Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

25 марта в 18:40
Путин объявил неделю выходных, чтобы замедлить распространение коронавируса

20 марта в 21:55
В московской больнице № 13 работает Кафедра семейной медицины РУДН

19 марта в 16:28
Пациентка с коронавирусом умерла из-за тромба

19 марта в 15:26
В Москве зафиксировано более 85 случаев коронавирусной инфекции

18 марта в 13:24
Пётр Глыбочко переизбран на должность ректора Сеченовского Университета

наука

В Кракове появились генетически модифицированные свиньи

20 февраля 2012, 12:19 X 2626 K 11

Уникальные поросята появились на свет в польском городе Краков, благодаря стараниям местных ученых. Исследователи из Экспериментальной лаборатории животноводства Национального научно-исследовательского института вывели новое поколение свиней, с помощью которых можно добиться настоящего прорыва в области трансплантологии. Об этом сообщила газета «Наш дзенник».

Известно, что ДНК свиньи на 94% соответствует набору генов человека. В этом со свиньями могут соперничать лишь обезьяны (98% совпадения). По мнению исследователей, животное с максимально схожими с человеком генами способно решить проблему пересадки печени, почек, сердечных клапанов, суставов и других органов. И родившиеся в Польше свинки – еще один шаг на этом пути.

У польских поросят, в отличие от их обыкновенных сородичей, есть особое сочетание двух генов, которые снижают иммунный барьер между свиньей и человеком. Это достижение приближает ученых к созданию такого вида свиней, от которых можно будет получать «готовый» донорский материал для людей. «Пересадка печени, сердца и почек связана с повышенным риском отторжения. Поэтому необходима дальнейшая работа по получению свиней с набором генов, снижающих иммунный барьер», - пояснил профессор Здислав Сморонг. Ученые предсказывают, что в ближайшей перспективе пациент с тяжелым отравлением, у которого из-за этого очень быстро происходит разрушение печени, может быть «подключен» к печени свиньи, что даст врачам время для продолжения лечения. В будущем, как утверждают специалисты, генетически модифицированные свиньи дадут возможность существенно сократить очереди на трансплантацию.

Источник: ИТАР-ТАСС

Фото: http://bravedefender.ru


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Наталия Литвиненко 20 февраля в 15:14  

А разве международной конвенцией не приостановлены подобные эксперименты после овечки Долли? Или просто Польша не входит в список стран, принявших ее?


. Арина Корнеева 20 февраля в 15:17  

Это же не клонирование всё же... А генная модифкация. Она вроде не входила в конвенцию.


. Наталия Литвиненко 20 февраля в 15:20  

Все равно настораживает. А как же "без ГМО" на каждой упаковке как гарантия здоровой еды?..


. Гученко Роман 20 февраля в 15:40  

Ну я увидев заголовок, тоже подумал что не буду есть больше "краковскую". Но прочитав, успокоился... в мед целях все же. И к тому же ГМО - это не хорошо и не плохо, а просто не предсказуемо. На сколько я понимаю это "не содержит ГМО" - маркетинговый ход. Ведь ту же селекцию тоже можно отнести к генной модификации, только опосредованной.


. Арина Корнеева 20 февраля в 15:42  

Ага, именно. Всё правильно излагаете)


. Арина Корнеева 20 февраля в 15:41  

так её же не для еды растят)


. Наталия Литвиненко 20 февраля в 16:46  

Спасибо, успокоили! Только вот не знаю, как в Кракове, а в нашей стране вполне допустим сценарий, когда самые благие достижения науки в скором времени плавно переходят на службу кошелька неблаговидных дельцов, которые не почураются и в пищу пустить этих свинок...


. Арина Корнеева 20 февраля в 17:02  

Ну это да.
Но, подозреваю всё же, что в Кракове их растят очень небольшим тиражом, так что особенно не наваришься. И не наваришь)


. Ксения Волконская 20 февраля в 15:54  

Всё верно, коллеги, к пище эти свинки никакого отношения не имеют.
Учёные "просто" пытаются вывести породу, от которой можно получить готовые донорские органы для пересадки людям.


. Гученко Роман 20 февраля в 16:14  

Я все же думаю, что не органы целиком, а только ткани. =) Если ошибаюсь - поправьте.


. Ксения Волконская 20 февраля в 16:25  

В сообщении ИТАР-ТАСС речь идёт об органах, но, ясное дело, это гипотетическая задача будущего, к решению которой будут подходить через ткани, "подключения" к свинной печени и прочее.