Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Инфекционные заболевания Статьи
14 февраля 2012, 22:15 X 8591 K 1

Вакцинация от гепатита В

История

Первые попытки создать вакцину против гепатита В были сделаны после одного наблюдения, сделанного Кругманом с соавторами в 1971 г. Было выявлено, что кровь хронических носителей, прогретая в течение 1 минуты до 100 градусов защищает от инфекции. По такому принципу в 1982 г. во Франции (Гевак В) и США были созданы первые плазменные вакцины, которые готовили из крови (плазмы) хронических носителей вирусного гепатита В. И хотя такие вакцины все еще применяются в некоторых странах мира, их распространение в целом невелико и неуклонно снижается в силу понятных опасений относительно передачи с вакцинами ВИЧ и других инфекционных агентов.

Современные генно-инженерные вакцины на основе технологии рекомбинантной ДНК были разработаны в начале 80-х годов и применяются с 1985 г. Преимуществом таких вакцин является полное отсутствие продуктов крови в цикле производства, низкое содержание балластных веществ и стабильное, точно измеряемое количество активного компонента. Основным подтипом генно-инженерных вакцин, используемым в настоящее время, являются т.н. дрожжевые вакцины. Вакцины второго типа, готовящиеся с использованием модифицированных клеток млекопитающих (клеточные вакцины), имеют существенно меньшее распространение в силу существенно более высокой себестоимости.

Дозировка вакцин

Современные рекомбинантные вакцины против гепатита В состоят из всего одного антигена - небезызвестного по весьма распространенному анализу "австралийского антигена", HBsAg. Поскольку антиген является поверхностным, т.е. обнаруживается на поверхности вируса гепатита В, сформированные вакциной антитела к нему, будут способны легко атаковать и обезвредить вирус при его попадании в организм.

Дозировки антигена различаются согласно возрасту прививаемых - обычно это 10 мкг для детей от 0 до 15-19 лет, 20 мкг для взрослых. Для особой категории больных, пациентов, получающих гемодиализ, в ряде стран доступны вакцины с вдвое увеличенной дозировкой - 40 мкг. В ряде вакцин применяются нестандартные дозировки - 2,5 и 5,0 для детей; 10 мкг для подростков и взрослых.

Особенности введения вакцин

Как и любые другие вакцины, содержащие гидроокись алюминия, вакцины против гепатита В должны вводиться строго внутримышечно.

Введение вакцин против гепатита В в ягодичную область крайне не рекомендуется по причине того, что и у детей, и у взрослых в этой области сильно выражен жировой слой. Помимо этого, гораздо выше риск травмировать крупные сосуды и нервы. У детей до 3 лет прививку необходимо делать боковую поверхность ножки (бедра), поскольку даже у новорожденных детей в этом месте мышечный слой развит хорошо. У детей старше 3 лет и взрослых прививку рекомендуется делать в плечо (дельтовидную мышцу), поскольку мышца залегает прямо под кожей и ее массы достаточно для того, чтобы ввести необходимый, хотя и небольшой (0,5 или 1,0 мл), объем вакцины.

Противопоказания

Единственным специфическим и абсолютным противопоказанием для гепатитных В вакцин является аллергия на продукты, содержащие пекарские дрожжи - хлеб, квас, пиво, кондитерские изделия и др., по причине того, что в вакцинах могут присутствовать следовые количества дрожжей, на которых выращивается антиген.

Ввиду высокой очистки, отсутствия в препаратах (даже теоретически) живых вирусов и минимальной антигенной нагрузки вакцины против гепатита В не противопоказаны к введению во время беременности и кормления грудью.

Специфическим ограничением к их применению (ввиду возможного снижения эффективности) может служить сильная недоношенность (вес менее 1,5 кг). В таких случаях вакцинацию обычно откладывают до момента достижения ребенком веса 2 кг.

Схема вакцинации

Все вакцины против гепатита В являются инактивированными, т.е. в отличие от живых вакцин они не содержат живого же вируса и потому менее, как класс, иммуногенны. Второй момент - вакцины против гепатита В состоят из всего одного антигена, что также является скорее отрицательным в плане иммуногенности фактором в сравнении с инактивированными вакцинами на основе цельного вируса (например, против гепатита А). Ввиду всех этих причин для формирования требуется несколько прививок по особой схеме.

Существует всего две, независимо от типа гепатитной В вакцины, схемы прививок - стандартная 0-1-6 месяцев и альтернативная 0-1-2 (с первой ревакцинацией спустя 12 месяцев от первой прививки) месяцев. Основной является первая схема, вторая применяется для целей экстренной профилактики (для вакцинации детей, рожденных от матерей-носителей) и в тех случаях, когда требуется быстрая защита от гепатита В.

Расшифровка стандартной схемы вакцинации выглядит так: первая прививка в выбранный день, вторая - через месяц после первой, третья - через 6 мес. после первой или 5 мес. после второй.

С учетом минимальных и максимальных допустимых интервалов (в пределах которых итоговый иммунитет не изменяется) между прививками стандартная схема выглядит следующим образом: 0-1(4)-6(4-18) месяцев. То есть вторую прививку можно делать и спустя 4 месяца после первой. А третью - минимум через четыре месяца после второй и даже полтора года спустя после первой.

Следует, впрочем, оговориться, что оптимальной и работающей при любых обстоятельствах схемой остается стандартная - 0-1-6, отклоняться от которой без действительной на то необходимости не стоит.

Если время очередной прививки было пропущено, и все максимальные интервалы были также превышены, все остальные дозы вводятся с обычными интервалами, невзирая на пропуск, хотя в данном случае для подтверждения эффективности вакцинации по завершению курса прививок может потребоваться анализ концентрации антител.

Ревакцинация (т.е. повторные прививки через определенное время после завершения курса прививок) в настоящий момент не рекомендуется для всех привитых. Однако она может потребоваться лицам с нарушениями иммунитета и пациентам, получающим гемодиализ, ввиду быстрой потери сформированных прививкой антител.

Побочные реакции

Современные вакцины против гепатита В характеризуются исключительно высокой степенью очистки, до 95% их объема представлено антигеном. Помимо этого, вакцины состоят из всего одного антигена, содержание которого измеряется в микрограммах. Оба этих фактора определяют то, что на практике вакцины против гепатита В являются одними из самых безопасных, "мягких", легко переносящихся.

Наиболее типичными побочными реакциями на введение вакцин против гепатита В являются местные реакции (т.е. возникающие в месте укола). Их частота является достаточно стандартной для всех доступных вакцин - до 10% (максимум) привитых отмечают такие реакции, как покраснение, незначительное уплотнение, дискомфорт при активных движениях. Превалирование местных реакций объясняется действием гидроокиси алюминия, вещества, которое специально предназначено для того, чтобы усиливать воспалительную реакцию в месте введения препарата с тем, чтобы как можно больше иммунных клеток проконтактировало с введенным антигеном.

Существенно реже, с частотой около 1% (максимум - 5%), у привитых отмечаются т.н. общие реакции, т.е. затрагивающие организм в целом - незначительное повышение температуры тела, легкое недомогание и т.п.

Все перечисленные реакции являются нормальными (ожидаемыми), проявляются в течение 1-2 дней с момента прививки и проходят без лечения в течение 1-2 дней.

Тяжелые побочные реакции и осложнения на прививки против гепатита В крайне редки. В медицинской литературе описаны случаи крапивницы (1 на 100 тыс. прививок), сыпи (1 на 30 тыс.), еще реже - мышечной или суставной боли и узловатой эритемы.

В последнее время, в соответствии с рекомендациями ВОЗ и других зарубежных институтов все производители вакцин против гепатита В постепенно переходят на использование сниженных дозировок (или полный отказ от) консерванта в препаратах, что позволит еще более снизить риск побочных реакций на прививки.

Осложнения

Обычные осложнения, которые могут возникнуть на любую другую прививку анафилактический шок, крапивница (1 на 100 тысяч прививок), аллергическая сыпь (1:30000 прививок). У лиц с пищевой аллергией на дрожжевое тесто (хлеб), возможно ее обострение.

До последнего времени продолжались дискуссии о связи прививок против гепатита В и рассеянного склероза. В окончательном заявлении ВОЗ по этому вопросу говорится о том, что свидетельства такой связи отсутствуют (!), поскольку ни в одном из проведенных под эгидой ВОЗ исследований, повышенной частоты реакций выявлено не было – частота рассеянного склероза среди привитых не превышала обычных уровней (1 на 300 тысяч взрослых и на 1 млн. детей). В качестве источника для опасений по поводу рассеянного склероза послужила неверная логическая выкладка, в соответствии с которой наблюдавшийся рост относительного числа склероза среди привитых был обусловлен попросту увеличением числа прививок в развитых странах.

Перспектива

В настоящий момент представляются реальными два пути совершенствования вакцин против гепатита В - совершенствование самой вакцины и создание новых комбинированных вакцин на ее основе.

Первое направление получило развитие еще в 80-х годах, когда исследователями компании "Авентис Пастер" была создана принципиально новая генноинженерная вакцина Genhevac B ("женевак Б" или ГенГевак В), которая помимо "австралийского" S-антигена, содержит два дополнительных, родственных основному антигена - pre-S1 и S2 белки. Такое усиление препарата дополнительными белками позволило существенно повысить эффективность вакцинации и сократить процент тех, кто не отвечает формированием иммунитета на стандартные вакцины. Помимо этого, была показана эффективность вакцины ГенГевак В при ее применении в лечении хронического носительства вируса гепатита В. Однако ввиду сложности используемых при ее создании технологий, ограниченной емкости производства и, как следствие, высокой стоимости этой вакцины, она так и не получила широкого распространения, уступив место более экономичным и достаточно эффективным дрожжевым вакцинам. Позднее, английской компанией Medeva был создан аналог вакцины ГенГевак В, но и эта вакцина до сих пор имеет очень ограниченное распространение. По всей видимости, совершенствование подобных вакцин требует решения вопроса снижения затрат на их производство и дальнейшего изучения их эффективности в плане лечения гепатита В.

Второе направление - создание комбинированных препаратов на основе вакцин против гепатита В развивается гораздо более успешно. В последние 10 лет были созданы десятки комбинированных препаратов на основе бесклеточных и цельноклеточных АКДС-вакцин и АДС-М-вакцин. Их создателям пришлось преодолеть немало скрытых ранее трудностей, возникающих при комбинировании различных компонентов - в частности взаимного негативного влияния комбинации в одном препарате коклюшной и гепатитной В вакцин. Бесспорно, лучшим и наиболее востребованным достижением в этой области явилось создание 6-компонентных вакцин на основе бесклеточных АаКДС-препаратов для вакцинации детей в возрасте от 2 мес. до 6 лет, в частности французской вакцины Гексавак (АаКДС+ХИБ+ИПВ+ГепВ).

По материалам сайта: http://www.privivka.ru


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Иван Петров aka Пилюлькин 15 февраля в 16:34  

вакцины с бесклеточным коклюшным компонентом - Инфанрикс, Пентаксим - переносятся легче, чем отечественная АКДС с цельноклеточным коклюшем. Все вакцины против гепатита В производятся по одинаковой технологии и не имеют принципиальных отличий, имеют сходную эффективность и реактогенность. Поэтому не никакой разницы, чем делать прививку - отечественной или импортной. Единственное отличие - в вакцинах Энджерикс и Комбиотех консерванта меньше, чем в остальных.