Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

18:04
Более 50 % онкобольных нуждаются в лучевой терапии

14:50
Завершился III Форум социальных инноваций регионов

19 июня в 11:19
Детская больница № 9 получила премию «Призвание»

16:56
Открылось отделение реанимации для пациентов с тяжелой патологией легких

16:46
Врачи вылечили пациента с редкой патологией тонкой кишки

государство и медицина

Стране не хватает доноров крови

10 апреля 2012, 16:09 X 2162 K 0

В Госдуме рассмотрят в первом чтении базовый законопроект «О донорстве крови и ее компонентов», направленный на повышение безопасности доноров и реципиентов. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что ежегодно в России уменьшается число доноров крови. Общее число доноров в 2010 году по сравнению с 2009 годом снизилось на 8,1% (155,5 тысячи человек), уменьшилось число платных доноров на 11% (18,5 тысячи человек), безвозмездных доноров - на 7,9% (13,7 тысячи человек) и первичных доноров - на 10,5% (75,7 тысячи человек). Причем потребность учреждений здравоохранения в компонентах и препаратах крови растет с каждым годом, что обусловлено увеличением количества оперативных вмешательств, лечебных манипуляций и осложненных родов.

Мировая практика свидетельствует, что 3-4% населения страны (4,3-5,7 миллиона человек) должны регулярно давать кровь для обеспечения нужд здравоохранения. А поскольку дети и граждане старше 60-65 лет не могут быть донорами, число лиц, сдающих кровь, должно быть увеличено в нашей стране в 8-10 раз.

В новом законопроекте устанавливаются права донора и пациента, которому переливаются компоненты крови. Для безопасности донорской крови и ее компонентов предполагается создать единый государственный автоматизированный информационный банк крови. В нем будут содержаться сведения о количестве забранной, заготовленной и переработанной донорской крови и ее компонентов с указанием группы крови и резус-принадлежности, проведенных трансфузиях и других сведениях о лицах, у которых выявлены противопоказания к донорству крови и ее компонентов.

Напомним, что на сегодняшний день почетным донорам предусмотрена ежегодная денежная выплата в размере 6 тысяч рублей. Новый законопроект предусматривает повышение до 10 тысяч рублей.

Источник: РИА Новости 
Фото: nnm.ru


Читайте также в рубрике «государство и медицина»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта