Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию

события

В Казани стартовал образовательный проект для участковых терапевтов

06 марта 2013, 13:40 X 1678 K 0

В начале марта в Казани состоялся запуск Всероссийского образовательного проекта «ЛУЧ» - школа по ХОБЛ для участковых терапевтов. Он был разработан по инициативе Московского отделения Российского респираторного общества, кафедры пульмонологии РНИМУ им. Н. И.Пирогова  и Центрального НИИ Туберкулеза РАМН. Планируется, что подобные семинары пройдут еще в девяти городах России, включая Москву и Санкт-Петербург.

Цель проекта – повысить уровень осведомленности врачей о хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ): эпидемиологии, принципах диагностики, последних тенденциях в лечении и профилактике заболевания. Об этом на семинаре рассказал Андрей Станиславович Белевский, профессор кафедры пульмонологии, главный пульмонолог Департамента здравоохранения города Москвы.

 Актуальность проблемы связана с высокой распространенностью табачной зависимости: в России курят 63% взрослого населения, причем 25% из них женщины, а также 17% - подростки до 15 лет. Всего в России этой вредной привычке подвержены более 70 млн человек, практически все они в зоне риска. «ХОБЛ развивается постепенно, в течение длительного времени состояние больного ухудшается. Из-за недостатка кислорода и одышки пациент становится не в состоянии даже ходить или обслуживать себя. Если повреждения легких и дыхательных путей уже произошли, то восстановить их функции невозможно. Можно только принять меры, чтобы замедлить развитие болезни, то есть бросить курить в кратчайшие сроки», – отмечает Андрей Белевский.

Особую актуальность в проблеме лечения пациентов с ХОБЛ имеет профилактика обострений. Участники образовательного семинара обсудили применение современных лекарственных средств для профилактики ХОБЛ.

По статистике, 80–90% страдающих ХОБЛ курят, либо длительное время регулярно курили. Это разрушает перегородки между альвеолами, которые должны объединяться между собой, образовывая одну большую полость. Вследствие этого уменьшается площадь поверхности, на которой происходит обмен кислорода и углекислого газа. В результате дыхание человека становится более частым и тяжелым, появляется одышка. Иногда болезнь может прогрессировать из-за сильного загрязнения воздуха, вдыхания паров химикатов и пыли.


Читайте также в рубрике «события»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта