Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

10 декабря в 14:20
Фонд «Вера» собирает подарки для неизлечимо больных пациентов

07 декабря в 09:41
В России провели первую робот-ассистированную операцию ребенку

06 декабря в 17:25
«Линия жизни» поддержит инновационный проект в Татарстане

01 декабря в 16:48
Объявлены лучшие препараты 2017 года

11:00
М. И. Давыдов объявил о завершении своей трудовой деятельности



Акушерство и гинекология Статьи
02 июня 2016, 10:50 X 5744 K 0

Предвестники родов

Во время беременности ощущения будущей мамы постоянно меняются. Очередным таким этапом является подготовка организма женщины к родам. Как правило, после 38-й недели у беременной в очередной раз меняется гормональный фон: снижается количество прогестерона и повышается уровень эстрогенов. Это служит основой для появления так называемых «предвестников» - признаков, которые косвенно указывают на скорое приближение родов.

К предвестникам родов относятся:

  • опущение живота;
  • учащение мочеиспускания и послабление стула;  
  • отхождение слизистой пробки;
  • тренировочные схватки;
  • нарушения сна;
  • изменение активности плода;
  • снижение массы тела.

Опущение живота

Одним из распространенных предвестников родов является опущение дна матки, которое в народе именуют «опущением живота». Это явление обусловлено тем, что ближе к родам, примерно на 38 неделе беременности, плод прижимается головкой ко входу в малый таз (через отверстие в костях таза ему предстоит появиться на свет). Некоторые будущие мамы сразу же чувствуют облегчение, так как отступает одышка и изжога. А другие, напротив, говорят о том, что после опущения живота становится неудобно ходить.

Послабление стула и учащение мочеиспускания

Повышение уровня эстрогенов в крови будущей мамы незадолго до родов приводит к увеличению выведения жидкости из организма, что в свою очередь способствует учащению мочеиспусканий и послаблению стула. Более частые походы беременной в туалет обусловлены еще и тем, что увеличенная в размерах матка давит на мочевой пузырь.

Стул может учащаться до 2-3 раз в день с одновременным невыраженным разжижением каловых масс. Это считается нормой и не требует вмешательства. Однако, если стул чаще 3 раз в день, имеет зеленоватый цвет, пену, слизь или неприятны запах, то следует срочно обратиться к врачу. Такое состояние не является физиологическим, а  свидетельствует о кишечной инфекции.

Тренировочные схватки

Предвестниковые, тренировочные или ложные схватки появляются незадолго до родов. От истинных схваток их отличает тот факт, что они не регулярные, не ведут к раскры­тию шейки матки и продвижению плода по родовым путям. Тренировочные схватки, как правило, недолгие. Беременная сначала чувствует нарастающее напряжение, живот становится «каменным», однако болезненными ощущениями этот процесс не сопровождается. Через несколько секунд матка расслабляется.  

Не стоит бояться, что такие схватки не отличить от истинных. Поверьте, начавшиеся по-настоящему роды точно не пропустить! Тренировочные схватки слабые, безболез­ненные и нерегулярные. Между ними разные временные интервалы, с течением времени их интенсивность не наростает. А вот настоящие родовые схватки гораздо сильнее, имеют регулярные интервалы (сначала длительные, потом все более короткие). Ну и, конечно, истинные схватки сопровождаются болезненностью, которая нарастает по мере их учащения.

Тренировочные схватки не нарушают привычный ритм жизни беременной, неприятные ощущения исчезают после приема спазмолитиков. Они не требуют обращения к врачу и тем более госпитализации, если самочувствие мамы и ребенка не страдает.

Снижение массы тела

Как правило, недели за 2 до родов, женщина может отметить небольшое снижение веса – на 0,5-2,5 кг. Это обусловлено тем, что под действием прогестерона, который отвечает за сохранение беременности, происходит накопление в организме будущей мамы жидкости. После 38 недели господствовать начинают эстрогены, которые, способствуют выведению жидкости (учащение мочеиспускания, разжижение стула), уменьшению отеков и, соответственно, снижению массы тела.

Отхождение слизистой пробки

В преддверии родов меняется гормональный фон, благодаря чему родовые пути начинают готовиться к самому важному процессу: шейка матки начнет размягчаться, а канал, проходящий внутри нее, приоткрываться. Это приводит к тому, что слизистая пробка (комочек слизи, закрывающий канал шейки матки) отделяется от стенок канала и выделяться из половых путей будущей мамы.

Чаще всего пробка отходит частями, в течение 1-3 суток, оставляя  буроватые следы на нижнем белье. Реже она появляется вся сразу. В таком случае слизистая пробка имеет вид небольшого комочка слизи буроватого или желтоватого цвета.

Некоторые женщины отмечают дискомфортные ощущения внизу живота во время отхождения слизистой пробки. Следует помнить, что пробка служила защитой полости матки и плода от инфекций, поэтому после ее отхождения не рекомендуется принимать ванну, плавать в бассейне, море или реке.

Изменение активности плода

Так случается не у всех, но многие беременные отмечают, что перед родами ребенок затихает: он начинает шевелиться и «стучаться» из животика реже, чем раньше. Другие же женщины утверждают, что их дети, напротив, становились более активными. Снижение двигательной активности связано с тем, что матка к концу беременности плотно охватывает значительно подросшего малыша, и ему очень мало места для движений. В любом случае какое бы то ни было изменение двигательной активности плода, если оно продолжительное, то это повод, как минимум, для звонка наблюдающему врачу. В идеале же посетить гинеколога нужно как можно скорее, сделать КТГ (кардиотокография – метод оценки сердцебиений плода и сокращений матки) для оценки состояния и жизнедеятельности плода.

Нарушения сна

Некоторые будущие мамы отмечают нарушения сна незадолго до родов. Будущая мама часто просыпается, плохо спит. Связано это может быть с тем, что достаточно большой живот не дает занять удобную позу, да и волнение по поводу предстоящих родов с каждым днем нарастает. Этот предвестник скорого появления малыша на свет необязателен, но встречается. Изменения сна не являются поводом для паники.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта