Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

11:41
Говорин рассказал о том, как должны работать современные вытрезвители

17 сентября в 11:27
Ростовский онкоинститут проводит бесплатную акцию

10 сентября в 18:51
В Склифе прооперировали пациента со сложной аневризмой

10 сентября в 18:39
В Морозовской больнице открыли парк скульптур

07 августа в 14:37
В московских парках принимают психологи

государство и медицина

Донорам перестанут платить, зато накормят!?

21 января 2013, 11:40 X 2935 K 1

Как сообщает РБК, в Российской Федерации вступает в силу федеральный закон от 20.07.2012 N125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов»

Документ призван регулировать вопросы организации заготовки, хранения, транспортировки, обеспечения безопасности и клинического использования донорской крови и ее компонентов, а также охраны здоровья доноров крови и ее компонентов, реципиентов и защиты их прав.

Теперь в законе не предусмотрено денежное вознаграждение за донорство крови. Сдача крови стала безвозмездной. Изменения вступят в силу с 20 января. Донор, безвозмездно сдавший кровь должен быть обеспечен бесплатным питанием, при этом заменить его деньгами нельзя.

Предпосылками для разработки закона явились изменения в организационных основах оказания медицинской помощи, включая появление международных стандартов в области донорства крови, а также достижения современной трансфузиологии, которые произошли в отрасли здравоохранения с момента принятия закона РФ от 9 июня 1993 г. «О донорстве крови и ее компонентов».

Медики опасаются, что нововведения могут привести к дефициту крови. По статистике, не менее половины активных доноров - студенты, сдающих кровь за деньги. Платным донорство останется только в том случае, если речь идет о редких фенотипах крови, а также при проведении плазмафереза и тромбоцитофереза. Так, стоимость, порции тромбоцитов составит 35% от суммы прожиточного минимума, то есть около 2 тысяч рублей. Сроки и порядок предоставления донорам отгулов за сдачу крови не изменились.

В сентябре на сайте Минздрава появился проект приказа об утверждении примерного рациона донора. По мнению чиновников ведомства, человек, сдавший 400 мл крови, должен восполнять силы чаем с печеньем. Но пока это только приказ и рекомендаций, чем пункты переливания крови по всей России должны кормить доноров, нет.


Читайте также в рубрике «государство и медицина»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Varvaraka 21 января в 11:44  

Мне кажется, что если денег за сдачу крови не платить, то количество доноров уменьшится. Ведь кровь часто сдают студенты, солдаты, а у них финансовая мотивация. А вы как думаете?