Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

07 августа в 14:37
В московских парках принимают психологи

07 августа в 14:30
ГКБ им. А. Е. Ерамишанцева ДЗМ исполнилось 55 лет

16:02
5 лайфхаков с пищевой пленкой

15:08
Главному врачу ГКБ № 13 Леониду Аронову вручили благодарность

14:03
НИИОЗММ ДЗМ объявляет конкурс «Врачи поют»

наука

Телевизор снижает качество спермы

12 февраля 2013, 11:40 X 2869 K 2

Мужчины, проводящие перед телевизором более 20 часов в неделю, не могут похвастаться высоким качеством спермы. В их семенной жидкости число сперматозоидов снижено на 44%, сообщает британская газета The Independent.

Специалисты из Нью-Йорка (США) в течение 3 лет изучали характер взаимосвязи между образом жизни 189 здоровых мужчин в возрасте 18-22 лет и состоянием их спермы (исследование опубликованно в British Journal of Sports Medicine). Выяснилось, что сидячий образ жизни, стрессы, неправильное питание и курение особенно ощутимо снижают качество семенной жидкости. При этом в группу риска попадают как любители телевизора, так и заядлые пользователи компьютера.

Автор исследования Хорхе Чаварро считает, что причина негативных последствий просмотра ТВ заключается в окислительном стрессе. Наблюдение показало, что спасти ситуацию могут регулярные физические упражнения, стимулирующие половую систему. Если мужчина уделяет им больше 15 часов в неделю, то количество активных сперматозоидов у него увеличивается на целых 73% (по сравнению с теми, кто занимается спортом менее 5 часов в неделю), а уровень тестостерона возрастает в 1,5 раза. «Нам известно от коллег, что физическая активность ассоциируется с понижением окислительного стресса, а сидячий образ жизни, напротив, с повышением оного», - заключил Чаварро.

Сотрудники Университета Шеффилда и Манчестера, в свою очередь, сравнили образ жизни 939 мужчин с низким качеством спермы и 1310 мужчин с нормальным качеством семенной жидкости. Их результаты показали, что высокий индекс массы тела, частое потребление алкоголя или даже наркотиков подрывают репродуктивное здоровье мужчин гораздо меньше, нежели чем сидячий образ жизни. Отказ от вредных привычек существенно снижает риск возникновения различных заболеваний, но, по мнению ученых, никак не влияет на фертильность. Согласно выводам специалистов, сильной половине человечества следует уделять больше внимания физическим упражнениям, а также отдавать предпочтение более свободному нижнему белью.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Helga15 12 февраля в 11:50  

Срочно забираю мужа от телевизора и вместе разрабатываем график физических нагрузок. Будем вместе вести здоровый образ жизни.


. Оксана Плисенкова 12 февраля в 11:52  

:)