Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

02 декабря в 18:32
ДГКБ им. Г. Н. Сперанского в Москве отметила 95 лет

вчера в 10:49
Вклад в развитие аутизма вносит генетический компонент

10:38
РНФ и МГУ запустили туры по высокотехнологичным лабораториям

15:40
Российские пациенты могут получить ИВЛ бесплатно

15:36
«Новартис» запустил первое производство в Санкт-Петербурге

наука

Помидоры уже не те...

06 июля 2012, 16:40 X 1886 K 0

В следующий раз, когда вы откусите кусочек от спелого помидора из супермаркета и будете разочарованы его вкусом – вините внешний вид овоща, сетуют учёные из Института молекулярной физиологии растений в Потсдаме, Германия.

Как показали исследования, в последние годы вкус томатов резко ухудшился, так как они утеряли свою характерную «сладковатую ноту». Большинство потребителей замечает это, но винит конкретного производителя. На самом деле проблема гораздо шире.

Качество помидоров испортили современные селекционеры. Вначале они вывели сорта, устойчивые к неблагоприятным факторам среды и действию вредителей, а жирную точку на вкусовых характеристиках томатов поставили, привив им мутацию в гене SlGLK2. Суть в том, что овощи-мутанты созревают по-особому. Обычный помидор вначале тёмно-зелёный, а затем сразу начинает краснеть. Обитатель же грядки с модифицированным геном в промежутке между ярко-зелёным и красным становится нежно-салатовым, подавая фермеру сигнал о том, что плоды пора срывать и везти на рынок (поспеют они в дороге или на базе). Именно эта «тактическая хитрость» стоит нам вкуса.

Самое интересное в том, каким способом учёные пытаются вернуть помидору прежний аромат. Взяв за основу вышеописанный генетически изменённый плод, они добавляют к нему ещё одну мутацию, а именно прививают ген дикого томата, ответственный за сладость овоща.

Каким образом очередной эксперимент отразится на здоровье потребителей пока не ясно. Напомним, что ранее в Москве отменили принятое в 2007 году постановление о маркировке продуктов, которые прошли проверку на наличие генно-модифицированных организмов ("Не содержит ГМО"). В России, тем не менее, существуют требования Роспотребнадзора об указании на этикетках информации о наличии ГМО, если содержание их превышает 0,9%.

 


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта