Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию

бизнес

Резистентные формы туберкулёза завоёвывают Европу

15 сентября 2011, 13:29 X 3375 K 0

Европейская статистика заболеваемости туберкулёзом не внушает оптимизма. Директор регионального бюро ВОЗ Жужанна Якаб (Zsuzsanna Jakab) сообщила, что количество заболеваний антибиотико-резистентным туберкулёзом в последнее время увеличивается, пишет AFP.com.

Наиболее опасными штаммами микобактерий туберкулёза являются обладающие множественной устойчивостью к лекарственным препаратам, и в том числе к изониазиду и рифампицину, основным средствам выбора при туберкулёзе. Суперустойчивые штаммы резистентны также и к фторхинолонам, и как минимум к одному из антибиотиков внутривенного введения: амикацину, канамицину или капреомицину.

Статистика ВОЗ говорит, что антибиотико-резистентным туберкулёзом заболевают почти полмиллиона человек в год. Более 80 тысяч европейцев поражено множественно резистентными штаммами.

Конкретное число больных суперустойчивой формой назвать невозможно в связи с отсутствием во многих странах лабораторных методов, позволяющих отличить данную форму от прочих. Но по приблизительным оценкам Всемирной Организации Здравоохранения за отдельно взятый 2008 год количество больных, инфицированных этим штаммом, возросло в 2 раза.

ВОЗ организует проведение кампании, направленной на снижение числа вновь заболевших резистентными формами туберкулёза. Директива организации предписывает врачам назначать адекватно подобранную терапию и строго рекомендовать больным её придерживаться, что позволит снизить количество новых заболеваний. По предварительным оценкам следование предписаниям пациентами и врачами может спасти от смерти 120 тысяч пациентов за 3 года, и примерно такое же количество больных вылечить. 


Читайте также в рубрике «бизнес»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта