Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15:02
Врачи спасли женщину со смертельно опасным разрывом матки

12:01
Московское здравоохранение хотят пополнить более 6000 кандидатов

вчера в 10:06
Клиника «Остмед» приглашает на бесплатную консультацию

12 октября в 14:50
463 ребенка получили помощь благодаря акции «Дети вместо цветов»

12 октября в 14:06
В НПЦ им. Войно-Ясенецкого внедрили новый метод лечения детей с ДЦП



Медицина и общество Статьи
13 декабря 2011, 11:29 X 7523 K 2

Первая сестра милосердия

Несмотря на то, что француженку Флоренс Найтингейл принято считать во всем мире основательницей движения сестер милосердия, наша соотечественница – Юлия Петровна Вревская – ступила на эту благородную стезю значительно раньше…

Девушка из высшего общества

Юлия Вревская родилась в 1841году в семье прославленного генерала Петра Евдокимовича Варпаховского и польской красавицы Каролины Блех. Семья их  жила очень бедно, но Юлия получила  достойное образование: она окончила Одесский институт благородных девиц, а затем – «Среднеучебное Заведение Св.Александры для воспитания женского пола» в Ставрополе. В 1857 году на балу она познакомилась с бароном Ипполитом Александровичем Вревским - одним из образованнейших людей своего времени, который  был хорошо знаком с М. Лермонтовым, дружил с братом А.Пушкина и многими декабристами. Юлия влюбилась в блистательного военного без памяти, хотя ее избранник и был старше на 24 года, и вышла за него замуж. Но счастье молодой супружеской четы оказалось недолгим:  через год генерал-лейтенант Вревский  был смертельно ранен при взятии лезгинской крепости Китури…

Из фрейлин в медсестры

Так баронесса Юлия Вревская осталась вдовой в неполных 18 лет. Она переехала вместе с семьей в Петербург, где поступила фрейлиной ко двору императрицы Марии Александровны. Очень быстро Вревская стала одной из самых блистательных дам высшего света. Она была необыкновенно начитана, обладала великолепным художественным вкусом и прекрасно музицировала. Среди ее почитателей были писатели Тургенев и Сологуб, художники Верещагин и Айвазовский, дружбой с ней очень дорожили Виктор Гюго и Ференц Лист. Казалось, впереди ждет только счастье и безбедная жизнь среди роскоши и всеобщего внимания. Но в 1877 разразилась русско-турецкая война.

Приходившие вести с фронта были ужасны: армия несла колоссальные потери, катастрофически не хватало продовольствия и медикаментов. И Юлия Вревская стала первой, кто откликнулся на призыв о помощи не на словах, а на деле. Она добилась разрешения организовать на собственные средства санитарный отряд из 22 врачей и медицинских сестер для оказания помощи раненым солдатам. Она окончила краткосрочные курсы сестер милосердия и возглавила санитарный поезд, прикрепленный к Свято-Троицкой общине, с которым отправилась в румынский город Яссы для работы в 45-м военно-временном эвакуационном госпитале. Когда через несколько дней из Болгарии прибыл первый поезд с ранеными, для баронессы и ее подопечных  началась тяжелая работа без отдыха и сна в нечеловеческих условиях.

Утешительница страждущих

Наравне со всеми баронесса вставала затемно, умывалась на крыльце талым снегом, завтракала простым черным хлебом с чечевичной похлебкой и, надев грубые солдатские сапоги, шла по грязи два километра до госпиталя. Там она целый день ассистировала при операциях, делала перевязки, выводила вшей у раненых. А поздно вечером, вернувшись  в крохотную комнатушку без стола и стульев, принималась шить кисеты для тех, кому предстояло снова отправиться на фронт.

Однажды в госпитале кончился перевязочный материал, а нескольким солдатам необходимо было срочно переменить повязки, чтобы в ранах не появилась инфекция. И тогда Юлия Вревская сняла с себя дорогую нижнюю сорочку с голландскими кружевами, прошлась по ней утюгом и отдала сестрам со словами: «Не мешкая, разрежьте ее на бинты и перевяжите нуждающихся!»

После четырех месяцев изнурительной работы в госпитале сестрам милосердия полагался отпуск на два месяца. Баронесса Вревская тоже получила его и собиралась отправиться в Россию, чтобы повидаться с матерью и сестрой. Но узнав, что во многих госпиталях  в Болгарии не хватает медицинских сестер, она подала прошение на высочайшее имя отправить ее в маленькое болгарское местечко Бяла, около которого в то время проходила линия фронта. Ее просьба была удовлетворена и еще несколько месяцев Юлия Петровна не просто работала в госпитале, а сама выносила с поля боя раненых воинов и оказывала им первую помощь.

Подвиг самопожертвования

В одном из писем того периода к своим друзьям Тургенев писал о Юлии Вревской так: «Это замечательное существо. Она фанатически готова на самопожертвование. Такой и умрет она». Мог ли он знать, что его пророчество окажется для молодой женщины роковым? Ухаживая за тяжелоранеными в зараженных бараках, баронесса Вревская заразилась тяжелой формой сыпного тифа.

Две недели провела она без сознания, лежа на грязной мокрой соломе под ветхим навесом рядом с другими умирающими. За это время к ней не подошел ни один врач, боясь заразиться неизлечимым тогда недугом. И только солдаты, которым еще недавно помогала она, трогательно ухаживали за своей баронессой до последнего...

5 февраля 1878 года Юлия Вревская тихо умерла во сне. Ей не было и 37 лет. Похоронили ее в платье сестры милосердия около православного храма в Бяла, где позже был установлен величественный памятник из белого мрамора. Ее подвиг послужил примером сотням русских женщин, выбравшим для себя профессию сестры милосердия. А благодарные болгары и по сей день считают русскую баронессу Вревскую своей национальной героиней.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Иван Пожаров 13 декабря в 18:01  

Отличная статья, спасибо!


. lelampa 16 декабря в 13:55  

Отрадно видеть в наше - к сожалению, все чаще "дилетантское" - время отличную статью, во всех смыслах профессионально выполненную: и по фактуре, и по уровню литературного мастерства. Публикации таких авторов, на мой взгляд, повышают уровень компетентности и профессионализма всего сайте. А соответственно, и уровень доверия пользователей.