовании, проведенном Harvard University, людей подвергали волнительным ситуациям и отслеживали реакцию их тела на стресс. Но перед этим им объясняли, что стресс помогает нам преодолевать трудности: сердцебиение готовит нас к активным действиям, учащенное дыхание позволяет получить больше кислорода.
Высокий уровень стресса на 43% увеличивает риск смерти. Но это справедливо лишь для тех, кто верит, что стресс опасен для здоровья.
В результате люди были менее напряженными и взволнованными во время стресса, но реакция их сердечно-сосудистой системы была неожиданной. Обычно во время стресса при учащенном сердцебиении наши сосуды сужаются, и это действительно вредно для здоровья. Однако у участников исследования, убежденных, что стресс не опасен, сосуды оставались расслабленными при том же учащенном сердцебиении. По сути такая реакция схожа с той, которую мы испытываем во время радости и воодушевления. Как утверждает К. МакГонигал, теперь ее задача заключается в том, чтобы научить людей воспринимать стресс как помощника.
Становясь общительнее
Еще одно интересное открытие, связанное со стрессом, — это воздействие на организм гормона окситоцин. Его еще называют гормоном нежности, потому что он вырабатывается во время объятий. Окситоцин является нейрогормоном и оказывает влияние на наши социальные инстинкты. Он делает нас более открытыми и общительными, побуждает заботиться о людях и помогать близким. Однако окситоцин, как и адреналин, — это гормон стресса, и если адреналин заставляет сердце биться чаще, то окситоцин побуждает нас в стрессовых ситуациях искать поддержки и помощи у других людей.
Когда мы считаем, что стресс является нашим помощником, это делает нас более смелыми; когда же мы решаем прибегнуть к помощи других или поддержать близких, то это повышает нашу устойчивость к нервным нагрузкам.
У окситоцина есть еще одно важное свойство — он защищает сердечно-сосудистую систему, помогая организму противостоять стрессу. Окситоцин обладает противовоспалительным действием и позволяет сосудам оставаться расслабленными во время учащенного сердцебиения. Более того, окситоцин помогает восстанавливать клетки сердца, создавая таким образом естественный механизм самозащиты во время стресса. Поэтому заботясь о других или ища поддержку близких, мы увеличиваем выработку гормона-помощника, защищающего сердце от перегрузок.
Заботясь о других
К. МакГонигал приводит данные еще одного исследования, проведенного University at Buffalo, в котором приняли участие 1 тыс. человек в возрасте от 34 до 93 лет. Участникам задавали всего 2 вопроса: «Как часто вы испытывали стресс на протяжении последнего года?» и «Как часто вы помогали своим родным, друзьям или знакомым?». Среди людей, подверженных высокому уровню стресса, риск смерти был на 30% выше, однако это никак не касалось тех, кто часто помогал своим родным и близким. Получается, что оказывая поддержку другим, мы укрепляем свое здоровье тоже, резюмируют статистику исследователи.
Делая выводы
Психолог подводит итог: влияние стресса на организм неоднозначно. То, как мы воспринимаем стресс, меняет реакцию нашего тела. Когда мы считаем, что стресс является нашим помощником, это делает нас более смелыми; когда же мы решаем прибегнуть к помощи других или поддержать близких, то это повышает нашу устойчивость к нервным нагрузкам. Это не значит, что стоит намеренно искать волнительные ситуации, однако, когда мы воспринимаем стресс в качестве помощника, это дает нам возможность легче преодолевать жизненные трудности и испытания.
По материалам Inc Magazine и TED
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться