Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15:02
Врачи спасли женщину со смертельно опасным разрывом матки

12:01
Московское здравоохранение хотят пополнить более 6000 кандидатов

вчера в 10:06
Клиника «Остмед» приглашает на бесплатную консультацию

12 октября в 14:50
463 ребенка получили помощь благодаря акции «Дети вместо цветов»

12 октября в 14:06
В НПЦ им. Войно-Ясенецкого внедрили новый метод лечения детей с ДЦП



Акушерство и гинекология Интервью с экспертом
28 ноября 2012, 13:46 X 3265 K 2

Ирина Кузнецова: «После 50 женщина имеет право на небольшой эгоизм»

Менопауза – важный период в жизни каждой женщины. В обществе распространено мнение, что менопауза и климакс – начало увядания и старения. Жизнь теряет краски, все рисуется в темных тонах… Но так ли обоснованны эти тревоги и страхи? Об этом наш разговор с доктором медицинских наук, профессором, главным научным сотрудником отдела женского здоровья Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Ириной Кузнецовой.

 - Французский писатель романист В. Гюго как-то сказал, что «сорок лет – это зрелый возраст молодости. Пятьдесят – молодость зрелого организма». Насколько вы согласны с этим утверждением?
- Старение – неизбежный и естественный процесс, мы начинаем стареть, едва успев повзрослеть: примерно с 30 лет. Но разве кто-нибудь в 30 лет задумывается о старении? А слово «увядание» применимо к женщине разве что в контексте Пушкинского «пышного природы увяданья». Менопауза просто отмечает переход на новый отрезок жизненного пути, на котором больше свободы, больше мудрости, больше новых возможностей, которыми надо уметь правильно воспользоваться.

 - Какие изменения в организме сигнализируют, что женщине необходимо задуматься о своем здоровье?
- Женщине нужно думать о своем здоровье до получения сигналов от организма. Ведь любой сигнал от организма - это крик о помощи, это уже свершившееся неблагополучие. До этого не надо доводить, ведь известно, что предотвращать заболевания всегда эффективнее, проще и безопаснее, чем их лечить. Следовательно, не дожидаясь болезненных симптомов, женщина должна заботиться о своем здоровье, соблюдая простые рекомендации по образу жизни и раз в год посещая гинеколога.

 - Что может сделать современная женщина, чтобы пережить климакс с минимальными потерями?
 - Во-первых, не надо ничего драматизировать. Не надо представлять себе климакс в виде монстра, превращающего женщину в дряхлое существо среднего рода. По сути, единственное, чего лишает женщину климакс – это способности к зачатию. Но детородная функция подавляющему большинству женщин в 50 лет не нужна. Так скажем спасибо климаксу, сформируем правильное отношение к нему. Во-вторых, надо отчетливо понять, что не существует волшебных средств, возвращающих женщине молодость. Другое дело, что существуют средства, способные украсить ее зрелость. Гормональная терапия, вне всяких сомнений, относится именно к таким методам. Если организм посылает сигналы в виде приливов, бессонницы, депрессии, просто плохого самочувствия без видимых причин, то, вероятно, он просит гормональной поддержки. Не все женщины нуждаются в гормональной терапии, разобраться в этом может только врач. В наилучшем варианте, наблюдая вас каждый год, ваш лечащий гинеколог сам подскажет, когда надо начать принимать гормоны. Если он этого не сделал, то после наступления менопаузы, вне зависимости от того, беспокоят вас приливы или нет, спросите врача об этом сами.

 - Имеются ли противопоказания к применению заместительной гормональной терапии (ЗГТ)?
 - Есть две группы женщин, которым гормональные препараты принимать нельзя. Прежде всего, это женщины, перенесшие рак молочной железы, вне зависимости от срока давности и эффективности проведенного лечения. Также женщины, уже имеющие серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы. К таким заболеваниям относятся тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии, ишемическая болезнь сердца и инсульт. При высоком артериальном давлении гормональная терапия может быть назначена только после достижения его стабильного контроля. Но существует еще одно ограничение по проведению ЗГТ – возраст. Гормоны не должны рекомендоваться женщинам старше 65 лет или утратившим менструальную функцию более 10 лет назад. Этот критерий относится исключительно к началу приема препаратов. В случае когда ЗГТ уже проводится, преодоление 65-летнего рубежа не служит основанием для ее отмены.

 - Есть ли что-то, кроме гормональной терапии, что сделает жизнь лучше после менопаузы?
 - Конечно, есть. И первое – это понимание того, что жизнь после менопаузы не хуже, а, может быть, и лучше, чем до менопаузы. Отсутствие менструаций значительно расширяет возможности женщин. Другое дело, что на этом этапе гормональной перестройки очень важно сохранить здоровье. Кроме ЗГТ, этому помогает соблюдение простых норм, называемых здоровым образом жизни. Согласитесь, что к 50 годам любая женщина заслуживает право на небольшой эгоизм и заботу о самой себе. Я абсолютно уверена, что к этому жизненному рубежу все мы более чем достойны любви и восхищения, прежде всего, нас самих.


Читайте также в рубрике «Интервью с экспертом»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Оксана Плисенкова 13 декабря в 16:20  

Хочется всем женщинам пожелать позитива и умения настроить себя на положительные моменты, изменения в жизни!


. Простозвезда 17 декабря в 16:44  

Прочитала интервью - и прям жить захотелось. Сила слова))