Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

25 марта в 18:40
Путин объявил неделю выходных, чтобы замедлить распространение коронавируса

20 марта в 21:55
В московской больнице № 13 работает Кафедра семейной медицины РУДН

19 марта в 16:28
Пациентка с коронавирусом умерла из-за тромба

19 марта в 15:26
В Москве зафиксировано более 85 случаев коронавирусной инфекции

18 марта в 13:24
Пётр Глыбочко переизбран на должность ректора Сеченовского Университета

общество

Британский телеканал приписал Черчиллю, Дарвину и Флоренс Найтингейл психические заболевания

25 июля 2012, 11:14 X 7402 K 2

Статуя бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля на площади возле дворца парламента в четверг была «наряжена» в смирительную рубашку. Такую акцию организовал Четвертый канал британского телевидения, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам людей с нарушениями психики. Этому вопросу посвящен цикл передач, который телекомпания намерена показать в ближайшее время.

Устроители акции надели белые смирительные рубашки на статуи четырех знаменитых британцев, которые, по данным историков, страдали различными психическими расстройствами. Тем самым создатели цикла телепередач хотели подчеркнуть мысль о том, что человек, страдающий душевными заболеваниями, не должен быть исключен из активной жизни. Психические расстройства не мешают человеку проявлять свои таланты и трудиться на благо общества, заявляют авторы акции.

Помимо статуи Черчилля, в смирительные рубашки были облачены памятники «отцу» теории эволюции Чарльзу Дарвину, медсестре Флоренс Найтингейл, помогавшей британским раненым во время Крымской войны в 50-е годы XIX века, а также знаменитому поэту XVIII века Сэмюэлу Джонсону.

На смирительных рубашках были написаны названия психических расстройств, которыми, по мнению историков, страдали эти знаменитые британцы.

На статую Черчилля была надета рубаха со словом «депрессия». Выдающийся британский государственный деятель страдал от приступов этого расстройства, он называл депрессию своим «черным псом».

На рубашке Чарльза Дарвина написано «сильное беспокойство». Автор теории происхождения видов страдал от приступов панического синдрома, которые на долгое время лишали его трудоспособности.

На облачении Флоренс Найтингейл, написано: «биполярное расстройство». Такое название носит заболевание, известное также как маниакально-депрессивный психоз. При нем человек в период обострения болезни переживает резкую смену состояний лихорадочного возбуждения и депрессии.

Прославленный поэт и автор первого толкового словаря английского языка Сэмюэл Джонсон страдал депрессией и был одержим страхом сойти с ума. Психиатры считают, что литератор страдал синдромом Туретта – заболеванием, для которого характерны нервные тики и, временами, потеря контроля за собственной речью.

«Мы хотели показать, насколько устаревшими могут быть наши взгляды на душевные заболевания, - сказала Лайна Прествуд, главный редактор цикла передач Четвертого канала британского ТВ, посвященных отношению общества к людям с психическими проблемам. - Мы одели в архаичные смирительные рубашки статуи выдающихся людей, дела которых поставили их в ряд самых известных британцев всех времен, несмотря на психические расстройства, которыми они страдали». По словам Лайны Прествуд, хотя смирительные рубашки больше не используются в Великобритании в медицинской практике, дискриминация в отношении людей с психическими болезнями мешает им реализовать свой потенциал.

Источник: ИТАР-ТАСС 


Читайте также в рубрике «общество»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Наталия Литвиненко 25 июля в 11:19  

Интересно, не оскорбила ли эта акция чопорных британцев? Родственников, в частности.


. Арина Корнеева 25 июля в 12:16  

Теоретически могла, конечно. Особенно мдп у иконы медсестринского дела...
Но они же "оскорбляют" ради благой цели.