Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Инфекционные заболевания Статьи
09 октября 2013, 10:50 X 4850 K 0

Желтуха: в чем причина

Желтухой или болезнью Госпела принято называть желтушное окрашивание кожи и видимых слизистых оболочек, обусловленное повышенным содержанием в крови и тканях билирубина – одного из желчных пигментов. Он является продуктом распада гемоглобина и успешно выводится из организма здорового человека через пищеварительный тракт вместе с калом. Если же имеется некая патология, то билирубин начинает накапливаться в крови, а его избыток частично выводится через почки, создавая излишнюю нагрузку на них, а также через кожу, из-за чего она и окрашивается в жёлтый цвет. Таким образом, общая причина появления любой желтухи – нарушение работы печени и желчевыводящих путей, а вот первопричина (то есть конкретное заболевание, вызывающее описанный симптом) данного явления может быть разной.

Только ли билирубин окрашивает кожу в желтый цвет?

Справедливости ради скажем, что это не так. Существует ложная или каротиновая желтуха, которая также характеризуется окрашиванием кожи (но не слизистых оболочек) в жёлтый цвет, но не из-за избытка билирубина, а вследствие накопления в организме излишнего количества каротинов. Подобное происходит при длительном и обильном употреблении в пищу моркови, свеклы, апельсинов, тыквы, а также при приеме некоторых фармацевтических препаратов. Разумеется, для того, чтобы стать оранжевым от моркови, необходимо серьёзно пересмотреть свой рацион, сделав данный овощ едва ли не единственным блюдом на долгие месяцы.

Истинная желтуха может развиться в результате 3 основных причин:

  • чрезмерного разрушения эритроцитов и повышенной выработки билирубина (гемолитическая или надпечёночная желтуха);
  • нарушения улавливания клетками печени билирубина и связывания его с глюкуроновой кислотой (паренхиматозная или печёночноклеточная желтуха);
  • наличия препятствия к выделению билирубина с желчью в кишечник и обратного всасывания связанного билирубина в кровь (механическая или подпечёночная желтуха).

Болезни, являющиеся причиной желтухи:

Гепатит А сопровождается желтухой, так как характеризуется увеличением, воспалительными и некротическими изменениями в тканях печени и селезёнки, синдромом интоксикации, клинико-лабораторными признаками нарушений функций этих органов. Возникновение данного заболевания тесно связано с недостаточным уровнем гигиены, ведь вирус передается по фекально-оральному пути и, как правило, даёт о себе знать при недостаточном уровне санитарных условий и перенаселенности в регионе проживания человека. Не зря при изучении качества океанической воды её в обязательном порядке исследуют на наличие вируса гепатита А. Несложно догадаться, что различные стихийные бедствия провоцируют вспышки описываемого недуга. К примеру, случившиеся в 2013 году наводнение в Хабаровске, где уровень воды в реках побил 120-летние рекорды – не исключение. В целях пресечения эпидемии в регион было доставлено более 50 тысяч доз вакцины против гепатита А, дизентерии, брюшного тифа. Врачи предупреждали население пострадавших областей: прогулки по затопленным улицам босяком и по колено в воде могут стоить здоровья, так как через паводковую воду легко заразиться целым букетом заболеваний и, в том числе, гепатитом А, поражающим печень. Вирус попадает в организм человека с загрязнёнными продуктами питания, водой, предметами обихода.

Гепатит В вызывает гибель заражённых гепатоцитов (клеток печени) вследствие атаки собственными иммунными агентами, что приводит к нарушению функций печени. Происходит интоксикация, нарушается отток желчи. На поздних стадиях развивается обширный фиброз и цирроз. Механизм передачи этой инфекции — парентеральный. Заражение происходит половым, вертикальным, бытовым путями. Вирус присутствует в крови и различных биологических жидкостях (слюне, моче, сперме, влагалищном секрете, менструальной крови). Ранее значительный процент заражения имел место при лечебно-диагностических манипуляциях, сопровождающихся нарушением целостности кожного или слизистого покрова (через медицинский, стоматологический, маникюрный и прочий инструментарий). В наши дни применяются стерильные или одноразовые медицинские приборы, поэтому на первый план выходит половой путь передачи гепатита В. Для профилактики заражения широко используется вакцинация.

Гепатит С – это тот вид гепатита, для которого желтуха мало характерна. Он сопровождается депрессией, слабостью, суставными болями, расстройством пищеварения. Данный недуг известен тем, что способен маскировать истинную причину недомогания пациента под видом множества других заболеваний.

Алкогольный гепатит или алкогольный цирроз печени – воспалительное заболевание, вызванное длительным приемом спиртных напитков. Женщины больше, чем мужчины подвержены развитию этого недуга, так как в их организме меньше ферментов, способных «обезвредить» алкоголь. При приёме горячительных напитков в печени образовывается вещество ацетальдегид, которое напрямую поражает её клетки. Прогрессирующая форма алкогольного гепатита, как правило, сопровождается диареей и рвотой. В случае средней или тяжелой формы заболевание начинает проявляться лихорадкой, желтухой, кровотечениями, болевыми ощущениями в области правого подреберья. Характерен переход в цирроз печени. Алкоголь и его метаболиты запускают в организме каскад химических реакций, приводящий к гипоксии гепатоцитов и, в конечном итоге, к некрозу клеток печени.

Цирроз печени характеризуется нарушением архитектоники печени и поражением всех её структурных элементов. Существенную роль в развитии болезни играют нарушение внутрипечёночного кровообращения, аутоиммунные процессы. Клинические проявления цирроза разнообразны и зависят от формы и стадии патологии. Это могут быть слабость, похудание, боли в животе, диспепсия, метеоризм, увеличение печени и селезёнки, желтуха, асцит, лихорадка, кровоточивость. Чаще всего цирроз печени развивается при длительной интоксикации алкоголем, о чём говорилось выше (по разным данным, от 40 до 80% случаев) и на фоне вирусных гепатитов В, С и D (30-40% случаев). Более редкие причины развития заболевания – нарушения функций желчевыводящих путей, застойная сердечная недостаточность, различные химические и лекарственные интоксикации.

Закупорка желчных протоков происходит, как правило, в результате прохождения камня из желчного пузыря, реже – из печеночных протоков. Она является одной из основных причин возникновения механической желтухи, как раз и обусловленной нарушением оттока желчи. Другие её причины: пороки развития (атрезии, кисты холедоха, дивертикулы двенадцатиперстной кишки, гипоплазия желчных ходов), желчнокаменная болезнь, камни в общем желчном и печеночных протоках, воспалительные стриктуры и стенозы, воспалительные заболевания (острый холецистит, перихолецистит, холангит, панкреатит, альвеолярный эхинококкоз), опухоли (папилломатоз желчных ходов, рак печеночных и общего желчного протоков, большого сосочка двенадцатиперстной кишки, головки поджелудочной железы, метастазы и лимфомы в воротах печени). Закупорка протоков приводит к нарушению обмена желчных кислот и застою желчи. Эти патологические изменения вызывают резкие сбои функционального состояния печени, что служит причиной развития острой печеночной недостаточности.

Желтуха новорожденных – появление желтушного окрашивания кожи и слизистых оболочек у детей в первые дни их жизни вследствие нарушения билирубинового обмена. У здоровых детей физиологическая желтуха возникает в связи с незрелостью ферментных систем печени. Жёлтый цвет кожи может сохраняться до одного месяца. Физиологическая желтуха безопасна, не оставляет последствий для здоровья малыша и не требует лечения.

Как понять, что стало причиной желтухи?

Сама по себе желтуха не является достаточным основанием для постановки какого-либо диагноза, поэтому специалист всегда смотрит на прочие клинические симптомы, имеющиеся в картине заболевания пациента. Например, при остром гепатите отсутствует падение массы тела с момента появления желтухи, а увеличенная печень имеет мягкую консистенцию. При циррозе печени обычно имеются другие характерные признаки: лейконихия (появление белых участков на ногтевых пластинках), уменьшение мышечной массы (мышечная гипотрофия), телеангиоэктазии («сосудистые звездочки»), спленомегалия, асцит, периферические отеки, выпадение волос в подмышечных областях и на лобке, атрофия яичек. Спутанность сознания и изменения личности говорят о печеночной энцефалопатии. Сладкий, тошнотворный запах изо рта сигнализирует о печеночной недостаточности. Тремор вытянутых рук с раздвинутыми пальцами – это явный признак печеночной энцефалопатии. Артериальные шумы появляются при остром алкогольном гепатите, а расширенные пупочные вены с радиальным отхождением от пупка – при синдроме портальной гипертензии. Светлый кал может наблюдаться при холестатической желтухе. Боли в верхнем квадранте живота справа говорят о возможном наличии камней желчного пузыря, резкое падение веса – симптом новообразований, а лихорадка и озноб нередко сопровождают холангит или абсцесс печени. Таким образом, для выявления истинных причин желтухи врач должен тщательно анализировать весь спектр клинических проявлений заболевания, а также их характер и последовательность появления. Разумеется, для сбора анамнеза необходимо проведение целого ряда объективных исследований. Иначе говоря, полное медицинское обследование пациента.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта