Если мы спросим у десяти первых встречных на улице, что они знают о гепатите, в лучшем случае каждый второй вспомнит про болезнь Боткина и желтые склеры глаз. А между тем это серьезное заболевание. И своевременная грамотная профилактика порой может спасти жизнь.
История возникновения
Первые признаки «военной желтухи» наблюдалась в английских войсках во Фландрии еще в XVIII веке. Затем эпидемия желтухи сопровождала войны Наполеона в Пруссии и Польше. А в период гражданской войны в Северной Америке она охватила более 45 тысяч человек.
В медицинской литературе первое упоминание о новой загадочной болезни появилось в Германии в 1855 году. Тогда в городе Бремене заболели 191 из 1289 докеров, которым сделали прививки против оспы вакциной, содержащей человеческую лимфу.
Во время первой мировой войны эпидемии гепатита бушевали во всех воюющих странах. Так, в августе 1915 в русской армии переболело желтухой 7069 человек. Новая вспышка гепатита пришлась на Вторую мировую войну: случаи массового заражения были зафиксированы в Испании еще в 1938 году. Но только в1973 году Комитет ВОЗ по вирусным гепатитам, наконец, упорядочил названия этих болезней.
Основные виды гепатита
Итак, гепатит - это общее название для острых и хронических воспалительных заболеваний печени. В нашей климатической зоне наиболее распространены вирусные гепатиты А, В и С.
Гепатит А (его еще называют «болезнь Боткина») – та самая классическая «желтуха», которую многие помнят со времени школы. Гепатитом А называют инфекционный гепатит, известный в нашей стране как «болезнь грязных рук», то есть передающаяся от больного человека к другому через непосредственный контакт (как, например, и при дизентерия). В организм человека вирус попадает с загрязненными продуктами питания и водой. Показательными симптомами болезни являются: общее недомогание, повышение температуры, боли в мышцах, рвота, диарея, тупые боли в правом подреберье, увеличение печени, темная окраска мочи, желтушная окраска кожи и слизистых оболочек. После перенесенного заболевания развивается пожизненный иммунитет.
Гепатитом В был назван сывороточный гепатит, который передается через кровь. По своим проявлениям гепатит В во многом похож на гепатит А, но вдобавок на коже может быть зудящая сыпь. После перенесенного заболевания развивается длительный иммунитет. Однако у 10% взрослых больных гепатит В переходит в хронический, который хоть и сложно, но поддается лечению. Доказано, что характер течения гепатита В зависит от способа заражения. Переход в хроническую форму заболевания чаще наблюдается при заражении естественными путями (при половых контактах или вследствие бытовых контактов с больными хроническим гепатитом). Выявлена любопытная закономерность: чем в более молодом возрасте происходит инфицирование вирусом гепатита В, тем больше шансов у пострадавшего, что болезнь приобретет хроническое течение. Поэтому в целях профилактики существует плановая вакцинация: три прививки должны быть выполнены с интервалом 1 месяц между первой и второй прививками и 5 месяцев между второй и третьей. Такой прививочный курс обеспечивают выработку иммунитета на длительное время.
Гепатит С (старое название «гепатит ни А ни В») представляет собой системную HCV-инфекцию. На сегодняшний день является наиболее опасной разновидностью гепатита. По статистике, острый гепатит переходит в хронический гепатит С у 85% больных. У каждого пятого впоследствии развивается цирроз печени, у каждого двадцатого – рак печени. Гепатит С передается при контакте с кровью или половым путем (при переливании крови и ее препаратов, во время операций, инъекций с использованием общих шприцов, а также при беспорядочных половых контактах). Главная опасность этого заболевания состоит в том, что на протяжении первых 10-20 лет оно может развиваться абсолютно бессимптомно. Прививки от гепатита С нигде в мире пока не существует.
Алкогольный гепатит не имеет вирусной этиологии и возникает как следствие многолетнего злоупотребления спиртными напитками.
Лекарственный гепатит – наиболее редкая форма гепатита, появляется при систематической передозировке антибиотиков, сульфаниламидов, гормональных контрацептивов и обезболивающих препаратов.
Меры профилактики
Популярный лозунг здравоохранения советского периода гласил: «Болезнь легче предупредить, чем вылечить»? По отношению к гепатиту он применим на все сто процентов. Вот необходимые меры профилактики, которые должен соблюдать каждый человек, которому небезразлично свое здоровье:
- Не пейте не кипяченую воду.
- Всегда мойте фрукты и овощи, а мясо и рыбу подвергайте термической обработке.
- «Мойте руки перед едой» - вот еще один лозунг советских времен, который не перестал быть актуальным
- Никогда не пользуйтесь чужой зубной щеткой, бритвой, расческой, маникюрным набором и другими предметами, на которых могут остаться микроскопические капельки крови.
- Не делайте пирсинг и татуировки нестерильными приборами. Вирус гепатита очень живуч и, в отличие от вируса СПИДа, может сохраняться во внешней среде до нескольких недель.
- Пользуйтесь контрацептивами при занятиях сексом.
- Не уклоняйтесь от вакцинации.
- Если вы однажды перенесли острый гепатит, то впредь строго придерживайтесь диеты и назначений врача, чтобы избежать перехода болезни в хроническую форму.
- Не пренебрегайте ежегодной сдачей анализов крови на обнаружение гепатита В и С.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Спасибо за статью. Да, руки надо мыть - я уже настолько забегался по нашей суматошной жизни, что иногда мне приходится себе напоминать. Эта статья будет мне еще одним напоминанием.