Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

20 апреля в 18:19
Филиал Первого МГМУ в Баку помогает в развитии системы здравоохранения Азербайджана

20 апреля в 12:34
Компания «Ниармедик» запустила сайт о медизделиях

19 апреля в 15:24
«За заслуги перед отечественным здравоохранением» награжден Олег Кит

15 апреля в 11:47
В Москве обсудили стратегии продвижения фармпрепаратов

12 апреля в 12:01
Минздрав не будет лишать безработных россиян полисов ОМС



Инфекционные заболевания Статьи
27 декабря 2011, 13:46 X 4687 K 1

Что нужно знать про гепатит?

Если мы спросим у десяти первых встречных на улице, что они знают о гепатите, в лучшем случае каждый второй вспомнит про болезнь Боткина и желтые склеры глаз. А между тем это серьезное заболевание. И своевременная грамотная профилактика порой может спасти жизнь.

История возникновения

Первые признаки  «военной желтухи» наблюдалась в английских войсках во Фландрии еще в XVIII веке. Затем эпидемия желтухи сопровождала войны Наполеона в Пруссии и Польше. А в период гражданской войны в Северной Америке она охватила более 45 тысяч человек.

В медицинской литературе первое упоминание о новой загадочной болезни появилось в Германии в 1855 году. Тогда в городе Бремене заболели 191 из 1289 докеров, которым сделали прививки против оспы  вакциной, содержащей человеческую лимфу.

Во время первой мировой войны эпидемии гепатита бушевали во всех воюющих странах. Так, в августе 1915 в русской армии переболело желтухой 7069 человек. Новая вспышка гепатита пришлась на  Вторую мировую войну: случаи массового заражения были зафиксированы в Испании еще в 1938 году. Но только в1973 году Комитет ВОЗ по вирусным гепатитам, наконец, упорядочил названия этих болезней.

Основные виды гепатита

Итак, гепатит - это общее название для острых и хронических воспалительных заболеваний печени. В нашей климатической зоне наиболее распространены вирусные гепатиты А, В и С.

Гепатит А (его еще называют «болезнь Боткина») – та самая классическая «желтуха», которую многие помнят со времени школы. Гепатитом А называют инфекционный гепатит, известный  в нашей стране как  «болезнь грязных рук», то есть передающаяся от больного человека  к другому через непосредственный контакт (как, например, и при дизентерия). В организм человека вирус попадает с загрязненными продуктами питания и водой. Показательными симптомами болезни являются: общее недомогание, повышение температуры, боли в мышцах, рвота, диарея, тупые боли в правом подреберье, увеличение печени, темная окраска мочи, желтушная окраска кожи и слизистых оболочек. После перенесенного заболевания развивается пожизненный иммунитет.

Гепатитом В был назван сывороточный гепатит, который передается через кровь. По своим проявлениям гепатит В во многом похож на гепатит А, но вдобавок на коже может быть зудящая сыпь.  После перенесенного заболевания развивается длительный иммунитет. Однако у 10% взрослых больных гепатит В переходит в хронический, который хоть и сложно, но поддается лечению. Доказано, что характер течения гепатита В зависит от способа заражения. Переход в хроническую форму заболевания чаще наблюдается при заражении естественными путями (при половых контактах или вследствие бытовых контактов с больными хроническим гепатитом). Выявлена любопытная закономерность: чем в более молодом возрасте происходит инфицирование вирусом гепатита В, тем больше шансов у пострадавшего, что болезнь приобретет хроническое течение. Поэтому в целях профилактики существует плановая вакцинация: три прививки должны быть выполнены с интервалом 1 месяц между первой и второй прививками и 5 месяцев между второй и третьей. Такой прививочный курс обеспечивают выработку иммунитета на длительное время.

Гепатит С (старое название «гепатит ни А ни В») представляет собой системную HCV-инфекцию. На сегодняшний день является наиболее опасной разновидностью гепатита. По статистике, острый гепатит переходит в хронический гепатит С у 85% больных. У каждого пятого впоследствии развивается цирроз печени, у каждого двадцатого – рак печени. Гепатит С передается при контакте с кровью или половым путем (при переливании крови и ее препаратов, во время операций, инъекций с использованием общих шприцов, а также при беспорядочных половых контактах). Главная опасность этого заболевания состоит в том, что на протяжении первых 10-20 лет оно может развиваться абсолютно бессимптомно. Прививки от гепатита С нигде в мире пока не существует.

Алкогольный гепатит не имеет вирусной этиологии и возникает как следствие многолетнего злоупотребления спиртными напитками.

Лекарственный гепатит – наиболее редкая форма гепатита, появляется при систематической передозировке антибиотиков, сульфаниламидов, гормональных контрацептивов и обезболивающих препаратов.

Меры профилактики

Популярный лозунг здравоохранения советского периода гласил: «Болезнь легче предупредить, чем вылечить»? По отношению к гепатиту он применим на все сто процентов. Вот необходимые меры профилактики, которые должен соблюдать каждый человек, которому небезразлично свое здоровье:

  • Не пейте не кипяченую воду.
  • Всегда мойте фрукты и овощи, а мясо и рыбу подвергайте термической обработке.
  • «Мойте руки перед едой» - вот еще один лозунг советских времен, который не перестал быть актуальным
  • Никогда не пользуйтесь чужой зубной щеткой, бритвой, расческой, маникюрным набором и другими предметами, на которых могут остаться микроскопические капельки крови.
  • Не делайте пирсинг и татуировки нестерильными приборами. Вирус гепатита очень живуч и, в отличие от вируса СПИДа, может сохраняться во внешней среде до нескольких недель.
  • Пользуйтесь контрацептивами при занятиях сексом.
  • Не уклоняйтесь от вакцинации.
  • Если вы однажды перенесли острый гепатит, то впредь строго придерживайтесь диеты и назначений врача, чтобы избежать перехода болезни в хроническую форму.
  • Не пренебрегайте ежегодной сдачей анализов крови на обнаружение гепатита В и С.

Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. mick 30 декабря в 13:26  

Спасибо за статью. Да, руки надо мыть - я уже настолько забегался по нашей суматошной жизни, что иногда мне приходится себе напоминать. Эта статья будет мне еще одним напоминанием.